От мелких кубиков до крупных колец

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz, по материалам http://www.borner.ru/

Приготовление еды отнимает немало времени. Не говоря уж о том, что продукты нужно помыть, почистить, зачастую они требуют ещё и красивой нарезки. Особенно, когда речь идёт о закусках и салатах. В этих случаях продвинутые хозяйки советуют воспользоваться хорошей овощерезкой. Ищем в Костанае хорошую.

Вместо комбайна

Ищем, даже если есть кухонный комбайн, имеют право спросить те, кто давно привык облегчать себе поварскую жизнь с помощью разнообразной техники. Вспомните, во что превращается лук, загруженный в комбайн? Не в колечки и кубики, а в мокрую массу. И картошку комбайн не умеет резать брусочками для жаренья. И морковку по-корейски не шинкует. Из помидоров в нём можно сделать только сок. Ну и для нарезания капусты в сезон её заквашивания комбайн тоже не годится - из-за ограничения размера чаши и плоскости нарезки. Мыть эту технику - дополнительное «удовольствие»: режешь 2 минуты, моешь 22.

Овощерезки - другое дело. Начнём с простых в обращении, хранении и уходе механических овощерезок. Правда, у нас их не так уж много.

В крупных магазинах Костаная, специализирующихся на бытовой технике, механические овощерезки в основном от фирмы «Мулинекс». Они, как правило, имеют в комплекте до четырех насадок - для мелкой, крупной, очень мелкой нарезки и нарезки кружочками. Некоторые идут с удобной плоской чашей, в которую падают нарезанные овощи. Стоимость от 3000 до 5000 тенге.

Комплекты и бонусы

В самые практичные и удобные овощерезки входит основной V-образный нож (он сам по себе, кстати, не режет), в который можно пристроить поочерёдно разные вставки-насадки (они-то как раз режут) и 3-4 эти самые насадки, а ещё плододержатель.

Насадка с мелкими ножами-зубцами порежет ваш продукт соломкой толщиной 3,5 мм. А длиной? Здесь нужно правильно располагать овощи относительно овощерезки. Хотите длинной соломки - строгайте морковку вдоль. Есть насадка с расстоянием между ножами 1,6 мм, у нее двойной ряд ножей, как раз получите «корейский» вариант нарезки.

При помощи вставки с крупными ножами вы за считанные секунды порежете картошку длинными брусочками для жарки, овощи - кубиками в салат, капусту - крупными кубиками для солянок, борщей и щей.

Вставки на 7 мм и 10 мм очень похожи друг на друга, только у второй ножи стоят реже. Для того чтобы разнообразить виды нарезки, заводы-изготовители обычно выпускают несколько видов дополнительных тёрок-вставок для декоративной нарезки овощей и сервисных приспособлений для них. То есть, обзаведясь овощерезкой со стандартным набором насадок, вы все время можете что-то интересное прикупать к нему. Такие «бонусы» практикует, например, фирма Borner. С их помощью обычный огурец, редиска можно порезать «вафелькой», а картошку вместо брусочков можно настрогать в виде спиралек.

У хорошей овощерезки всегда есть удобная подставка-коробочка или мультибокс, куда укладывается весь комплект. Можно после работы сполоснуть овощерезку и упаковать прямо мокрой. И ножи целее будут и руки. Подставка снабжается защёлкой, которую не сумеют открыть маленькие дети, она может стоять на столе или висеть на стене.

Что такое «Найсер-Дайсер»

Эти овощерезки сейчас широко рекламируют по телевидению. На одну пластину кладётся овощ, второй накрывается сверху. Круглое лезвие, расположенное на второй пластине, которой вы прижимаете тот же лук, моментально превращает его в кубики. При этом все они попадают в прозрачный небьющийся контейнер, который по мере наполнения легко откручивается. Размеры кубиков, естественно, можно изменить.

К сожалению, такие овощерезки - большая редкость в Костанае. Мы нашли лишь один маленький отдел, хозяева которого привозят комплекты «Найсер-Дайсер» на заказ. Уверяют, что расходятся на «ура». По крайней мере, как пояснила нам продавец, овощерезки с четырьмя контейнерами они продавали за 6000 тенге, новая партия, которая должна поступить совсем скоро, уже обойдётся костанайцам в 8000 тенге за штуку. Кстати, завозят их из Астаны и Алматы, где они тоже появились недавно.

На сегодня, по нашему мнению, это если не самые продвинутые, то самые удобные овощерезки. В них можно назвать только один минус, да и то пока не подтверждённый. Как точить лезвия такого сложного ножа? С экранов производители уверяют, что лезвия очень острые, но надо полагать, что при постоянном использовании и все самое острое когда-нибудь затупится.

Хотя считается, что срок службы ножей при нормальной домашней эксплуатации овощерезки рассчитан на переработку 3-х тонн овощей. То есть даже при «овощной диете» семьи из 4-х человек и ежедневной нарезке 3-х кг овощей, ваша овощерезка будет действовать как минимум 3 года. Ну, а если резать по 1 килограмму в день - её хватит на 10 лет.

Уход и безопасность

Уход за овощерезками предельно прост. После использования сполосните, при этом вставку можно не вынимать из основной рамы. Используйте любую щеточку и любые мыльные средства для посуды. Не оставляйте отдельные части овощерезки в мыльной воде: забыв про них, вы можете дотронуться до ножей и легко порезаться. Ножи очень острые. Старайтесь никогда не касаться их руками.

Если у вас застрял продукт в ножах овощерезки, то вынимайте вставку - и остатки застрявших овощей выпадут сами.

Овощерезки нельзя мыть в посудомоечной машине, так как агрессивные химические препараты, используемые для машинного мытья, и очень горячая вода негативно воздействуют на них.

Только реклама «Найсер-Дайсер» утверждает, что этой овощерезке посудомоечные машины не страшны.