Малика Тюлемисова: «Самое страшное - стать невостребованным»

Степень её известности такова, что можно просто сказать: «Малика сказала, Малика сделала...» Большинство поймёт, о ком речь. Один из самых успешных предпринимателей швейно-модного дела Костанайской области получился из бывшего учителя истории. И сегодня, когда, в принципе, другие подбивают итоги, она намерена расширять, углублять и вообще развивать. Менталитет такой. Она говорит - ещё советский. Как закаляются бизнесвумен?

«Будет мастерицей»

- Кто для вас является примером для подражания?

- Мой отец Галимжан. Родом я из Троицка Челябинской области. Мои предки имели свои родовые земли на территории нынешнего Карабалыкского района. В 20-е годы, в годы репрессий и раскулачивания, наши старики бежали в Россию, в Башкирию. Из Башкирии - в Сибирь, потом из Сибири осели на территории Урала. Практически все родственники были репрессированы. В живых остался только мой отец. Отец не получил образования в школьные годы. Я заканчивала школу, и он учился параллельно со мной. Эти его бойцовские качества передались мне. Он учил меня рассчитывать только на себя. И помнить, что человек уходит, а имя его остаётся.

- Как вы оказались в Костанае?

- В 1970-м приехала сюда учиться. Мне казалось, чтобы стать самостоятельной, нужно непременно уехать в далёкий, как тогда я думала, Казахстан. Поступила на истфак Костанайского пединститута. Практику проходила в тургайской школе. Потом работала в школе №4, в вечерней, в СПТУ №3...

- Иголку с ниткой когда в руки взяли? Кто вас учил шить?

- Абсолютно никто не учил. В школе нас учили, как нужно водить трактор, как работать с деревом, учили работать на станках. Правда, как-то одна старая бабушка попросила показать руки и сказала - она будет мастерицей. Мне тогда было лет 12-13. Я думала, какая из меня мастерица, если я только всё порчу. К примеру, из бабушкиного военного платья вырезала цветы для аппликации. Лупили меня за эти вещи безбожно, прятали одежду и ткани.

А зарабатывать шитьём начала студенткой. Я получала стипендию 28 рублей. Мест в общежитии не было, приходилось снимать комнату. На оставшиеся деньги нужно было существовать, а хотелось и одеться прилично, и конфет вкусных поесть. Помню, любимые мои конфеты «Грильяж» стоили 7 рублей 50 копеек. И мы умудрялись, идиотки такие, получив стипендию, купить конфеты и съесть их в один момент. Потом занимали друг у друга по рублю. Я подрабатывала, обшивая своих сокурсниц, родных и близких. Однако мысль о том, что жизнь приведёт меня в швейный салон, мне не приходила даже в дурном сне. 20 лет проработала в системе образования. Если бы была возможность, с учебными планами так бы на тот свет и ушла.

Правоверная коммунистка

- А что ж так судьбу повернули?

- Семью кормить надо было. Родители - пенсионеры. К тому же я осталась одна, без мужа, с сыном-школьником. Надо было как-то выживать. А тут кризис конца 80-х, потом всё, что было для меня свято, рухнуло. Не будучи членом партии, я была правоверной коммунисткой по духу. И вдруг в один момент рухнули и вера, и идея. В 1991-м году я просто заболела. Месяц пролежала в больнице. Сын мне тогда сказал: увольняйся и сиди дома. Он в то время был челноком. Я с ужасом думала, каково это, набирать огромные баулы товара и потом где-то перепродавать их. Слава богу, в то тяжелое время меня поддержал мой хороший друг - директор ТОО «Содружество» Юрий Пак. Он взял сына к себе работать, а мне сказал: не тушуйся, ты сильная, выкарабкаешься. Я очень благодарна своим близким, что они помогли вылезти из этой ситуации. Кто-то мне сейчас говорит, что я просто удачно попала в струю. Но мы все были в одной струе, в одном потоке. Кого-то этот поток унёс, кого-то просто выбросил. А кто-то удержался на плаву. Я удержалась и теперь вот сижу перед вами.

- С чего начинали?

- Уволилась из училища и 3 месяца сидела в дома. За это время я достала всех своих родных, что они не ценят меня, не ценят мою приличную кухню. Родные поняли, что если я ещё столько же посижу дома, то и их с ума сведу тоже. Тогда сын устроил меня снабженцем в одно швейное предприятие. И тут началось... Педагогу надо было доставать двигатели, которые потом менялись на вагоны с ПВХ. ПВХ я обменивала на ковры, ковры - на синтепон, синтепон - на клеевые материалы. Такой тогда был бизнес. Мотаться с сумками денег через границы было нормой. Деньги измерялись на вес. Помню, все дороги были усеяны остовами сгоревших автомобилей. Я сначала думала: почему так много аварий. Потом узнала, что машины просто сожгли за то, что их хозяева не платили за проезд. Когда мы выезжали в рейс, водитель брал 200-300 тысяч рублей, чтобы кому-то платить. Я не понимала - за что? Мой учительский идиотизм меня и спасал. Когда нас ночью останавливали постовые милиционеры либо дорожный рэкет, я выскакивала вместе с водителем и просила подсказать дорогу. Офигевшие мужики недоумевали - «Тётенька, ты кто?» - «А я груз сопровождаю».

- Неужели страха не было?

- Нет. Наверное, потому, что по башке ни разу не стукнули. Просто я знала, что ни в коем случае нельзя теряться. Я считаю, что в любой ситуации с любым человеком можно найти общий язык. Выходила из автомобиля, и мы вели диалоги. Платить не пришлось ни разу. Ещё и провожали до следующего пункта, чтобы никто не обидел. Очень многие из этих ребят с крепкими кулаками теперь стали просто хорошими бизнесменами, с которыми мы дружим.

Главное - правильно силы расставить

- Как начинали свой бизнес?

- Когда я начинала свой бизнес, у меня было всего 3 швейные машинки. Это сейчас мы в состоянии шить для огромных коллективов. А поначалу на нас косо посматривали многие руководители отделов культуры, говоря, что мы дорого берем за костюмы. Но когда они выступили раз, выступили два в костюмах из дешевых тканей и сшитых абы как, они поняли, что качество и цена должны соответствовать.

- Если бы не швейный бизнес, могли бы реализовать себя в другой области?

- Да. Просто садишься и говоришь себе: перед тобой очередной поурочный план и внеклассовое мероприятие. Есть задание, его нужно выполнить. Из какой оно области - не главный вопрос. Я, кстати, не понимаю, когда вместо того чтобы выполнить поручение, подчиненные находят кучу объяснений, почему это не получается. В моё время такое было немыслимо. У меня был директор Евгений Матвеевич Анисимов. Он мне дал такую гвардейскую выучку по части порядка, какую я теперь требую от своих подчинённых.

- С каким проблемами сталкиваетесь в бизнесе?

- Кадры и организация труда. Все остальное решаемо, утрясаемо и организовываемо. У моего бизнеса сейчас нет экономических проблем. Нужны специалисты. Мне повезло, у меня стабильный коллектив. Многие работают 10-15 лет. Хотя каждого из них пришлось доучивать. Это стоит немалых денег, но на это жалеть нельзя. Если сегодня я профессионально не подготовлю своих сотрудников, завтра нас задавят. Уже сейчас в швейном бизнесе китайцы завалили весь мир своей продукцией. С другой стороны, когда говорят, что нужно закрыть границы для китайской продукции, я смеюсь над этим. Поздно! Надо уметь работать как китайцы, а не ждать, что кто-то вдруг за нас решит все проблемы.

Кураж - залог успеха

- Считаете свое дело успешным?

- Достаточно успешным. Нескромно, но скажу: это результат моего бешеного трудолюбия и азарта (смеется). Я часто встаю среди ночи и думаю, когда же, наконец, наступит утро, чтобы можно было посмотреть на результат. Если есть цель, кураж и азарт, то ты добьёшься успеха.

- Насколько стабильно вы себя чувствуете?

- Абсолютно стабильно. Когда новоиспечённые предприниматели и бизнесмены плачутся в жилетку о том, как тяжело им, как их грабят, я им говорю: голубчики, надо вовремя платить никому не симпатичные налоги, исполнять существующие не симпатичные законы и работать, работать и работать.

- Что может вас заставить отказаться от своего дела?

- Разочарование или уж старость. Но даже если ноги перестанут двигаться, то мозги всё равно будут работать! А вообще, в этом году я выхожу на пенсию. Но мне самой смешно об этом говорить. Не представляю я себя пенсионеркой. Человеку вообще нельзя уходить на пенсию. Это трагедия, когда вдруг неожиданно ты становишься невостребованным. Так произошло с моим отцом. На пенсии он прожил всего один год. Я надеюсь ещё поработать.

- В какую сторону будете развиваться дальше?

- Боюсь говорить об этом. Хочу, чтобы наконец сбылась моя мечта - открыть мини-фабрику. Для осуществления остался год-полтора. Изготовление сценической, театральной и концертной обуви - отдельная тема. При фабрике я хочу открыть мастерскую по её производству.

- Если не секрет, что вам приносит больший доход - производство или сдача в аренду помещений магазина?

- Производство. Аренда компенсирует только затраты на содержание здания.

- Какие ткани используете: китайские или европейские?

- Китайцы исторически делали ткани лучше, чем кто-либо. Просто сегодня к нам везут самые дешевые. Качественные китайские у нас занимают не более 10% объема. Все остальное - это добротные немецкие, итальянские и корейские ткани.

Обо всём

- Самый дорогой костюм или платье, которое сшили в вашем салоне?

- Три года назад, заказ пришел из Астаны. Заказали свадебное платье за 200 000 тенге. Ещё два свадебных платья шили на заказ в Англию и Израиль. Израильская девушка, которая заказывала платье, сказала, что на родине оно ей бы обошлось в $2500-3000. Мы сшили в 3 раза дешевле. С перепугу она долго проверяла швы, подозревая халтуру. Не верила, что за такие деньги могут так качественно сшить.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Оно бывает только в воскресенье. Хожу париться в баню. Иногда, когда достанет всё, еду домой, в Россию. Только дома я чувствую себя так хорошо, излечиваюсь от болячек. Может просто шиза такая с годами настала, но когда говорят, что ностальгия тянет человека на родину, это действительно так. Тянет туда, где ты рос, где прошло твое детство.

- Хобби?

- Люблю поспать.

- Это допустимо для успешной бизнесвумен?

- Да! Если не отдыхать, тогда невозможно будет работать. А ещё я начала учить английский язык. Каждый божий день учу по несколько фраз. Унизительно чувствовать себя глухонемой за рубежом. В свое время я за полгода выучила казахский, когда была на практике в Тургае.

Вообще я веду абсолютно неправильный образ жизни. Он не должен быть примером для подражания. Нормальный человек должен распределять своё время так, чтобы можно было и работать, и отдыхать, и уделять время семье и близким. А я загнала себя в круг и кручусь, как белка в колесе. Но если я не буду крутиться, то не буду жить.

Досье

Тюлемисова Малика Галимжановна.