Рубрики газеты
Форум
elektron
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
alex_60: NETTO- это сеть супермаркетов из Дании. Тот NETTO из Дании, жёлто-чёрный и значительно "моложе". ;-) Дракошин NETTO, жёлто-красный и ещё в 1928-ом году в германии, в байерне...
20.02.19 21:17
сайлау курманов
Диана ОКРЕМОВА: Иглы новых правил
Чиновники поголовно из аулов возомнили себя небожителями от того и законы принимают кособокие. С алкоголем комерсам все мозги вынесли Крепитесь. Держитесь
20.02.19 21:12
elektron
На казахстанца завели дело за разжигающее национальную рознь видео
АбраКадабра: Поддерживаю, хорошо сказал.
20.02.19 20:23
alex_60
На казахстанца завели дело за разжигающее национальную рознь видео
АбраКадабра: Не понял. Почему пост с таким текстом был ранее стерт.
20.02.19 19:56
Добрый земледелец
В Казахстане закроют все сайты госорганов и создадут один
Революционные решения, которые мы заслужили. Инициатива хорошая. Главное, чтобы не как в сказке: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Пусть хоть защиту хорошую поставят, чтобы не...
20.02.19 19:11
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как защитить частный газопровод?

Несколько лет назад жители нашего района за свой счет построили газопровод. Сорок с лишним семей сбросились по более чем 100 000 тенге, чтобы его выстроить. Газопровод проходит в районе частного сектора, в границах улиц Гагарина-Урицкого-Бородина-Шевченко. Теперь получается такая ситуация. Те жители, которые не складывались на этот газопровод, просто врезаются в него бесплатно. Газопровод, насколько мы поняли, находится на балансе ГКП «Костанайгаз», и его сотрудники врезают в наш газопровод всех желающих. Как можно повлиять на эту ситуацию?

Андрей ФЛОРЕ, Костанай

Комментарий

- Если по совести, то люди, которые заплатили свои деньги за газопровод, должны получать деньги за то, что в него другие врезаются бесплатно, - сообщил «НГ» директор ГКП «Костанайгаз» Виктор ШМЫГЛОВ. - Но законом это не предусмотрено. По закону за подключение к газопроводу жителям не нужно нашего разрешения. Мы обязаны при наличии технической возможности по заявлениям жителей врезать их в газопровод.

Как пояснил Шмыглов, обслуживать и эксплуатировать  газопровод специалисты ГКП «Костанайгаз» обязаны вне зависимости от того, стоит ли он на их балансе или нет. Ведь люди, которые заплатили за ветку, налогов не платят и землю под газопровод оформить не могут. Они его строят, но обслуживать не могут, потому что нужно сдавать экзамены в гостехнадзор.

- Обычно они пишут отказ от него, даже если построили за свои деньги, - объясняет Шмыглов, - и мы берем его себе на баланс. Это единственная система, при которой они могут передать его нам бесплатно. Потому что если начнется переоформление из одной собственности в другую, то люди еще должны будут заплатить «Костанайгазу» 30% от стоимости газопровода.

Как рассказал Виктор Шмыглов, подобная ситуация с частным газопроводом возникла в Костанайском районе. Когда другие жители захотели бесплатно к нему подключиться, руководство ГКП «Костанайгаз» решило взять разрешение на врезку у собственников газопровода. Однако тогда постановлением прокуратуры Костанайского района это решение было отменено как незаконное.

В данном случае реальные собственники газопровода могут написать письмо на имя директора ГКП «Костанайгаз», чтобы узнать фамилии тех, кто врезался, после чего подать на них в суд. Выиграют ли они этот процесс - большой вопрос.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 148
Пользователей: 0
Всего: 148

Вы гость здесь
^ Наверх