Истории костанайских «диггеров»

Их рассказывает житель областного центра Владимир СТАРИКОВ

История первая произошла в 1963 году. Место действия - недалеко от перекрестка улиц Летунова и Журавлёвой, ближе к логу. Тут я немного отвлекусь. Люди (проверено) представляют себе подземный ход неким тоннелем, чуть ли не облицованным кирпичом и с каменными сводами. Понятно, почти все видели в «Клубе путешественников» тоннели пирамид с электрическим освещением, а пресса и литература непомерно раздувают тему диггерских изысканий в подземельях Москвы. Подземный ход в обеих моих историях - это прозаическая труба, проложенная в ХХ веке.

В 1963-м году названный перекрёсток был весьма оживлённым. Дело в том, что на месте двухэтажного здания учебно-производственного предприятия общества слепых по Летунова был большой камышитовый барак с тремя подъездами. В подъезде, выходящем на ул. Журавлёвой, была аптека. Благодаря ей поглазеть на то, что затеяла компания молодых людей, собралось немало зевак.

Время действия - лето. От ТЭЦ к логу по ул. Летунова через ул. Дощанова шла большая труба, по которой тёплая вода сливалась в лог. А вообще я не знаю, откуда шла эта вода - от ТЭЦ или от завода №514, так тогда назывался химзавод.

Трое парней поспорили по-крупному, что один из них проплывёт по трубе до лога. Старт был взят в канализационном колодце по ул. Дощанова.

Итак, один лезет в трубу, другой остается у колодца, третий караулит на выходе трубы в лог. Проходят все сроки, смельчак из трубы в логу не появился. Преодолевая страх, дали знать в милицию. Если мне не изменяет память, начальником горотдела был подполковник Хрусталёв.

Милиция сработала оперативно. На перекрёстке появились экскаватор, автокран, электросварка (забыл, как называлась прицепная сварка, кажется САК), легковые автомобили с начальством, две «летучки». Естественно, милиция и множество зевак. Вскрыли трассу, разрезали трубу, вытащили утопленника. Инженеры знали, где искать. Парню не повезло, он просто не знал, что за 100 м до лога в трубе была запертая на замок решётка. Он не мог внутри развернуться, не смог плыть-двигаться по трубе против напора воды и захлебнулся. Ему не исполнилось 19 лет.

Выходящую в лог трубу я видел ещё лет 15 тому назад. С маленьким сыном и двумя его двоюродными братиками мы ходили вдоль южного склона лога. Я показывал детишкам громадные лопухи и старую мельницу.

Недалеко от места, где вскрывали трубопровод, сейчас неработающий киоск. А рядом вплоть до середины 90-х годов из-под земли с ранней весны до зимы текла вода. Мой сын, с моих же слов, верил, что это родник, пока я ему, уже взрослому, не признался, что я его обманывал.

История вторая произошла на десяток лет позже. На сей раз не грустная, а почти смешная. В те годы в колонии в Киевском посёлке был крупный завод, работавший круглосуточно. Кроме того, тогда действовал закон, обязывавший гражданина-зека работать 2 часа сверхурочно, то есть его рабочий день мог длиться 10 часов. Нетрудно представить, что творилось во вторую и третью смены при абсолютно нулевой инженерно-технической и организационной квалификации большинства людей в погонах. Я знаю, о чём говорю.

Думаю, что читатель подготовлен к восприятию следующей истории.

Ночь. В промзоне «пашет» третья смена, при помощи сварки и кувалды соединяя несоединяемое. В помещении ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) - телефонный звонок из города. В трубке - женский мат, слезы и крик: «Такие-сякие сволочи, приезжайте, забирайте мужа. Ещё раз отпустите его на ночь домой, пойду в прокуратуру и в горком». Горком - это было страшно. Начинаются долгие телефонные разборки. «Зачем вы, гады, на ночь отпускаете мужа домой? Он придёт, нажрётся, напьётся, получит своё, а потом начинает меня бить» - «За что?» - «За будто бы измены».

До ДПНК дошло быстрее, чем письмо из Центра до Штирлица. Тревога! В промзоне всех строят на перекличку. Поднята охрана. Дежурная машина помчалась по указанному адресу. Картинка: зек, который должен ударным трудом исправлять свою вину перед строящим светлое будущее обществом, пьяный и голый спит дома в постели.

Парень был не промах. На территории колонии он узрел заброшенный канализационный колодец. Вело его любопытство или знание и расчёт, неважно. Парень спустился в колодец, полез по лазу и выбрался в колодце далеко за зоной. Солдат на вышке смотрит не наружу, а в зону. Вход же в колодец закрывало какое-то строение. Что было дальше, мне неизвестно. Но вряд ли истории с десятком «увольнительных» из колонии получили огласку по службе выше - в УВД и в горком-обком.