Мясной скандал

Ветеринарная служба Костаная уверена, что работа большинства кафе и ресторанов представляет угрозу для жизни и здоровья людей. По этому поводу с начала года её специалисты проводят массовые проверки в общепите. Предприниматели, работающие в этой сфере, считают их надуманными и незаконными.

Вопрос компетенции

Предприниматель Елена ТРУС уже много лет работает директором ресторана. Но, по её словам, она давно не встречала настолько явного произвола со стороны государственного органа.

 - Я не понимаю, - говорит директор, - при чём тут ветеринары? Их ли это компетенция? Почему инспектора пытаются найти нарушения процедуры закупа мяса в пунктах его реализации в виде готового продукта? Наш ресторан работает в системе гостиничного комплекса, который первым на севере страны прошел сертификацию в соответствии с Законом РК «О техническом регулировании» и получил статус «три звезды». Причём, ресторан отдельно прошел все сертификационные процедуры. Мы ведь не враги сами себе. Закуп мяса производится в магазинах и на рынке, то есть у легальных продавцов, которые предоставляют все необходимые документы. На мой взгляд, ветслужба должна обеспечивать, чтобы мясо больных животных с частных подворий не попало на рынок и в магазины, не было завезено к нам из соседних областей и государств. А если оно продаётся после всех их проверок, значит, оно легально. И всё - дальше компетенция ветслужбы заканчивается. Так ведь дойдёт до того, что ветеринарные инспектора будут ходить по квартирам с «благородными» целями и заглядывать в наши холодильники, требуя справки.

По словам Елены Трус, проверяющий ветинспектор, кроме служебного удостоверения, не предоставил никаких документов, к примеру, акта о назначении проверки, заверенного в прокуратуре и у своего руководства, или плана проверки, также заверенного у своего руководства. Причём, рассказывает директор ресторана, когда на предприятии отказались впустить для проверки инспектора, пришедшего без документов, он вытащил чистые бланки и стал заполнять их на месте.

Есть ли угроза?

Кстати, на бланках, отмечает исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности Костанайской области (АСПреДКо) Пётр СУХИНИН, просто написано «Костанайская городская территориальная инспекция Министерства сельского хозяйства РК». Инспекция чего? Может зерновая? Попробуй, разберись, какое отношение эта инспекция имеет к ветеринарии. Но это мелочь.

- Главное, - говорит Сухинин, - что по Закону «О частном предпринимательстве» без акта о назначении проверки проверяющие могут прийти только в исключительных случаях. В п.19 ст.38 сказано, что «контроль в области безопасности продукции для жизни и здоровья людей и сохранности имущества осуществляется без акта о назначении проверки в соответствии с законами РК». А кто решил, что сам факт существования кафе или ресторана, как в упомянутом случае, - это уже угроза жизни и здоровью людей? Ведь жалоб на работу ресторана или случаев отравления не было.

Более чёткого толкования того, кто и когда решает, наступила ли такая угроза, просто нет. Это, считают в бизнес-объединении, даёт возможность госорганам по-своему использовать данный пункт статьи.

Стоит отметить, что до вступления в действие Закона «О частном предпринимательстве» в Казахстане действовали «Правила проведения государственными органами проверок деятельности малого предпринимательства». В соответствии с ними, акт о назначении проверки мог отсутствовать в случаях, «когда проверка вызвана необходимостью принятия незамедлительных мер по предотвращению нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей, а также в случаях обнаружения нарушений непосредственно в момент их совершения и необходимости проведения неотложных действий для закрепления доказательств». В этом случае акты о назначении проверок направлялись в Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры в течение следующего дня.

Дело ветеринара

Ветеринарная служба в своей правоте уверена на все 100%. Как считает начальник территориальной инспекции Толеген ИМАНБАЕВ, все действия его подчинённых вполне законны:

- К нам обращались предприниматели с жалобами на якобы незаконные действия наших инспекторов. И мы уже давали ответ. Их этот ответ не удовлетворил, и они прислали нам новое письмо. Мы привели все ссылки на статьи законов, по которым работаем. Предприниматели не поймут, что в те же кафе приходит сырое мясо, и в каждом буквально куске может быть что-то опасное для здоровья людей. А как доказать, что это мясо куплено именно в магазине? Должны быть документы экспертизы мяса и документы на то, что оно действительно приобретено в указанном месте. Их достаточно показать инспектору. Тогда мы спокойны. В этом и заключается смысл проверки. Если сейчас ни мы, ни СЭС не будем проверять все эти кафе и рестораны, то тогда представляете, что будет?! Вы же знаете, что может прийти какая-нибудь бабушка, предложить им подешевле 10 кг мяса, и они возьмут. Был всего один момент, когда инспектора не впустили, просили акт, зарегистрированный в прокуратуре. Но прокуратура наши акты не принимает и не регистрирует, потому что были изменения в законе, и мы не должны регистрацию производить, так как это связано с безопасностью людей. СЭС ведь по уже сваренному супу не определит - в нём мясо больного животного или нет. После термической обработки. А вдруг там сибирская язва?

По словам Иманбаева, все проверки, проводимые их ведомством, плановые и проводятся инспекторами, за которыми закреплены конкретные участки.

«Мясной скандал» набирает обороты. Обеим сторонам предстоит ещё доказывать свою правоту, причем предприниматели не исключают обращения в суд.

 - К сожалению, - говорит Сухинин, - многие предприниматели о таких проверках боятся говорить открыто. Может, им легче откупиться, накормить инспектора или решить вопрос по-иному?

По официальным данным, в областном центре с начала года территориальной инспекцией было проведено более 120-ти проверок, по результатам которых было оштрафовано полтора десятка предприятий на сумму более 50 000 тенге.