Шобарколь: катастрофа отменяется?

Шобарколь сегодня - лебединое озеро.

Ольга КУНГУРОВА ng@ng.kz

Карабалыкский золоотвал может стать природным заказником, считает эколог Лев ИВАНОВ

Смелость утверждать это в противовес мнениям о том, что озеро Шобарколь, превращенное Троицкой ГРЭС в гигантский накопитель золы, неминуемо движется к своей гибели, главный эколог костанайского ТОО «НПК Эко-Умит» готов обосновать именно сейчас, когда на зольных пляжах начались осенние работы по пылеподавлению. Семенами, адаптированных к местной золе трав, предстоит засеять 60 га

- Лев Анатольевич, чем вызван интерес вашей организации к проблеме Шобарколя?

- Интерес профессиональный. Шобарколь - один из очагов экологического неблагополучия в нашей области, а значит и в стране. О чем свидетельствует внимание к шобаркольской проблеме не только ученых-биологов, специалистов-экологов, медиков, но и государственных органов, включая казахстанский Парламент. Мало того, проблема Шобарколя еще и межгосударственная - казахстанско-российская. С момента распада СССР, в результате которого в России осталась Троицкая ГРЭС, а Казахстану достались всего лишь пыль из ее чадящей трубы и золоотвал, введенный в эксплуатацию в 1980-м году на месте озера Шобарколь на территории бывшего Комсомольского, ныне Карабалыкского района, обоими государствами подписано немало документов, регулирующих шобаркольскую проблему. Наше ТОО «НПК Эко-Умит» проводит ежегодный мониторинг воздействия золоотвала Троицкой ГРЭС на окружающую среду, выполняет работу по изучению выбросов станции и золоотвала «Шобарколь» на состояние окружающей среды в рамках научно-исследовательской темы «Исследования экологического состояния приграничных районов Казахстана для решения проблем трансграничного характера».

- Начиная с 1993 года Казахстан выдавал РФ разрешения на использование карабалыкских земель под сброс золо-отходов с Троицкой ГРЭС. В них оговаривались даты закрытия золоотвала. По правительственному постановлению 2004 года закрытие золоотвала должно было состояться 30 сентября 2007 года, но в том же году срок аренды был опять продлен. Теперь официально называется другая дата - 2012 год. Получается, что Казахстан готов терпеть эту золопомойку до бесконечности. Но почему?

- Терпеть ее, по нашим расчетам, придется еще примерно до 2018 года. Золоотвал - не просто естественный котлован, а сложное технологическое сооружение. Озеро, имеющее в диаметре 5 км и общую площадь в 1801,9 га, обваловано вдоль береговой линии и разделено земляными дамбами на три секции. Заполнение секций золой с ГРЭС осуществляется поочередно через 24-километровый золоводовод, и сейчас уже заполняется последняя, третья секция. На двух предыдущих ведется рекультивация - засыпка золы грунтами, которые загружаются на «КамАЗы» в двух километрах от Шобарколя. Слой земли в 20 см уже частично зарос многолетними травами, на нем предстоят активные работы по озеленению. В третьей, еще действующей секции золоотвала такие продуктивные экологические мероприятия будут возможны только тогда, когда эта часть озера заполнится золой до уровня первых двух секций. Дело в том, что рекультивация может выполняться только с помощью тяжелой техники, которую можно применять после понижения уровня воды в золоотвале на 1,5-2 м от поверхности, иначе эта техника просто утонет. Если же сброс золы прекратить до достижения рассчитанного нами уровня и года, то с этой, как вы говорите, помойкой наша страна останется навечно. Только, к сожалению, не все заинтересованные проблемой Шобарколя, это понимают. Правда, с моей точкой зрения согласилась государственная комиссия министерства охраны окружающей среды.

- А если представить, что залоотвал будет закрыт, ну, к примеру, через неделю?

- Тогда через месяц 500 га нынешних зольных пляжей высохнут, поскольку на них не будет новых поступлений пульпы с ГРЭС ( соотношение в ней золы и пресной воды 1:10). В итоге в ветреную погоду выбросы пыли в атмосферу с них будут чудовищными. Мало того, пыль будет переноситься на расстояние до 20 км от Шобарколя. А в брошенных рабочих секциях золоотвала останется зольная жижа, которую рекультивировать будет неимоверно сложно.

- Ходят слухи, что зола, сбрасываемая в озеро, опасно токсична, поскольку в своем составе имеет высокую концентрацию мышьяка?

- Я знаю об этих слухах, знаю, что они на руку сторонникам сиюминутного закрытия золоотвала. Но со всей ответственностью могу утверждать, что экибастузский уголь, используемый Троицкой ГРЭС, содержит наиболее низкие концентрации мышьяка из всех высокозольных месторождений СНГ. Спорадически повышенное содержание мышьяка отмечается в воде рабочих секций золоотвала. Концентрации же этого токсина в водоемах, окружающих золоотвал, не превышают предельно допустимых концентраций для питьевых вод.

Что касается в целом экологической обстановки вокруг Шобарколя, то ее, конечно, нельзя назвать благополучной, но причина этого - отнюдь не золоотвал, а выбросы пыли из труб ГРЭС. В периоды штиля и высокой влажности содержание пыли в атмосферном воздухе превышает предельно допустимые концентрации в 1,5 раза. Причем от этого страдает все живое и на казахстанской, и на российской стороне. Особенно достается казахстанскому поселку Подгородка, расположенному примерно в 3 км южнее ГРЭС. Головы его жителей регулярно посыпаются пеплом.

Чтобы люди и природа в пыли и пепле не задыхались, надо закрывать не золоотвал, а саму Троицкую ГРЭС. Понятно, что это невыполнимо. Правда, в 2011 году на ГРЭС намерены запустить два мощных пылеугольных блока и тем самым частично проблему пыли снять. Пока же Троицкая ГРЭС ведет комплекс антипылевых мероприятий, в частности, на 190 га зольных пляжей уже проведен посев многолетних трав. Причем не без труда пришлось подобрать именно те травы, которые адаптированы к жизни на золе. Сбор семян проводился непосредственно на золоотвале. Кстати, такой подход был использован, наверняка, впервые в СНГ. В других местах золу пытаются засаживать покупными семенами наиболее распространенных луговых, степных трав. Тщетно. Мы поняли, что на золе может расти только то, что на ней и выросло.

- По вашим наблюдениям, что сейчас представляют собой экологически реанимированные секции золоотвала и окрестностей?

- До сооружения золоотвала озеро Шобарколь было бессточным и горько-соленым, не знавшим ни рыбы, ни птицы. Примыкающие к нему площади и водоемы тоже засолены. Эта огромная территория была абсолютно бесплодна в хозяйственном смысле, предельно скуден растительный и животный мир. С появлением золоотвала, как это ни парадоксально звучит, природная ситуация стала меняться: для транспортировки золы на Шобарколь начали использовать пресную воду с реки Уй. В результате произошло опреснение как поверхностных, так и подземных вод. Опресненная вода стала выносить соли из почвы, тем самым улучшая ее плодородие. Урожайность пшеницы на площадях, примыкающих к золоотвалу, стала местами на 20% выше, чем на площадях, расположенных в полутора километрах. Повышенная урожайность обусловлена наличием в золах микросфер. Это такие легкие мелкие шарики, содержащие подвижный калий, фосфор и при разрушении выделяющие азот. Они-то и удобряют эффективно скудную почву. Теперь землепользователи под посевы пшеницы используют прилегающие к золоотвалу площади даже с луговыми солонцеватыми почвами, которые в обычных условиях для выращивания зерновых культур малопригодны.

При заполнении золой первой секции озера произошло опреснение второй и третьей секций, куда был запущен малек сазана и карпа. Сейчас этой рыбы уже много и в водоеме, примыкающем к золоотвалу. Мало того, в Шобарколе появился пескарь - любитель пресных, экологически чистых вод. Появились пресноводные лягушки, ужи, змеи, стала гнездиться водоплавающая дичь - гуси, утки, лебеди, журавли, редкие для наших мест пеликаны. Соответственно увеличилось и количество хищников - коршунов, беркутов, луней. Расплодилась наземная дичь - косули, лоси, зайцы, лисы, хорьки... Так что на Шобарколе уже сейчас можно с успехом и рыбачить, и охотиться. Мало того, водоем находится на приличном расстоянии от городов и поселков, располагается на пути сезонной миграции птиц, что способствует сохранению их численности, в том числе и редких видов, занесенных в Красную книгу РК.

- Как появился внешний водоем? Если в естественный природный котлован с Шобарколем на дне в течение десятилетий ежегодно ссыпать по 2 млн т золы и шлаков, то можно засыпать не только эту яму, но вместе с ней и целое озеро?

- С Шобарколем все произошло иначе. Вокруг озера уже в 80-е годы был насыпан 4-6-метровый вал. С внешней стороны этих дамб постепенно образовался новый Шобарколь из талых вод. Уровень воды в нем сейчас на 2,5 м выше, чем был в прежнем Шобарколе, и местами достигает 4-х метров. Береговая линия местами сдвинулась на 250-300 м в сторону от золоотвала. В общем, Шобарколь, бывший безжизненным горько-соленым овалом, превращается в живительное пресноводное кольцо. После закрытия золоотвала и проведения всех запланированных комплексов экологических и иных работ озеро и его прибрежная территория смогут претендовать на то, чтобы стать нашим национальным природным заказником.