Два в одном

Дора ГОЛОДНАЯ

Дора между славянской и итальянской кухнями

Для меня кафешки и рестораны - это  отражение нашего благосостояния: народ гуляет, пьет и закусывает - значит деньги есть. Первопроходцем нашего посткризисного затишья стало загадочное, но очень симпатичное снаружи и доброе внутри местечко с двойным итало-русским названием: Viva la Pizza - «Пельмешки да вареники».

По крайней мере, с одной стороны входа висела одна вывеска,  с другой - иная. Вот ведь, думаю, загадка:  под одной крышей  сразу два заведения. Ищу: может,  где-то спряталась еще одна дверь? Нет.   Проникаю внутрь. Зал  большой, просторный. Примерно половина столиков покрыта красными скатертями,  вторая половина обиженно притулилась без одежки. Кризис?  Присматриваюсь. Все-таки больше похоже на дизайнерскую задумку: столики образуют две разные зоны, а значит я действительно попала в  разные кафешки, но одновременно.  Забавно! Подхожу к большой как будто бы барной стойке. Она похожа на то, что когда-то бытовало в советских столовых - стойку для блюд и подносов.  Догадываюсь: здесь практикуется самообслуживание. Не боярыня, сама себя обслужу.  Поднимаю глаза и сразу попадаю будто  в МакДональдс: вижу длиннющий стенд с фотографиями блюд, их составом и ценой. Для полноты картины не хватает только легендарной фразы от кассира: «Свободная касса!», а еще бигмаков, гамбургеров и всякой американской дребедени.   Мои американские аллюзии  прерывает вежливое русское: «Добрый день!» Опускаю глаза: ой, какая классная Красная Шапочка выглядывает из-за кассы! Словно только что прямо из сказки!  Шапочка тут же начинает предлагать мне пельмени, да не какие-нибудь магазинные, а саморучно вылепленные да с разными   начинками, а еще такие же волшебно-сказочные вареники. Я не сдаюсь. В конце концов Шапочка отправляет меня подальше. И я иду  вдоль стойки, наверное, в другое кафе. Так и есть. В этом разнояйцевом близнеце кухня не славянская, а итальянская. По случаю прощания с кризисом решаю устроить своему желудку праздник.  Так-с... Что же выбрать? Пиццу итальянскую или американскую?  Судя по большим цветным картинкам, они отличаются не только названиями, но даже начинками и  толщиной.  Видимо, итальянцы - народ утонченный, вот и пицца у них такая же худая. А американцы о стройности нации, как известно, давно забыли, так что их пицца - это много-много сыра и разной колбасы на толстой смачной лепешке. Что ж, закажу кусочек  того и другого, благо целиком всю пиццу здесь можно не покупать. Если же брать целиком, то  «Сицилия» обойдется  за 1110, а американская «Пеперони» за 1575 тенге. Правда, в одиночку эту экзотику осилить невозможно даже мне. Пока жду пиццу, распиваю фирменный вишнево-апельсиновый напиток Viva la Pizza за 95 тенге и размышляю о том, что современный общепит с самообслуживанием - это  не так уж и плохо. Хотя, постойте... Вот девушка-официантка бродит с подносом по залу, а на подносе, похоже... пельмени. Значит самообслуживание здесь только для пиццерийцев? Оказывается,  пельменники забрели ненароком в другое кафе и их попросту потеряли. И не мудрено: стеночки-то виртуальные. Мне стало весело!

 Но вернемся к пицце. «Сицилия» со сладким перцем, грибами, нежной колбаской и сыром буквально таяла на языке.  «Пеперони»  таять не спешила, но лишь потому, что  мои вкусовые рецепторы так и просили : «Ну еще чуток, еще чуток посмакуй!»

В общем, «Пельмешки да вареники» я оставила на потом. В тот вечер они в меня попросту  не поместились бы.

Дорорейтинг кафе Viva la Pizza: трапеза*****, интерьер***, обслуживание***, атмосфера***