Зачем в суде клетка?

«Казахстанские судьи держат подсудимых за решёткой и игнорируют их жалобы на пытки со стороны органов следствия»

Бауыржан ШАЯХМЕТ, радио «Азаттык»

Об этом говорится в специальном докладе ОБСЕ о состоянии и ходе реформы уголовного правосудия в Казахстане, который был озвучен 23 февраля в Верховном суде Казахстана. Многие жители жалуются на зависимость местных судов. 25 судебных наблюдателей, обученных Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, осуществили мониторинг 730 судебных заседаний в течение года в восьми регионах страны и озвучили результаты. В Казахстане по-прежнему не соблюдаются такие важные условия судопроизводства, как гласность, состязательность сторон, презумпция невиновности, отмечается в отчёте. Советник по политическим вопросам делегации Еврокомиссии Аллесандро ЛИАМИНЕ озвучил некоторые рекомендации. По его словам, местные судьи не всегда соблюдают кодекс этики. В некоторых случаях судьи грубили как стороне обвиняемой, так и прокурорам, отмечается в докладе. Но главные рекомендации касаются пыток:

- К сожалению, было отмечено определённое количество пыток. Огорчает, что когда такие ситуации озвучиваются в суде, ни прокурор, ни судья обычно не принимают мер, чтобы дополнительно разобраться в таких заявлениях, которые всё-таки важны.

А председатель Верховного суда Казахстана Кайрат МАМИ привёл свои доводы на этот счёт:

- Суд - это производный орган, какое дело к нам поступает, такое мы обязаны рассматривать. К сожалению, в последнее время, особенно когда принимают участие наблюдатели, многие подсудимые в защиту своей позиции говорят, что их признательные показания якобы даны под применением насилия. Но у судов, кроме того как пригласить следователя или оперативного работника, на которого ссылается подсудимый, других возможностей нет. Как правило, суды приглашают, те отказываются, на этом и заканчивается. По этим делам суды должны выносить приговор по другим доказательствам - как-будто признательных показаний нет.

По информации уполномоченного по правам человека, больше всего жалоб в этот институт поступает от жителей Казахстана, которые недовольны решением судей. По информации Верховного суда, в 2006-м году в Казахстане было рассмотрено судами более миллиона дел, на этих процессах участвовали почти 2,5 млн. человек. Половина из них проиграла процессы. Конечно, они жалуются, так как поражение не так легко принять, говорит Кайрат Мами.

Международные эксперты полагают, что казахстанские суды можно приблизить к международным стандартам. Для этого необходимо принять рекомендации ОБСЕ. Представитель Евросоюза Аллесандро Лиамине полагает, что в залах суда необходимо демонтировать решётки:

- Я думаю, что это старая отсталая привычка, которая просто психологически давит не только на подсудимого, но и на присутствующих в зале, и никакой связи с безопасностью не имеет. Подсудимый не будет бросать бомбу или стрелять. Там уже безопасность более чем обеспечена. Клетка не нужна.

Председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами согласился с этой критикой, но добавил, что в некоторых случаях решётки останутся:

- Это замечание серьёзное. Но у нас была инструкция, которая была написана совместно с предыдущим председателем Верховного суда, прокурором и министром внутренних дел. В целях обеспечения безопасности уголовные дела необходимо было проводить в клетках. Это нарушение мы устраним. Мною написано письмо соответствующим органам. Мы, наверно, только в выборочном случае, когда есть основания к побегу подсудимого или к совершению других тяжких преступлений, будем проводить процессы в клетках.

Аллесандро Лиамине сообщил, что рекомендации по недостаткам на этом не заканчиваются. К примеру, на процессах необходимо применять как минимум два языка, сказал он, - государственный и официальный. Но почти все вышеперечисленные вещи не зависят от законов, сказал он. Как раз наоборот, Уголовно-процессуальный кодекс страны даёт возможность для справедливого правосудия. Но необходимо, чтобы судьи и прокуроры исполняли законы более чётко, заметил представитель Евросоюза.