Рубрики газеты
Форум
Кушмурунец23
Федерация профсоюзов РК и акимат Костанайской области подписали меморандум о сотрудничестве
maxsaf: Проверять же все равно не станут Достаточно было Архимеду это ляпнуть и все! Теперь как то все им сказанное мне подозрительно
23.11.19 01:01
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
alex_60: Прижал он тебя конкретно. Ну а то! :lol: c.radikal.ru
22.11.19 23:54
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
abaika95: Где союз?) Где то государство?) не зачёт! Кто не вышел и кто не поддержал? Где ответ?
22.11.19 23:42
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Цитата-//Ты уже свёл к этому о чем я говорил.Делаешь вид что не замечаешь.Ваш, вы.повторюсь, это любимые фразы были...// Поясню... К союзу говорил уже Отношусь сугубо положительно Как и к...
22.11.19 23:41
elektron
"Это какой-то ужас!" - как люди пользуются маршрутом №18
В принципе, общественный транспорт, должен ходить регулярно и удобно для жителей так считаю. Нет возможности, так разрешить маршруткам эти недоработки компенсировать. Наверняка найдутся желающие....
22.11.19 23:39
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Деньги в белых халатах

Нас гипнотизируют цифрами финансовых вливаний в медицину, но не рассказывают, насколько они эффективны (Фото Дениса ПОЛУЭКТОВА)

Галина КАТКОВА

Как область отмечает годовщину проверки своего здравоохранения Счетным комитетом
Как раз 1 июля 2008 года этот орган внешнего контроля, подотчетный только президенту страны, завершил месячную работу в нашем регионе. Проверял, как в течение 2006-2007 годов расходовались в костанайской медицине трансферты из республиканского бюджета. А именно деньги, предназначенные на закуп оборудования, лекарственное обеспечение детей и льготируемых категорий населения. Судя по акту финконтроля, ни по одному из названных пунктов области было нечем гордиться. Впечатляли масштабы купленного на миллионы бюджетных тенге оборудования, часть которого не заработала до сих пор.

 

«Старая история»

Руководство управления здравоохранения дало понять корреспонденту «НГ», что мы ворошим древность, за которую «люди уже были наказаны»... Ну и что? А бюджетные деньги как лежали мертвым грузом в виде неиспользуемой медицинской аппаратуры, так до нынешнего июня и лежали. Только сейчас фактически началось перераспределение медтехники по учреждениям, в которых у нее есть шанс реально заработать. И даже эта процедура, вынужденно разрешенная минздравом, но достаточно спорная с точки зрения финансовой дисциплины, на самом деле не решает всех проблем. Недаром свои проверки в нашем «здраве» ведут и прокуратура, и финансовая полиция. Но об этом чуть ниже. А пока - о количестве денег и качестве закупа.

По данным Счетного комитета, в 2006 году по бюджетной программе 038 - текущие трансферты областным бюджетам на материально-техническое оснащение организаций здравоохранения на местном уровне - республиканской казной было выделено 11,7 млрд тенге. Из них 997 491 тыс. тенге, то есть почти миллиард, осваивались во благо именно костанайского здравоохранения. На следующий год сумма для нашей области была еще больше - 1,2 млрд. Неизрасходованной осталась самая малость.

Медицина больших допусков

Сотрудники Счетного комитета проверяли не все больницы поголовно. В Костанае городскую, областную, областную детскую, онкодиспансер и Аулиекольскую ЦРБ. Основные нарушения: неполная укомплектованность оборудования, несоответствие его реальных технических параметров требованиям технической спецификации, заявленной на конкурсе по закупкам. Проверяющие методично отмечали также срывы в сроках поставок и то, что в большинстве случаев к поставщикам не применялись штрафные санкции, а некоторым деньги выплачивались вперед.

Вот примеры по детской областной больнице. В 2006 году по бюджетной заявке было предусмотрено приобретение сюда стационарного рентгеновского аппарата, ожоговой койки, электрокоагулятора, которые так и не были поставлены. Напомним, что проверка была уже в 2008 году. Цифровой аппарат искусственной вентиляции легких стоимостью 8, 5 млн тенге по паспорту значился нецифровым. В июне 2006 года департамент здравоохранения заключил договор на поставку медоборудования на 33,6 млн тенге для этой больницы. Поставленный по нему анализатор ИФА стоимостью 2,3 млн тенге сервисной документации не имел. Его техпараметры, как выяснили проверяющие Счетного комитета, не соответствовали требованиям конкурсной документации.

Есть информация и по главной больнице области. На момент контроля не эксплуатировалась дезинфекционная камера ценой в миллион тенге. Кстати, она так и стоит во дворе нераспакованной. Техпаспорт бинокулярного микроскопа свидетельствовал, что он дает увеличение меньшее, чем значилось в договоре о закупках. ТОО «Стофарм» поставило в облбольницу вместо операционного лапароскопа эндоскопический осветитель. Неустойка от фирмы затребована не была. И вместо операционного цистоскопа больница получила еще один эндоосветитель... Дальше длить перечень смысла нет. Везде одно и то же. Все оборудование принимается. Был один врач, который отказался взять то, что навязывали, - ныне покойный руководитель областной детской больницы Иван Чуплак. Которого, говоря по-русски, замордовали. Кто, как не его коллеги, прекрасно знали, что он прав. Но не только не поддержали. Не постеснялись заклеймить публично в областной газете. А сейчас вот пришло время их спросить, почему они-то берут, не глядя, все, что им поставляют: некомплект, одно вместо другого, Китай вместо Германии.

Спрашивают прокуратура и финполиция. Финполы конкретно выясняют, есть ли во всех этих действиях коррупционная составляющая. Нанесли ли они материальный ущерб государству. Кстати, есть врачи, которые все-таки пытались отказаться от ненужного оборудования. В финполиции имеется, например, объяснительная главного врача детской городской больницы Костаная Людмилы МОРДВИНОВОЙ. Речь идет о дыхательных аппаратах стоимостью 5,8 и 8,7 млн тенге, навязываемых больнице, где нет хирургической службы...

Лазер тот или этот

Участие в проверке финполиции принимает человек, в свое время написавший письмо как раз в Счетный комитет о беспределе, который творится с поставками медоборудования в область. Он же, в недавнем прошлом врач областной больницы Искак Исергепов, обратился и в ДБЭКП. И его привлекли к участию в проверке, благо закон это сейчас позволяет. С ним корреспондент «НГ» съездил в Тарановскую ЦРБ. Она сама получала оборудование, закупленное на республиканские деньги, кроме того, в нее буквально в мае перераспределили часть неработающего из другого лечебного учреждения. Мы поехали посмотреть, работает ли.

Тут по ходу дела надо несколько слов сказать о «деревенском закупе», которого не касался Счетный комитет. Значительная часть неработающей медаппаратуры сосредоточена именно в районах, причем даже не на уровне ЦРБ, а в сельских врачебных амбулаториях. В Наурзумском районе, например, оборудование для иммунно-ферментного анализа, лазерная установка, электрокардиографы недвижимо покоились в поселке Раздольном. С ними-то и в тамошней райбольнице при тотальном дефиците врачей делать было нечего, а уж в поселке - тем более.

В Тарановке - больница, можно сказать, благополучная. Сделан неплохой ремонт, с каждым годом понемногу прибывает врачей. Причем не вчерашних студентов, с опытом. Сюда из наурзумских запасников и поступили электрокардиограф, анализатор ИФА, фиброгастродуаденоскоп.

- ЭКГ работает, анализатор и ФГДС приняты, установлены, людей направили на специализацию, - сообщил главный врач ЦРБ Нагашбай АБИШЕВ. - Хирург специализируется в онкодиспансере, врач-лаборант - в частной клинике «Жемчужина».

Есть ли неиспользуемое оборудование, спрашиваем. Да. Абишев ходатайствует о перераспределении кардиостимулятора, для работы с которым специалиста нет. А что реально работает из недавно приобретенного оборудования, спрашиваем. Лазерная установка для лечения гинекологических заболеваний действует? Да. Идем смотреть. Дошлый Исергепов начинает копаться в сопроводительных документах и доказывает, что в наличии другой аппарат - лазерной терапии, которым можно лечить хондроз, суставы и отпускать лишь одну гинекологическую процедуру. Аппарат же, который имеется в виду, снабжен набором комплектующих именно для поправки женского здоровья. Их нет, подтверждает местный врач-гинеколог.

Исергепов утверждает, что точно такая же картина в Денисовской ЦРБ, а всего таких установок должно быть 5 по области. А кардиостимуляторов не меньше 4. И все они были поставлены туда, где не могли работать. Главный врач Карабалыкской ЦРБ Любовь ПАНЧЕНКО объясняла опять же финполиции, что не давала заявку на такое оборудование - нет для работы с ним специалиста.

Вывод? Счетный комитет себе считает, пишет акты и готовит заключения, рекомендации. А закуп уже после проверки идет себе своим чередом в прежних традициях.

«Сгорит камера - вас позову»

- Чего вы уцепились за эту дезинфекционную камеру во дворе областной больницы? Ну и что, что миллион и стоит уже три года во дворе? - возмущается начальник областного управления здравоохранения Владимир СТЕЛЬМАХ. - В родильном отделении сейчас старая камера. Ее просто хорошо отремонтировали. Вот сгорит, а новой нет. Я ее сейчас в районную ЦРБ перераспределил. Если что случится, я журналистов приглашу, которые из этого невесть что раздули... И по поводу оборудования, которое не эксплуатируется: ну будут же у нас когда-нибудь специалисты. А оборудования не будет.

Правда, когда будут специалисты, ради которых сегодня закупается дорогая медтехника, неясно. Потому что если на начало 2007 года дефицит врачей в области составлял 430 человек, то сейчас 500. Оборудования все больше, кадров все меньше. Но в остальном облздрав проблем не видит.

Верхи могут, когда низы хотят

Даже те из главных врачей, которые в отличие от своего шефа их признают, считают, что главный виновник профукивания бюджетных денег - минздрав. Он сам проводит конкурсы в рамках централизованного закупа, он создал перечни обязательного оборудования для больниц всех уровней, которые департаменты обязаны учитывать, проводя свои конкурсы. Короче, министерство делает предложения, от которых невозможно отказаться. Главврачи получают выговоры, но позицию «снизу» предпочитают не менять.

- Раз идут на нарушения, значит, или выгодно, или знают, что сойдет с рук, - говорит Исергепов. Цены на аппаратуру, которую закупают для госмедицины, завышены. Помните рентгенаппарат, из-за которого судился Чуплак? Он был устаревший, отвалили за него 25 млн тенге, а стоил он реально вдвое дешевле. Так все и продолжается. Сейчас финполиция оценивает, насколько нужна областной детской больнице ожоговая кровать аж за 15 миллионов, когда есть более низкие предложения. И нужен ли господину Стельмаху в качестве служебной машины старый «мерседес» за 2,2 млн тенге... Зайдем с другой стороны - почему не отстраняют от участия в конкурсах недобросовестных поставщиков? У нас из местных - одни и те же: «Логос», «Фармаком», «Стофарм»... «Логос» в свое время поставил 4 000 негодных контейнеров для сбора крови, а ущерб погасил, внеся в Народный банк 2,7 млн тенге, чуть не три года спустя. Фактически пользовался беспроцентным кредитом. Я уверен, за всеми нарушениями стоит денежный интерес. И надеюсь, что финполиция докажет это.


  • Рейтинг: 4.33
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.33 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Гость
Re: Деньги в белых халатах




Отправлено: 02.07.09 - 12:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А что мешает брать непоследственно у производителя этой техники, напрямую. Сами создали какую-то странную систему закупок и нас туда же тянут - мы не имеем возможность нормально лечиться. Для чего спускать деньги в больницу где нет соответсвующего технического персонала. Врачи особенно главные должны лечить, а не коммерцией заниматься. Заказали в Германии из министерства и отдали больнице, меньше посредников - дешевле!

03
Re: Деньги в белых халатах




Отправлено: 02.07.09 - 13:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А кому надо дешевле? Надо как есть - ужасно есть нам всем хочется.

§ Валентин
Re: Деньги в белых халатах
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7569
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 02.07.09 - 18:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Гость:
А что мешает брать непоследственно у производителя этой техники, напрямую.

Цитата:
Гость:
меньше посредников - дешевле!


А как же уважаемые люди? Как они тогда будут зарабатывать деньги?
Профайл

§ Climber
Re: Деньги в белых халатах
Climber


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 132
Регистрация: 03.07.09
Отправлено: 03.07.09 - 11:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Дааа, медицина - это же золотая жила и лакомый кусочек! Вот уж где настоящая кормушка :)))
Профайл

Таня
Re: Деньги в белых халатах




Отправлено: 03.07.09 - 11:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
1 июля 2008 года орган завершил месячную работу в нашем регионе. Это опечатка, работа проводилась в 2009 году? Или вы пишете данные прошлого года?

§ Climber
Re: Деньги в белых халатах
Climber


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 132
Регистрация: 03.07.09
Отправлено: 03.07.09 - 11:54 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Счетный комитет проверял год назад, ошибки нет. А статья о том, что воз и ныне там
Профайл

Доктор
Re: Деньги в белых халатах




Отправлено: 03.07.09 - 23:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вина во всеми даже не в Минздраве, сам я врач и вижу как шикуют наши главные. это вся дележка денег на местах. После такого разоблачения считаю как минимум Начальник Департамента должен уходить в отставку. Как они сами любят "контролировать", а когда их задевают даже огрызаются. Фу. Объединяйтись врачи Костанайской области когда это все закончиться.

§ Серый волк
Re: Деньги в белых халатах
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10905
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 06.07.09 - 19:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Гость:
А что мешает брать непоследственно у производителя этой техники, напрямую. Сами создали какую-то странную систему закупок

Закупки были по бюджету со строжайшей отчётностью, системой финансирования, системой распределения. Огромный неуклюжий и скрипящий бюрократическими бумажными сочленениями разных ведомств механизм. Удивительно когда этот механизм начинает работать, а не когда он даёт сбои.
Но примеры есть и не всегда далеко. Нужно чтоб были профессионалы у руля и увлечённые работой. В таком случае всё будет. И естественно должна быть при этом максимальная открытость системы и глубочайший контроль. Хороший глава здравоохранения должен сам приходить к журналистам со своими проблемами и их перечень в городе должен стать проблемой всего города.
Если городу нужна новая реанимация, новый томограф, оборудование больниц, скорой, всё это оказывается совместными усилиями можно пробить. Незнаю заглядывает ли сюда управлениение здравоохранения, но совет со стороны позволю себе как дилетант дать.
Во первых нужно работать.
Во вторых нужно работать.
В третьих с перечнем того, что не хватает для граждан своих нужно носиться как с собственным детём, это должен быть список, который каждый сотрудник сферы управления медициной, разбуди его в два часа ночи знать наизусть, даже если он из трех сотен единиц.
По этому списку должен быть информирован постоянно глава города и области, по количеству людей которым нельзя помочь в городе потому как нет этого и этого.
Всё это должно обсуждаться максимально открыто в прессе, ровно как и что сделано.
Тогда каждый человек будет видеть что как и сколько, и чего нет и как сделать чтоб было что должно быть сделано. Если эту стену долбить постоянно, то бюрократические препоны дают сбои, и в этих случаях нужно использовать это.
Ну и само сабой упрвление должно комплектовать кадры. Вырывать лучших врачей и привозить их, выдергивать ещё с четвёртого курса лучших выпускников. Если не делать этого придётся сидеть на остатках и том что никто к себе взять не захотел, ну нет сейчас достойных механизмов распределения, значит нужно выходить в город, объяснять ситуацию, строить городом для специалистов комфортабельное жильё в центре обеспечивать их интересной работой и полноценным отдыхом для них и их детей, создавать среду обитания, а студентам говорить что вы будете работать в третьем городе республики, после двух столиц, где хороший климат, реки и озёра, леса и санатории, до уральских гор рядом, и будет у вас машина и пентхаус и дача и путёвки.

Сейчас будут моськи тявкать :lol:
Но пусть тявкают. :lol: :lol:

Если этого не делать, то будет ущербный окраинный запущенный регион, с серой работой, грязью, неустроенностью, отсутствием перспектив и низкой зарплатой.
Видел очень много примеров, поездив по стране, но среднего состояния не припомню, всё в движениии, и нет у этого процесса устойчивого состояния, может быть либо движение к развалу, либо к улучшению.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Публикация в соцсети «ВКонтакте», авторы которой призвали акима Рудного Бахытжана Гаязова подать в отставку, за 7 часов набрала более 1 300 просмотров. Считаете ли вы, что такими методами можно воздействовать на власть в Казахстане?
Да. Акимы очень нервно реагируют на такие публикации и начинают работать лучше.
Да. Если под постом подпишется большинство жителей города или села, аким подаст в отставку.
Нет. По поводу публикации проведут пресс-конференцию, и этим все ограничится.
Нет. Акимы в Казахстане реагируют только на пинки от своего начальства.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 43
Пользователей: 0
Всего: 43

Вы гость здесь
^ Наверх