Хрен с изюминкой

Хрен - это не только приправа из корешков, но и вершки для салатов (Фото www.faiter.ru)

Дора ГОЛОДНАЯ

Эти ингредиенты «взбодрят» любой салат
Укроп, петрушка, кинза - обычный набор огородных трав, которые мы кладем в салаты. Попробуйте добавить к нему молодые листья хрена. Лично я услышала эту рекомендацию из уст актрисы Ирины Мирошниченко и немедленно опробовала. Бодренько получается, очень освежает вкус привычного салатного набора. Несколько советов по применению. Листья должны быть действительно молодыми, чтобы их можно было резать вместе с черенками. Резать надо максимально тоненькой «лапшой». Я, например, делаю это ножницами. Для кухни держу отдельные и пользуюсь активно. Как раз зелень «стричь» ими очень удобно. Салат с хреновыми листьями приобретает нужную остроту, если дать ему настояться. Нет времени? Помните хреновую лапшу руками. Хрен хорош и с огурцами, и с помидорами. Заправка - растительное масло.

А днями я добавила хреновую нарезку в салат из свежей капусты, куда еще положила зелени петрушки, мелко настрогала редиски и добавила замаринованного изюма. Это уже мое личное ноу-хау. Мне как-то понравился готовый салат из свеклы с изюмом. Но показался несколько нудноватым - вкус всех вложений (свекла, чернослив, изюм) держался на одной ноте. Один раз я добавила в него дома маринованной вишни. Получилось неплохо. А в вишневый сладко-кисло-соленый маринад с пряностями - почти такой же, как для помидоров - я бухнула горсть изюма, который разбух и получился весьма пикантным. Он мне и свекольные салаты обогащал, а для нейтральной капусты в дуэте с хреном оказался как раз тем, чего не хватало. Кстати, гурманы на зиму вместе с виноградными листьями для долмы солят (и даже маринуют) и виноградины. Обязательно попробую.