Сказка о Рыбаке и его победе

Александр Рыбак мотив своей песенки перенял у простых норвежцев

Родился в Белоруссии, вырос в Норвегии, всегда занят и ждет любви

Второе место на «Евровидении-2009» заняла певица Йоханна из Исландии, третье - дуэт из Азербайджана Айсель и Араш. Победил  норвежский исполнитель с белорусскими корнями Александр Рыбак. Чудо-мальчик Саша Рыбак со своей скрипочкой, белозубой улыбкой и бесхитростной мелодией под названием «Сказка» не просто выиграл первое место. Он набрал рекордное число баллов за всю 54-летнюю историю «Евровидения». А накануне финала он дал интервью.

- Саша, а что первое ты сделаешь, если, дай бог, победишь в этом конкурсе?
- Честное слово - я лягу спать. Потому что полтретьего ночи будет - не привык я так поздно ложиться. А потом, конечно, буду праздновать. Еще не понятно как, правда. Новый год мы отмечаем фейерверком, например.

- А почему, кстати, Норвегия не устроила здесь свою вечеринку? Как-то странно на фоне других.
- Мы маленькая страна - у нас денег нет. Но я посещаю практически все вечеринки, которые здесь делают, и пою. Гостем у других мне приятно быть.

- Ты все-таки белорус, хоть и живешь в Норвегии. И тебя букмекеры и фаны конкурса ставят в опросах на первое место. А белорусского участника - Петра Елфимова задвигают на последнее. Ты в курсе этого?

- То, что они мне дают первое место - это, конечно, очень приятно. Но зачем они Петра так ставят? У него одна из самых лучших песен. Я ее послушал очень хорошо. И он на сцене свободный, нормальный парень. Не совсем я верю этим букмекерам. Хотя и очень хочу! (Смеется).

- Ты отмечал наше 9 Мая? В семье твоей воевал кто-нибудь?
- Да, дед. Так что... Но вот парад я пропустил, к сожалению. Должен был заниматься. Я военных парадов вообще никогда не видел - только вот сегодня чуть-чуть по телевизору.

- Занимаешься, видимо, скрипкой?
- Да, по классической программе. Играю каждый день.

- Для многих россиян Норвегия - это фьорды, Григ, Пер Гюнт. Такой набор стереотипов. А что еще?
- В Норвегии люди любят показывать, что они рады. Улыбаются все время. И все песни здесь в мажоре. В Белоруссии, в России - в миноре, а у нас даже грустные песни - мажорные. Чтобы напоминать, что все не так плохо.

- Откуда вдруг в твоей композиции Fairytale появились вдруг славяно-балканские мотивы? Ты их лихо наигрываешь на своей скрипке.
- Не знаю. Фольклорная музыка - это самое чистое, что есть. И поэтому каждая страна считает, что это именно их музыка. Моя - чисто норвежская, честно скажу. Все началось с мелодии в фольклорном стиле, которую я сочинил. Мне понравилось играть ее, и тогда я стал работать над текстом, который бы мог подойти к этой песне. Когда она была закончена, я неожиданно почувствовал, что эта композиция бы как раз очень хорошо подошла для Евровидения.

- Как тебе повышенное внимание со стороны московских девушек? Нравится?
- Да, и девушек, и мальчиков! (Смеется). Я-то, конечно, девчонками интересуюсь, но здесь больше мальчиков. (Смеется). Все же знают, что если артист хочет выступать на «Евровидении», но боится мальчиков - это неправильное место.

- Ты в курсе, что 16 мая эти мальчики собираются устроить в Москве гей-парад, что им это не разрешают и вообще - большой скандал вокруг этого?
- Нет, но мне жаль, что они всю энергию хотят в этот день истратить. Когда «Евровидение» - это самый большой гей-парад, который есть. 80% из тех, кому я интервью даю, - они геи.

- В Норвегии тебя ждет любимая девушка?
- К сожалению, нет. Может быть, есть кто-то в России? (Смеется). Но у меня даже нет времени познакомиться ни с кем. Никто даже не приближается к номеру моего отеля. Как я могу?

Справка

Александр Рыбак родился в Минске (Беларусь) 13-го мая 1986 года. Его семья переехала в Норвегию, когда Александру было четыре года. Он вырос в городе Нессоден, недалеко от столицы Норвегии Осло. Поскольку его родители - музыканты (мать Наталья - пианистка, а отец Игорь - скрипач), с возраста пяти лет Александр начал играть как на скрипке, так и на фортепиано, а также сочинять собственные песни и петь. В 2006 году он одерживает победу на норвежском шоу талантов Kjempesjansen с песней собственного сочинения Foolin. Александр выступал вместе с одним из самых известных в мире скрипачей - Пинчасом Зукерманом, выиграл премию Андерса Йахреса в области культуры и является концертмейстером в крупнейшем норвежском симфоническом молодежном оркестре, Ung Symfoni, в Бергене. Он также играл роль скрипача в постановке Fiddler On The Roof в театре Oslo Nye в 2007 году и в августе 2009 года будет сниматься в телефильме Yohan - Child Wanderer. Музыкальными кумирами Александра являются Стинг, Битлз и Моцарт.