За что платим?

Поужинать у падишаха? Легко!

О падишахах мы знаем с детства: спасибо разговорчивой Шехерезаде. И все-таки, отправляясь в гости, апеллирую к Брокгаузу и Ефрону, которые, не сомневаясь, сообщают мне, что «падишах» - титул турецкого султана, означающий, что это царь царей, вернее - шах шахов.

Еду почти на край нашей земли, то бишь в район костанайских КСКовских теплиц. У самого начала введенской автотрассы действительно недавно выросло добротное оранжевое строение. На дворец, правда, оно не тянет, смотрится караван-сараем, что, видно, турецкому султану и требовалось. У входа меня церемонно-торжественно встретила охрана, почему-то в тюбетейках вместо фесок, из чего я делаю вывод, что наш падишах какой-то неправильный. А вернее, падишах-космополит. Меня проводили в колоритный зал, наполненный диванами, коврами, подушками, кабинками, кувшинами, струящимися тканями и синтетическими пальмами.

В падишахском меню не оказалось ничего турецкого, зато было более 20 блюд китайской кухни, избранное из узбекской, казахской, европейской. А еще было обещание кальяна, бильярда, умеренных цен и танца живота с 21.00. Последнее меня устраивало. Изучив меню вдоль и поперек, я выяснила, что падишахская умеренность означала от 300 тенге за порцию горячего первого, 400-500 за шампур с шашлыком, 600-700 за горячее второе вкупе с гарниром. Умеренность на горячительное выглядела так: разливное пиво от 120 тенге за кружку, вино - от 800 за бутылку, коньяк от 1200.

Белокурая в тюбетейке и узбекских шароварах улыбчивая восточная девушка предложила мне как следует по-восточному подкрепиться. Я, конечно же, решила съесть падишаха, превращенного в салат, и мороженое - за 415 и 250 тенге соответственно. Из восточного горячего мое внимание привлек «сюрприз в мешочке» за 580 тенге без гарнира.

В предвкушениии полакомиться падишахом, я бы не отказалась от волшебных звуков зурны, однако до них дело никак не доходило: хотелось покоя и умиротворения, но из громоздких динамиков громкоголосо неслось нечто совсем другое, раздражающе-дискотечное. «Мальчик мой, мальчик-мой, мачикмой...» - долетало до моего уха и после десятикратного повторения преобразовалось в «пальчик мой», а после двадцатого ускоренного вообще в «мачевой». Под «мочевой» ко мне и прибыл «падишах». Он оказался конем. Кусочки мяса были смешаны с черносливом, рублеными яйцами и майонезом. Оказалось вкусно.

Когда «мочевой», наконец, иссяк, подоспел сюрприз. Он был искусно спрятан в мешочке из фольги. Раскрыв его, я обнаружила сочащийся набор из пластины говядины, слоя грибов, лука и сыра. Правда, сыр намертво прилип к стенкам «мешочка». Отодрать его от фольги я так и не смогла. Наверное, по задумке падишахского повара, это и была самая фишка в этом сюрпризе.

Признаюсь честно, до «танца живота» я недотянула полчаса. В счете меня ждал еще один сюрприз: 300 тенге падишах предлагал заплатить мне «за вход». Прямо как в музее. Спасибо, что хоть не за выход.

Дорорейтинг кафе «Падишах»: трапеза****, интерьер****, обслуживание*****, атмосфера***.