Кто раскрутит ветряные электростанции?

В Европе ветростанции дают 40% электроэнергии. В Костанайской области - 0%

Евгений ШИБАРШИН

Альтернативные источники энергии существуют пока лишь на бумаге

Ежегодно в Костанайской области потребляется около 5 млрд кВт/ч электроэнергии. При этом в регионе вырабатывается лишь 29%. Остальное транспортируется из Экибастуза. В результате чего тариф для костанайцев стал одним из самых высоких в республике, больше платят лишь в четырех регионах. Руководство области дефицит электроэнергии намерено устранить строительством тепловой электростанции в окрестностях Кушмуруна. Однако есть и еще один способ, который нашел большое применение во всем мире, а в Казахстане пока находится в зачаточном состоянии. Речь идет о получении электроэнергии из нетрадиционных источников.

Аркалыкский вариант

Видели ли вы где-нибудь в Костанайской области ветряки, подобные тем, что часто показывают в фильмах о Нидерландах? Не ветряные мельницы, давно ушедшие в историю, а огромные мачты с медленно вращающимися лопастями вентиляторов, каждая из которых имеет длину около 100 м? Нет, не видели. Это ветряные электростанции. По планам правительства Нидерландов и Дании, в ближайшие годы они будут давать 70% всей электроэнергии, необходимой этим странам. А во всех странах Евросоюза до 40%. А в наших краях силы ветра не хватает?

В том-то и дело, что есть в Костанайской области такие места, где его даже в избытке. Например, в окрестностях Аркалыка. Но ветряной станции там нет. На местной ТЭЦ установлены маломощные турбины, которые, надрываясь от неимоверной натуги, выдают в год лишь 22 500 МВт/ч. При потребности около 93 000.

В 2006-2007 годах по инициативе правительства РК и при поддержке Программы развития ОНН в рамках проекта «Казахстан - инициатива развития рынка ветроэнергетики» в этом регионе провели прединвестиционные исследования на предмет возможности установки здесь ветроэлектростанции. Вывод такой: «Площадка вблизи города Аркалыка подходит для строительства ВЭС мощностью до 50 МВт. Площадка имеет хороший ветровой потенциал, при котором коэффициент использования установленной мощности турбин составляет порядка 33,9%. Производство электроэнергии от ВЭС мощностью 41 МВт составит 122 305 МВт/ч, что достаточно для покрытия потребностей в электроэнергии города, а также частично для покрытия тепловой нагрузки». В этом же заключении, датированным 2008 годом, говорится, что в правительстве РК находится на рассмотрении «законопроект по поддержке использования возобновляемых источников энергии». Начало работ над этой станцией намечено на 2009 год.

Как сообщил начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Костанайской области Аубакир ТАЙКЕШОВ, из акимата области отправили в правительство письмо с просьбой выделить деньги на строительство ветровой электростанции, но ответа пока нет. По его оценке, в связи с кризисом время реализации проекта могут отодвинуть. Ведь по предварительным прикидкам в перерасчете на сегодняшний курс валют на строительство понадобится около $64 млн.

Дороговато, однако

Есть тут еще одна очень серьезная «заковыка». Для того, чтобы проект окупился, отпускная цена электроэнергии (без затрат на ее транспортировку) со станции должна быть не ниже 11,2 тенге за один кВт/ч. Сегодня потребители в Аркалыке платят 6,2.

Но ведь и энергия на Кушмурунской теплоэлектростанции, строительство которой сейчас «пробивает» областной акимат, тоже предполагается выше той, что приходит из Экибастуза сегодня. Предполагается, что к тому времени, когда станция будет построена, цена на энергию вырастет повсеместно.

Логика есть: главная задача - не удешевить электроэнергию в костанайском регионе, а ликвидировать ее дефицит. Иначе на развитии промышленности области можно будет поставить крест. К тому же большая стройка - это новые рабочие места, которые так нужны в кризисное время.

Но вернемся к экономической составляющей ветряных электростанций. Наш читатель Сергей Волков - сторонник развития альтернативных источников энергии, но не скрывает, что удовольствие это недешевое. Он считает, что пустующие сегодня отвалы в окрестностях Рудного в сочетании с имеющейся там ветровой нагрузкой очень подходят для строительства ветровой электростанции. Даже установка 100 ветрогенераторов (площадка позволяет в несколько раз больше), каждый из которых имеет мощность 20 кВт, обеспечит электричеством 9 стоквартирных домов Рудного. Вот только самые грубые подсчеты говорят, что стоимость энергии на выходе должна быть более 12 тенге за кВт/ч. Сегодня рудничане платят 7,22. Тем не менее автор настаивает на необходимости развивать это направление, а решение экономической проблемы видит в том, что часть финансовой нагрузки возьмет на себя государство.

Лучше меньше, но дешевле

В 2000 году по заданию областного акимата проводились исследования перспектив использования имеющихся на Тоболе плотин для установки гидроэлектростанций.

- Рассматривался вариант установки на плотине Верхне-Тобольского водохранилища генератора мощностью 1460 кВт и на Каратомарском - 900 кВт, - рассказывает Аубакир Тайкешов. - Они должны были обеспечивать энергией работу гидроузлов и, возможно, один из ближайших поселков. Проекты реальные, но тоже требуют больших капитальных вложений, поэтому ими пока никто не занимается. Для частных инвесторов такие объекты непривлекательны.

Доцент КИнЭУ, кандидат технических наук Юрий ГЛАДОВ около 40 лет работал в энергосистеме, поэтому не понаслышке знает о технических возможностях различных видов электростанций. Он считает, что перепад воды, который создан построенным на Тоболе каскадом плотин, не способен дать электроэнергию большой мощности. Что, впрочем, не отменяет применение маломощных гидротурбин, способных взять на себя энергонагрузку по обеспечению работы гидроузла плотины. Что касается ветростанций, то по его оценке наиболее перспективны также те, которые имеют маленькую мощность.

- Почему бы такой генератор не установить на многоквартирном доме, - говорит Гладов. - В сочетании с традиционными источниками горожане наверняка получили бы более надежное энергоснабжение и вполне возможно - более дешевое. А чего уж говорить о тех, кто живет в маленьких поселках или занимается отгонным животноводством.

Существуют ли такие электростанции? Интернет переполнен предложениями по продаже ветростанций самой различной мощности. Вот только цены кусаются, да и технические условия их работы зачастую делают покупку бессмысленной. Ветростанции классического типа начинают давать энергию при скорости ветра около 5 м/с. Значит разговор на эту тему не имеет никого практического смысла? Оказывается, нет.

Нулевой КПД изобретателей

Костанайский изобретатель Александр ВТУЛКИН показывает мне несколько моделей, в которых воплощены его новаторские идеи, повышающие коэффициент полезного действия ветровых электростанций. Их главный смысл заключается в том, чтобы увеличить долю энергии ветра, преобразуемую в электричество. А это значит, что можно создать генераторы, которые начнут вырабатывать ток при меньшей скорости ветра. Кстати, 9 его изобретений на эту тему уже запатентованы.

Тем же самым занят и другой изобретатель - Александр БУРЛАКОВ. По одной из придуманных схем он уже создавал опытный образец, который на практике подтвердил правоту его технических новшеств.

- Нам сложно дать точный экономический расчет, - говорит Втулкин, - но даже приблизительная прикидка говорит, что использование наших изобретений удешевит получение электроэнергии ветрогенераторами в 2-3 раза.

По их данным, ветряные электростанции, которые производятся в России, продаются из расчета $2000 - 4000 за каждый киловатт ее мощности. И это без вспомогательного оборудования.

Тогда почему никто не хватается за предложения костанайских изобретателей?

- Мы никому не нужны, - отвечает на этот вопрос Бурлаков. - Я пришел на один завод, а там говорят, что они сами уже сделали около 200 изделий, используя дешевые автомобильные генераторы, но они не работают. А все потому, что они подошли технически неграмотно. Они сами отбили себе охоту заниматься этим производством.

Несколько лет назад Втулкин со своими идеями обращался в областной акимат, но получил лишь отписку. А нужно немного денег, чтобы для начала создать опытный образец и испытать его.

- Конечно, будут какие-то доработки, но главная идея наверняка подтвердится, - убежден Втулкин, - и тогда в простейшей мастерской можно наладить серийное производство сугубо костанайского продукта. Эта станция будет дешевле велосипеда, и ею захотят воспользоваться многие люди.

О том, как у нас туго внедряются новации, написано уже много. Главное, что ничего не меняется в лучшую сторону. Даже в тех случаях, когда их практическая польза очевидна. Весь мир по крохам пытается сократить расходы на жизнь, а мы по-прежнему расточительны. Нас не отрезвляет даже кризис. Почему бы, например, СПК «Тобол», располагающему сейчас большими возможностями, не инициировать разработку проекта по созданию собственных альтернативных электростанций малой мощности? Кстати, они очень пригодились бы для реализации продвигаемой ими идеи по развитию животноводческих комплексов. Ведь, по данным метеорологов, в Костанайской области есть и другие районы, помимо окрестностей Аркалыка, где сила ветра достаточна для раскрутки ветрогенератора.

Конечно же, альтернативные источники не решат радикально проблему дефицита электроэнергии. Но они снизят степень зависимости потребителей от тарифов, устанавливаемых монополистами. А разве это направление не перспективно с точки зрения развития технического прогресса и улучшения экологии? Тогда давайте идти в ногу со всем миром.

Места для альтернативных электростанций в Костанайской области (по материалам прединвестиционных исследований)

Рисунок Виталия ЦЫГАНОВА

ОПРОС

Что мешает использовать альтернативные источники электроэнергии в Костанайской области?

Аубакир ТАЙКЕШОВ, начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Костанайской области:

- Это не простая проблема. Мы ею уже занимаемся. У нас не Западная Европа, и механически переносисть их опыт в Казахстан будет неправильно. Нужно хорошо изучить наши природные условия, знать, какие типы энергетических установок будут применяться в нашем регионе с большим эффектом. Даже на эти изыскательские работы нужны большие деньги, а на закупку и установку станций - еще больше. Смогут ли эти затраты окупиться, тоже пока неизвестно.

Юрий ГЛАДОВ, доцент КИнЭУ, кандидат технических наук:

- Нет людей, которые могли бы это сделать. Нет специалистов. И общество еще не созрело. Разговоров на эту тему много, но мы к одному дому, стоящему в степи, лучше проведем электрическую линию длиной 50 км, чем поставим туда ветровую электростанцию малой мощности. Да и тем, что имеем от традиционных источников электроэнергии, не научились еще как следует распоряжаться.

Геннадий ЛОЗИЦКИЙ, ветеран труда, бывший директор Костанайского реммехзавода:

- О чем вы говорите? Я удивляюсь, что еще есть люди, которые думают об альтернативных источниках электроэнергии. Ведь это огромные затраты, которые обязательно скажутся на тарифах. У нас экономический кризис, и нужно наоборот - делать все, чтобы тарифы на энергию не росли. Иначе цены на другие товары и услуги поползут вверх. Нужно сосредоточить внимание на поисках способов удешевления энергии. Хотя я не против установки маломощных ветровых станций в тех местах, куда доставки электроэнергии от традиционных источников обойдется дороже.

Александр БУРЛАКОВ, изобретатель:

- По-моему, причина в том, что никто этим не занимается. Нет достаточно активных людей, которые продвигали бы эту идею. Хотя я не заметил и большой заинтересованности иметь такие станции. За то время, что я занимаюсь ветровыми электростанциями, ко мне обратились лишь несколько человек. И это при том, что «ветряками» можно не только вырабатывать электричество, но и опреснять воду. Такая потребность есть во многих районах нашей области, но я не знаю ни одного, кто пытался бы использовать ветряные станции в этих целях. Может быть потому, что нет информации о таких технических возможностях, и люди не верят в возможности нетрадиционного получения электроэнергии.

Виктор ШЕСТАКОВ, инженер-энергетик:

Главная причина, наверное, финансовая. Еще в советское время не раз поднимался вопрос об использовании ветровых электростанций в нашей области, но расчеты показывали, что расходы на выработку 1 кВт/ч ветряной станцией выше, чем у тепловой. Это слишком дорогое удовольствие. По этой причине некорректно сравнивать Казахстан со странами Западной Европы. Там жизненный уровень населения выше, их доходы позволяют оплачивать более высокую стоимость энергии. Мы беднее. К тому же у нас еще не налажено собственное производство таких станций, а их импорт тоже влетает в копеечку.