Контроль как одна из форм саботажа

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

У предпринимателя должна быть возможность перепроверить госорган

Спросите людей, занятых в сфере общепита или торговли продовольствием, о самых проблемных моментах их бизнеса. Уверен, десятки их назовут взаимоотношения с санитарно-эпидемиологической службой. По крайней мере, именно об этом свидетельствуют многочисленные обращения в Ассоциацию содействия предпринимательской деятельности Костанайской области. В чем корень зла?

Нет птицы - нет проблемы

Да, охрана здоровья граждан - это святое. Никто здесь с законом не спорит. Но одновременно это и не повод объявлять само существование общепита и других видов предпринимательства, обязанных быть чистыми и гигиеничными, угрозой жизнедеятельности человека. А у нас подход именно такой. Абсурдность его можно сравнить, например, с ражем господина Жириновского, который в целях борьбы с птичьим гриппом предлагал уничтожить всех птиц.

Это я к тому, что, стоя формально на букве санитарного закона, легко вообще не дать людям работать. «Абсолютное следование инструкциям - это одна из форм саботажа», - сказал в бытность свою президентом РФ Владимир Путин. Точно про нас.

Разговор даже не о спорах конкретных предпринимателей с конкретными санитарными врачами. Дело не в персоналиях. Речь о порочной системе, которую надо ломать, иначе абсурд и коррупционные проявления, закамуфлированные под трепетное исполнение своих обязанностей, так и будут процветать.

Чихали они на штатив

По мнению предпринимателей, самое спорное место во взаимоотношениях с санэпиднадзором - экспертиза. То есть комплекс органолептических, санитарно-гигиенических, микробиологических и тому подобных исследований и замеров, которые периодически (по закону раз в квартал) проводятся санврачами. Причем не только по линии общепита. Но, например, и в кабинетах, где людям контактные линзы подбирают. Судя по тому, что проверяющие, ходя туда, ноги по колено уже стоптали, они - опаснейшее место.

Что касается санэкспертиз, то выглядит это примерно так. Санврачи приносят с собой штативы с пробирками, что-то соскабливают и смывают с прилавков и разделочных столов. Уходят, сурово хмуря бровь. Потом сообщают, что у вас на кухне - очаг эпидкатастрофы. Начинаются разбирательства, апелляции к результатам баканализов. Встает законный вопрос порядочного предпринимателя, который не враг ни самому себе, ни клиентам: «А были ли бактерии и разного рода палочки-возбудители? При каких условиях это установлено? И главное - как это можно проверить независимо от санврачей, которые заинтересованы показывать свою работу и давать результат?»

Что вызывает у предпринимателей сомнение? Первое - доставка на объект исследований штативов с препаратами и приспособлениями для смывов и соскобов. Идут санврачи со всем этим открыто, неизвестно, не больны ли сами. Ведь проверяя у продавца санкнижку, они в жизни такую же не предъявят. А почему? Вот в начале февраля, помнится, главный санврач области в телеэфире объявил о строжайшем масочном режиме в местах массового скопления граждан из-за гриппа. И тут же в новостях показывают бригады санврачей на рынке, которые снуют по объекту с проверкой без масок! Штативы с приборами стоят среди продуктов на прилавках так, что любой покупатель - носитель, между прочим, чего угодно, может пару раз чихнуть на все это в прямом смысле.

«Мандариновый» тест

Далее. Где и кто делает анализы смывов и соскобов? Сотрудники санэпидстанции в своей ведомственной лаборатории. Если задаться целью (ну предположим такую невероятность!), то написать в заключении можно все, что угодно. Кстати, на это при конфликтных ситуациях и намекают санврачи. А кто их перепроверит? Аналогичной, но независимой службы нет.

Объективности ради надо на баканализ брать как минимум два смыва. Один опечатывать и оставлять у проверяемого, а по другому делать анализ. Если опасность действительно есть, то тем более надо для верности повторить анализ, сделать контрольный, причем в другой, неведомственной лаборатории. Не так ли? У спортсменов при пробах на допинг именно так и делается. И то сколько скандалов! А по линии санслужбы пришел, мазнул ваткой по столу и все - никому не «отмыться». Ведь еще Козьма Прутков сказал, что самое прилипчивое - это подозрение.

Между тем о своем профессиональном имидже, о доверии к себе наши санитары не очень-то заботятся. В марте СМИ напугали население информацией, что из Китая к нам пошел опасный мандарин. То муха в нем вредная посидела, то химическая гадость в нем затаилась. Вот бы где санслужбе-то защитить здоровье народа. Но - ссылается на мораторий. А что, слабо, действительно ратуя за безопасность граждан, за свои деньги купить, как простым покупателям, полкило подозрительных фруктов, да и сделать анализ «на муху»?

Поди поработай

И вот еще что. Согласно ст. 15 закона о санэпиднадзоре, документами государственной системы санэпиднормирования являются санитарные правила, гигиенические нормативы, инструкции, методические рекомендации, методические указания, методики, приказы, регламенты, правила и стандарты. Причем вся эта документация не подлежит государственной регистрации (!), но должна соблюдаться всеми юридическими и физическими лицами. Это как понять? И почему не подлежит регистрации, то есть не проверяется на соответствие нормам закона, как все нормативно-правовые акты? Значит, пишут они для себя и под себя, а исполнять - нам. Причем знать требования мы вроде как вовсе и не обязаны, а только соблюдать. Как? Вот вопрос! Поди поработай в таких условиях.

Получается, что предпринимателю скрупулезно надо соблюдать все саннормы, приказы и т. п., как главному санврачу; все инструкции и технормы по пожарной линии, как главному пожарному; все архитектурные прибамбасы, как главному архитектору... Ну и так далее до бесконечности. В то время как каждый спецконтролер из этих ведомств узко знает только свое. И то, знает ли...

Будет нормальный человек в такой обстановке делом заниматься? Когда-то терпению того, кто с сошкой, придет конец. Возьмет он сошку-кормилицу, обвешанную инструкциями, за отполированные мозолистыми руками рукоятки, да маханет однажды по всем этим «ложкарям»-писарям, как в 1917 году. Вот будет потеха!

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА