Городские лесозаготовки

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Костанай - некогда зеленый, а потому красивый и самобытный город - с каждым днем превращается в город степной, скатываясь на позиции 40-х годов прошлого века. Деревья рубят, аж щепки летят. И слабый шепот природоохранителей по должности о том, что взамен вырубок будут посажены новые деревья, ровным счетом ничего не значит.

Когда-то Кустанай заметало песком. Песчаные бури были такими страшными и частыми, что о них упоминали местные краеведы еще с 19-го века. Помните, в записках чиновника-краеведа переселенческого пункта Дедлова: «Ох и страшен же этот город Кустанай ...» В 50-ые годы целинники привезли с собой любовь к украинским садам и российским рощам, своими руками превратили пыльный город в город-сад. Кустанай тогда начал расцветать на глазах и к 80-ым стал одним из самых зеленых в Казахстане. С 90-х ситуация резко повернулась в обратную сторону, и с тех пор только ухудшается.

Что, собственно, осталось от былой зелени и красоты кустанайских парков и аллей той поры? Да по большому счету только изувеченный старый центральный сквер, который посадили горожане в 1914-ом году, в канун Первой мировой войны. Здесь еще 40 лет назад белок было множество, а видов птиц и не сосчитать! Сейчас же этот выстриженный, лысоватый кусок оставшейся зелени загадили тысячи галок, которым в городе больше негде примоститься на ночлег, обрекая его на неминуемую погибель. Там, где во множестве обитают, а еще хуже - гнездятся вороны, грачи да галки, зелень больше двух-трех лет не живет.

Вот только что вырубили еще более тридцати прекрасных кленов около казахского интерната со стороны ул. Тарана. Зачем? Кому помешала прекрасная здоровая рощица, которая лет 10-12 стояла стеной между интернатом и одной из главных артерий города? Теперь вся пыль-грязь да выхлопные газы прямиком идут в окна здания, где круглосуточно живут дети. Спросили рубщики у кого-то, прежде чем уничтожать деревья? Кто разрешил и с какой стати?

Семиреченский атаман и старшина казахов старшего жуза генерал Герасим  Колпаковский, будучи в 60-70-х годах 19-го века главным гражданским и военным начальником Семиречья и Верного (Алматы), за самовольную порубку хотя бы одного дерева в городе порол виноватого нещадно или штраф накладывал, равный стоимости коровы. Оттого и стал Алматы таким, какой он есть сейчас.

А у нас что творится? Те хилые саженцы, которые воткнуты в землю якобы взамен вырубленных деревьев, только малой частью доживут до взрослого состояния. Саженцы лиственных деревьев, может быть, только лет через 5-7 приобретут статус дерева, а сосны и ели так вообще - лет черед 15-20. Если вообще выживут. Возвращаются пыльные бури, и песок теперь слепит глаза даже в ноябре-декабре при изменившемся климате.

Печально осознавать, но очень похоже на то, что через 5-10 лет Костанай из зеленого оазиса в сухой степи вновь, как и сто лет назад, станет просто степным городом, где верблюжья колючка, жалкий карагач да убогая дичка будут стоять в раскаленной пыли как немой укор горожанам, которые не смогли или не захотели сберечь живую, прекрасную, здоровую зелень садов, скверов и аллей. И 34 свежих пеньков на ул. Тарана - очередная жестокая веха на этом пути в никуда.