Фрукты в сугробах

Фруктовые десерты - слабость Ольги Ковалевской

Зульфия НАБИЕВА

Оригинальный рецепт фруктового десерта

В преддверии самого значимого праздника в новогодней рубрике у нас в гостях директор департамента по защите прав ребенка Ольга КОВАЛЕВСКАЯ. Как призналась Ольга Николаевна, Новый год - это ее самый любимый праздник.

- Готовить я очень люблю. Раньше, когда было больше свободного времени, даже торты пекла, - улыбается Ольга Николаевна. - А вот на нашем новогоднем столе традиционное место во главе салатов и закусок занимает запеченная индейка. Особую страсть питаю к различным фруктовым салатам и десертам. Стараюсь каждый раз приготовить что-нибудь новенькое.

Мне нравится удивлять своего мужа и сына каким-то оригинальным рецептом. Поэтому и вашим читателям предлагаю рецепт новогоднего потрясающе вкусного десерта. А в этот замечательный, волшебный, самый радостный и самый семейный праздник хочу пожелать, чтобы в каждой семье звучал детский смех, жили долго наши старики, были уверены в будущем мужчины и светились счастьем глаза женщин.

Основу этого фруктового десерта вам придется сделать 30 декабря. Положите все ингредиенты, кроме миндаля, в миску, накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на ночь. На следующий день разогрейте духовку до 1200С. Перелейте содержимое миски в сотейник. Поставьте его на огонь и доведите до кипения. Затем накройте крышкой и поставьте сотейник в духовку на 3 часа. Дайте смеси остыть, накройте крышкой и уберите в холодильник (она может храниться до 10 дней). Миндальные орехи, которые вы добавите в десерт перед подачей на стол, Ольга Николаевна советует подсушить в слабо разогретой духовке, чтобы они стали коричневыми.

Крем готовят пред подачей на стол. Налейте вино в миску, добавьте сахар и дайте ему раствориться. Влейте сливки, взбейте все миксером. Смешайте с тертым шоколадом. Разложите по бокалам смесь из сухофруктов и украсьте кремом.

Ингредиенты: 175 г кураги, 175 г сушеных фиников, 175 г чернослива, 175 г крупного изюма, 25 г цедры лимона, 1/4 ч. л. смеси специй (корицы, мускатного ореха, гвоздики), 25 г мускатного ореха, 1 маленькое яблоко, тертая цедра и сок одного апельсина, тертая цедра и сок одного лимона, 570 мл сладкого красного вина, 25 г миндальных орехов.

Для крема: 1 стакан сливок 20 процентов и более жирности, 1 десертная ложка сахарного песка, 50 г тертого шоколада, 75 мл сладкого красного вина.

Фото Зульфии НАБИЕВОЙ