Бесплодная дискуссия

Евгений ШИБАРШИН

После того как нижняя палата Парламента РК приняла к рассмотрению проекты поправок в законы о СМИ, политических партиях и выборах, в республиканской прессе сразу обострилась дискуссия по поводу их содержания. Журналисты и партийцы, которые на себе будут испытывать последствия этих поправок, так и не увидели в них воплощение ранее высказанных ими идей. Все их круглые столы и различные проекты, которые они предлагали официальным разработчикам названных законопроектов, оказались напрасными.

Хотя кое-что учли. Например, вице-министр культуры и информации Баглан МАЙЛЫБАЕВ сообщил, что в его ведомстве при разработке поправок по политическим партиям согласились с предложением ДПК «Азат» и ОСДП в части  предоставления протокола при регистрации. Но по таким решающим позициям, как снижение количества членов партии, необходимого для регистрации, и уменьшение процентного порога для вхождения в Мажилис, власть навстречу не пошла. Причем член комитета по законодательству и судебной реформе Мажилиса Николай ТУРЕЦКИЙ уже выступил против снижения 7-процентного «проходного» предела для избрания в Мажилис. В интервью «Казахстанской правде» он заявил:

- Мы можем сыграть на руку так называемым «карликовым» партиям, за которыми нет реальной политической силы, а есть только амбиции их лидеров, чье мнение не отображает общего настроения электората и тенденции развития государства.

При этом все дружно сетуют на отсутствие системной оппозиции, которая могла бы проявить себя в реальной политике. Но как оппозиционеры могут попасть во власть, если им не позволяют даже приблизиться к ней?

В Закон «О СМИ» журналисты просят внести такую поправку, чтобы чиновники не могли приостановить деятельность любой газеты или телеканала без решения суда. По этому поводу депутат Мажилиса Уалихан КАЛИЖАНОВ в том же номере «Казправды» заявляет:

- Согласно ст. 13 Закона «О СМИ», приостановление, либо прекращение выпуска средств массовой информации возможно по решению собственника или суда. Таким образом, никто, кроме собственника или суда, не имеет права приостановить деятельность СМИ.

Почетному журналисту Казахстана Уалихану Калижанову (так его представила газета) хочется поверить. Но вот беда - толковый словарь русского языка мешает это сделать. Там черным по белому написано, что слово «возможно» означает «иметь возможность, допустимо». То есть может быть и кто-то другой, кто имеет право приостановить или прекратить выпуск СМИ.  Тогда для избежания различных толкований почему бы не внести поправку, которая однозначно гласит, что принудительное приостановление или закрытие возможно только по решению суда?

Но дело тут не в языке. Если вчитаться в другие аргументы сего господина, отвергающего предложения журналистов, то невольно напрашивается вывод: с таким депутатским корпусом у правительственных разработчиков законопроектов, «намекающих» на развитие институтов демократии в Казахстане, особых проблем никогда не будет. Что же касается дискуссии в обществе, то без него перед ОБСЕ теперь не отчитаться.