«Плюс» - внимание, «минус» - результат

П. Сухинин: «Предпринимателям не хватает инциативности»
Бизнес оценивает эффективность взаимоотношений с государством

От его лица «НГ» попросила высказаться руководителей общественных бизнес-объединений, так как эти структуры аккумулируют мнение предпринимателей по самым значимым проблемам. Вопросы «НГ»  - какие из них удалось разрешить в этом году, какие нет, и  насколько сегодня эффективна поддержка малого и среднего бизнеса государством.

Петр СУХИНИН, директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области:

  - На мой взгляд, к предпринимателям все-таки стали больше прислушиваться в верхних эшелонах власти. Недавно мы получили протокол заседания Комиссии по устранению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Председательствовал премьер. В обсуждении участвовали вице-премьер, глава фонда «Самрук Казына», а также руководители НЭП «Атамекен» и Форума предпринимателей. То есть с общественными организациями, которые представлены в регионах и поддерживаются предпринимателями, стали работать на уровне правительства. Проблема, когда бизнесом руководят сверху без всякой обратной связи, сдвигается с мертвой точки.

В этом же протоколе записано, что надо  «сформировать рабочую группу при правительстве с участием предпринимателей и независимых экспертов... и сохранить ее в качестве постоянно действующего механизма государственно-частного партнерства». Когда раньше такое было?

Неудача года - несмотря на осложнившиеся условия ведения бизнеса, предприниматели так и не стали сплоченнее, инициативнее. Жаль. Потому что любая власть будет реагировать не на одиночные выкрики, а только на консолидированное мнение, подкрепленное грамотными аргументами.

Что касается эффективности господдержки - цифры впечатляют, но контроля за тем, что достается реальному бизнесу, нет. Государственные средства упали на счета коммерческих банков - и все, правительственное постановление считается выполненным. Как предприниматели освоили эти деньги - неизвестно. А это и есть главный критерий.

Антонина ЧЕРЕПАНОВА, председатель Союза индивидуальных предпринимателей Лисаковска «Бирлик»:

  - Достижение этого года - организация расширяется. И количество предпринимателей в городе растет, несмотря на все разговоры о кризисе. Думаю, этот рост как раз потому стал возможен, что мы реально помогаем людям разрешать проблемы. Организацию в Лисаковске знают, с ней считаются. Ни одно совещание, на котором так или иначе затрагиваются интересы бизнеса, без нас не обходится. Мы нормально взаимодействуем с местной властью, благодарны за сотрудничество отделу предпринимательства.

Но, безусловно, есть проблемы, на  решение которых мы можем влиять очень мало. «Зависли» вопросы с порядком сертификации, такие важные для торгующих на рынках. По-прежнему предприниматели жалуются на неблагоприятную для них кредитную политику банков: когда все, что твое, что идет в залог, дешево, а кредитные ставки высокие, деньги дорогие.

О господдержке. Мне иногда кажется, что пока она доходит до нас, как-то распыляется по дороге. Слушаешь президента, премьера - все четко, правильно. А пока к нам «спустится» - эффект крошечный.

Мунавара ПАЛТАШЕВА, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана:      

 - Все, что можно было бы считать достижениями, решенными проблемами, у нас половинчато. Да, введение моратория было очень полезно для бизнеса. Но ведь мы на что рассчитывали? Что за время его действия будет создана концепция по проверкам, которая ляжет в основу нового закона. Потому что принципиально подход должен быть другой к контролю и надзору за предпринимателем. Вопрос-то стоит не только об ответственности бизнеса, но и об ответственности уполномоченных органов, которые сейчас, имея возможность задавить любое дело проверками, сами ни за что не отвечают... Концепция есть, но законом она не стала. Та же история - с разрешительными процедурами для бизнеса. На основе мощных исследований мы концепцию выработали, она даже одобрена правительством, но до закона дело так и не дошло.

Безусловная неудача года - Налоговый кодекс. Мы рассчитывали, что получим  выверенный документ, а сделали чертика в коробочке. Нет там ничего, что способствовало бы развитию малого и среднего бизнеса.

Еще из наболевшего - была надежда, что «заморозят» работу над проектами о внесении изменений в законы о госрегулировании оборота этиливого спирта и о лжепредпринимательстве. К сожалению, надежды не оправдались.

О качестве господдержки я уже частично сказала. Речь же не только о деньгах. Нормальное законодательство - это даже большая поддержка. А что касается финансовой помощи, то все идет страшно медленно, механизм такой, что освоение этих денег мизерное.

Фото из архива «НГ»