Без денег могильник опасен

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Около 20 млн. тенге необходимо, чтобы привести в порядок старую часть полигона по захоронению ядохимикатов в наурзумском урочище Кизбель.

Казалось, с прошлого года, когда наконец начала функционировать цивилизованно отстроенная на 3,2 га новая очередь могильника, область может вздохнуть спокойно. Разрешилась проблема, которая без малого 10 лет тревожила экологов. Но, как оказалось, решилась не до конца. Сегодня действующий полигон - частное предприятие. А те 6 га, на которых с 1973 по 1996 год хоронили пестициды, гербициды, и прочие токсичные вещества, являются по сути дела бесхозными.

Исторически так сложилось. Когда-то решением исполкома Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся эти земли были выделены областному объединению «Казсельхозтехника». В комиссию по выбору участка входили представители 13 заинтересованных государственных ведомств и учреждений, действовала она на основе «Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов и тары из-под них». Захоронением отходов занимались многие: та же «Казсельхозтехника», сами сельхозпредприятия, в начале 80-х - областное производственное объединение «Сельхозхимия».

При этом ни за кем могильник не был официально закреплен. Рабочий проект на его строительство, эксплуатацию и - что важно - содержание никогда не разрабатывался. Поэтому каждый новый временный «хозяин» объекта, которому облсельхозуправление поручало работу по утилизации «химии», выполнял ее по своему разумению.

Этому способствовало и то, что в указанный период четких норм и правил на строительство могильников не существовало. Контроля за безопасностью тоже особого не было. Наурзумские старожилы наверняка помнят, что иной раз опасные вещества так и лежали на месте захоронения, слегка припорошенные землей.

Так что и в период активной эксплуатации, и потом, когда был заполнен до отказа, могильник оставался общим, а значит ничьим.

Когда в прошлом году комиссия, в состав которой входили специалисты сельхоздепартамента, экологической, природоохранной служб, санитарной медицины, обследовала на месте новые мощности ТОО «Шаруа», она заодно выдала заключение и о том, что собой представляет территория старого могильника. Если коротко - «нынешнее состояние, в случае непринятия мер, представляет опасность для окружающей среды и населения».

О каких мерах идет речь?

- Могильник нуждается в должной консервации, - говорит начальник отдела департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Ринат ЗАБИРОВ. - Но в первую очередь там необходимо провести большой объем земляных работ. Для того чтобы талые воды и атмосферные осадки с территории старого могильника стекали точно в пруд-испаритель.

Как удалось выяснить, ориентировочно объем земляных работ составит около 40 тыс. куб. метров, придется привлекать большое количество техники: скреперы, тяжелые бульдозеры. Цена вопроса - около 20 млн. тенге. По закону РК «О защите растений» выделяться они должны из областного бюджета. Причем достаточно быстро. К весне работы по обезвреживанию старого могильника необходимо начать.