Деньги есть - людей нет

Евгений ШИБАРШИН

Государственные расходы на здравоохранение в Казахстане в 2008 году составили более 400 млрд тенге. Для гарантированного обслуживания населения выделено 230 млрд. За последние 3 года закуплено медицинского оборудования на сумму около 60 млрд тенге. Эти цифры президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ привел на республиканском совещании, состоявшемся на прошлой неделе в Шымкенте. Какова же отдача от выделенных средств?

- Это оборудование иногда не только неэффективно используется, а просто простаивает, - возмущался глава государства. - Кроме того, объектами здравоохранения нередко закупается устаревшая техника по завышенным ценам, приобретенное оборудование не может быть установлено и сдано в эксплуатацию. Все это - результат непрофессионального планирования, отсутствия четкой организации контроля со стороны министерства и акиматов.

Под этими словами Назарбаева подписались бы многие постоянные читатели «НГ». Ведь на ее страницах в последние годы не раз сообщалось о фактах, подтверждающих теперешние выводы президента страны. Правда, за ними усматривалось не столько «непрофессиональное планирование» и «отсутствие четкой организации», сколько очень даже «профессиональные» и хорошо организованные коррупционные действия должностных лиц. Однако комиссии, которые приезжали из столицы для проверки этих нарушений, усмотрели лишь то, о чем сегодня говорит глава государства. А посему он поручил минздраву и акимам областей «навести жесткий порядок в вопросах финансовой дисциплины» и т.д. и т.п. Не забыл президент потребовать и улучшения качества подготовки медицинских кадров в соответствующих казахстанских учебных заведениях, сообщив, что государство и на эти цели выделяет огромные деньги.

Казалось бы, радоваться нужно всем этим подвижкам, а все равно, как говорят, «счастья нет». Заболел человек и не знает, к какому врачу обратиться, а вдруг тот ошибется с диагнозом? Да и с «платностью-бесплатностью» настолько все переплелось, что никто уже не может точно определить границу, где гарантированная государством бесплатная медицинская помощь плавно переходит в оплачиваемую больными услугу. И тогда миллиарды, выделенные из бюджета для поддержки нуждающихся в помощи граждан, воспринимаются лишь как кормушка для чиновников от медицины и «прилипших» к ним предпринимателей, жиреющих на госзаказах.

Когда в 90-х годах медицина в Казахстане «оптимизировалась», нередко приходилось слышать от государственных деятелей, что вот, дескать, переживем кризис, появятся деньги, и тогда все восстановим. Деньги в стране множатся уже около десяти лет, но в медицину они почему-то потекли с большим опозданием. Задержка оказалась настолько велика, что теперь их там некому осваивать. Нет, растаскивать деньги у нас всегда есть кому. Ума им дать некому. Потому и смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане одна из самых высоких в СНГ.

Зато у нас самая надежная финансовая система. А как же иначе! Для больших начальников контроль над денежными потоками куда привлекательнее, чем муки по поводу избытка холестерина в жилах своих граждан.