"Поругались из-за дёнера и марихуаны" - Ещё одного участника чата Kosta-Rica допросили по делу об убийстве экс-полицейским одноклассника в суде Костаная

Ольга ЛИХОГРАЙ

10 января 2022, 17:19 |  Криминал

Процесс в отношении бывшего сотрудника департамента полиции Костанайской области Руслана КЛЫШЕВА продолжился в СМУС Костанайской области сегодня, 10 января.

Руслан Клышев (справа вверху) и Булат Сураншиев (справа внизу)

Клышев обвиняется в убийстве своего одноклассника Ермека Омарова. Конфликт произошел в WhatsApp-чате Kosta-Rica и перерос в реальные разборки в ночь с 7-го на 8 марта 2021 года.

Сегодня в суде допросили свидетеля Булата СУРАНШИЕВА, двоюродного брата Руслана Клышева.

- В чате я состою примерно с 2010 года, в нем более 10 участников, - пояснил он. - Примерно с этого же времени знаю Ермека Омарова. Он всегда был компанейским, веселым, мы часто гуляли с ним в одной компании, выпивали, ходили в клубы. Ничего плохого о нем сказать не могу. Но в последние года 3-4 он резко изменился - после того, как вернулся из Алматы. Стал агрессивным, начал писать в общий чат какие-то неприятные комментарии. У меня тоже с ним случился конфликт, после которого он грозился меня вытащить из теплой постели и прирезать...

Свидетель рассказал, как к нему в Костанай приезжал друг из Алматы. Вечером, когда сделал все свои дела, спросил, где можно достать марихуану. Сураншиев не знал ответа на этот вопрос, поэтому обратился к Омарову.

- Я знал, что он ее употребляет, потому что видел, как он курил, - пояснил свидетель. - Омаров сказал, что поможет. Начал называть разную стоимость: сначала 20 000 тенге, потом мы купили ее в районе аэропорта за 7 000 тенге. Когда ездили, Омаров заметил у моего друга в машине дёнер. Когда мы все покурили, он стал просить этот дёнер - мол, я ничего не ел, угости. Друг отдал. На следующий день я негативно высказался по этому поводу в общем чате. Написал, что нельзя у чужого человека выпрашивать дёнер, был бы мой - без проблем. Омаров отреагировал агрессивно, начал писать, что он приедет побьет меня битой, прирежет и так далее. Раньше такого не было - если мы ругались, то не так агрессивно, и сразу мирились.

По словам свидетеля, помирить его с Омаровым тогда пытался Руслан Клышев. Сначала написал в чате - мол, что вы, как дети, из-за какого-то дёнера ругаетесь. Потом позвонил обоим и попросил не ругаться. В чате все отреагировали по-разному, кто-то даже написал: "Омаров тебе с марихуаной помог, а ты из-за дёнера с ним ругаешься".

- Вас два раза допрашивали на досудебной стадии. Почему вы тогда не рассазали про марихуану? - спросила государственный обвинитель Нино КАПАНАДЗЕ. - Испугались преследований со стороны полицейских? А сейчас, заявляя об этом в суде, не боитесь?

- Я не то чтобы боялся, я тогда был в шоке - эта ситуация грянула, как гром среди ясного неба. Я толком не знал, что говорю, - ответил свидетель.

- Почему вы все свои личные проблемы обсуждали в общем чате? - поинтересовалась судья. - Даже ситуацию с дёнером вынесли в общий чат. Нельзя было между собой это решить? Какое-то общение у вас было необычное...

Сураншиев ответил, что 3-4 года назад они ближе общались с Омаровым, который был менее агрессивным, но на тот момент он не хотел выяснять отношения лично с Ермеком.

- А вы сами употребляете марихуану? - спросила судья.

- Тогда был последний раз, - ответил свидетель. - А вообще нет, я в основном только пиво пью.

Много было вопросов о том, как друзья гуляли и пили в доме у Омарова, если он живет со своей матерью. Сураншиев ответил, что сам этого не понимал, ему было "очень стыдно", что Омаров "даже при друзьях с матерью ругался, бил посуду, проявлял агрессию". Руслана Клышева он охарактеризовал как семьянина, который практически с ними не гулял, потому что торопился к жене и детям.

Очередное заседание по этому делу назначено на 11 января.

Читайте также:

"Пил, гулял, посещал клубы" - По делу об убийстве экс-полицейским одноклассника допросили участника чата Kosta-Rica

"Где Ермек? Лежит возле двери" - По делу об убийстве полицейским одноклассника допросили очевидцев в суде Костаная

"Он был в ступоре, я дал ему пощечину" - По делу об убийстве полицейским одноклассника изучили видео очной ставки подсудимого и ключевого свидетеля

"Блин, Ерёму завалили" - По делу об убийстве экс-полицейским стоматолога допросили свидетеля-очевидца в суде Костаная

«Решим вопрос по-черному» - Переписку в WhatsApp, после которой полицейский выстрелил в бывшего одноклассника, зачитали в суде Костаная

«Хотел решить вопрос мирно» - По делу полицейского, обвиняемого в убийстве, допросили потерпевшую и подсудимого

«Предложил разобраться по-мужски» - Процесс по делу сотрудника департамента полиции, обвиняемого в убийстве, начался в Костанае