Форум
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: что про жизнь при Сталине ничего нет?) Про жизнь при царе Николашке?) Гугл в помощь) как всегда для вас) К чему было цитатку о статистике приводить о жизни в КазссР с 1955-1985?) Когда...
15.12.19 01:18
dvb
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: думаю вам "новоприбывшему" будет интересна история страны проживания) Вот даже не знаю, что тебе сказать, мальчик из аула. Ну ладно, уж сообщи в свое КГБ, ведь вас бояться -...
15.12.19 01:14
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: Ждите я вместе с вами подожду) Я про Брежнева вообще спрашивал) который Леонид) и его эпоху) которую называют "застойной" Так там же русским языком, чёрным по белому я вам...
15.12.19 00:56
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
abaika95: Ой зря Вит) Сейчас ярлык навесят) Обьективность нынче не в моде) А давайте. Только факты. Китайцы приезжали? Результат есть? Завод планшетов строили? И что теперь там выпускают?
15.12.19 00:40
maxsaf
Про телевизоры - до сих пор не включаются
Vit: Зато другая продукция неплохо продается ))
15.12.19 00:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как проверить свой статус в системе ОСМС и зачем это нужно сделать?

Евгений ШИБАРШИН

28 ноября 2019, 14:56 |  Государство

82% жителей Костанайской области считаются условно застрахованными в системе обязательно социального медицинского страхования (ОСМС). Об этом сообщили сегодня, 28 ноября, на брифинге в РСК по теме «О способах получения информации о статусе застрахованности».

К условно застрахованным относятся 15 категорий социально защищенных граждан, все работающие жители региона, а также ИП, которые с 2020 года начнут ежемесячно платить соответствующие взносы.

 

- Местные исполнительные органы проводят работу по актуализации статусов, чтобы соотнести всех граждан к определенным категориям и исключить риск их выпадания из системы ОСМС, - отметил руководитель отдела областного филиала Фонда социального медицинского страхования Аскар КАСИМОВ. – Это можно сделать в режиме онлайн. Функция разработана на базе информационной системы «Sagtandyry». Через этот канал коммуникации можно узнать, как застраховаться, как получить информацию об уплате взносов и отчислений, а также о видах положенной медицинской помощи. Сервис по определению статуса застрахованности доступен на сайте fms.kz. Для этого достаточно в правом нижнем углу ввести ИИН и сразу же система выдаст ответ – является ли данный гражданин участником медицинского страхования или нет.

По поводу оставшихся 18%, которые не относятся к вышеназванным категориям граждан и считаются условно не имеющими статуса участника ОСМС, Аскар Касимов разъяснил:

- В следующем году они будут получать статус застрахованности через уплату Единого совокупного платежа (ЕСП), либо самостоятельного взноса.

На вопрос корреспондента «НГ», нужно им проходить какие специальные процедуры, Касимов ответил, что никаких заявлений писать не надо, достаточно лишь уплатить ЕСП или взнос. Поскольку эти платежи «привязаны» к ИИН, то после их внесения человек автоматически становится участником системы ОСМС.

- Но, согласно законодательству, если такие люди обратились в медицинское учреждение в 2020-м или в последующих годах, они должны уплатить взносы за пропущенный период, но не более, чем за 12 месяцев, - добавил представитель ФСМС. – То есть, взносы уплатят за последний год, и можно будет пользоваться всеми медицинскими услугами, сколько бы они не стоили.

Фото Евгения ШИБАРШИНА


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 0
Всего: 51

Вы гость здесь
^ Наверх