Правила игры - неполный контакт

Галина КАТКОВА

Чиновники в ходе интернет-конференции не касались острых вопросов

Напомним, что с 20 по 16 мая предприниматели через сайт электронного правительства могли спросить о волнующих их проблемах сотрудников 16 министерств и получить ответы. А на самые актуальные, отобранные в ходе голосования, должны были в прямом эфире отвечать руководители центральных госорганов. Контакты получились малоэффективными. 

Вопросы «фильтровались»

Больше всего их, конечно, предприниматели хотели задать родному Министерству индустрии и торговли. Но оно стояло самым первым в списке, и на нем все репетировали условия участия в конференции. Пока освоились, спрашивать было некогда.

Кстати, условия были совсем непростые. Например, вопросы следовало задавать по утрам, строго до 8 ч. 55 мин. А потом - поддерживать их, то есть голосовать на соответствующем сайте за их актуальность. То есть человек должен был, кроме общественного предпринимательского темперамента, обладать познаниями грамотного интернет-пользователя. А у нас, уж поверьте, далеко не каждый предприниматель таков. Часть общественных бизнес-объединений в городах и районах выхода в интернет и вовсе не имеет. Компьютерно грамотных же расхолаживало другое: невозможно было проследить, сколько голосов отдается за тот или иной вопрос. Процедура была абсолютно непрозрачной.

  - Никто и не заботился об этом, - уверен директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности Костанайской области Петр СУХИНИН. - Иначе продумали бы подобные моменты. Но и без этой схемы вопросы явно фильтровали. Самые неудобные отсекали и в Интернете, и в прямых эфирах. А на их месте появлялись вопросы типа «Как мне начинать регистрировать свой бизнес?»

Мнение Сухинина разделяет костанайский предприниматель Анатолий ДИРКСЕН, который активно участвовал в диалоге с республиканскими чиновниками, намеревавшимися вроде бы реально вникнуть в проблемы бизнеса. 

Острие по-костанайски

Какие вопросы волновали наших предпринимателей? О том, во что при действующем законодательстве превращаются процедуры госзакупок. Почему до сих пор не оформлена государственная земля, которую поэтому на законных основаниях, легально, документированно госорганы зачастую не могут выделять предпринимателям. О том, каких расходов стоит торгово-закупочному бизнесу и в какой абсурд превращается приобретение сертификатов и копий сертификатов даже на крохотные партии товара. Ни на один из них костанайцы ответа не получили.

Тем более странно было бы получить ответ на такой вопрос Министерству юстиции от АСПреДКО: «На местах по инициативе акиматов создаются и регистрируются в органах юстиции некие фонды социальной ответственности предпринимателей. Де юре - как добровольные, а де факто - как обязательные. При этом акиматами устанавливается такса взносов в эти фонды. По существу такая постановка вопроса превратилась в легальную форму шантажа предпринимателей дополнительным налогом. Известно ли Минюсту о таких фондах и реальных способах их формирования? И какова позиция министерства на этот счет?»

Вопрос, выходит, был признан неактуальным. Может, это практика лишь Костанайской области? Но в ходе конференции и подобные вещи нельзя было отследить: нигде не было «вала», полного перечня вопросов, благодаря которому можно было бы узнать, чем живет каждый день бизнес-сообщество в других регионах. Почувствовать свою общность. Наладить контакты по конкретным проблемам.

Кстати, актуальность проблемы для нашей области подтверждена самым скандальным образом. В деле акима Федоровского района фигурирует некий фонд, в который предприниматели сдают деньги. И выглядит это даже в зале судебных заседаний именно формой шантажа: выгодно было - предпринимателю «объяснили», что деньги с него практически вымогали, а он возьми и скажи, что сделал это добровольно. Разве не на этом скользком фундаменте стоят все подобные формирования?

«Нормальный бизнес-процесс»

Не очень порадовали наших предпринимателей и ответы, которые им все-таки удалось получить. Например, на вопрос о 100% предоплате, которую требуют при заключении договора энергоснабжающие организации от юридических лиц. Порой предприниматель вынужден взять кредит под 25%, чтобы фактически прокредитовать частную энергокомпанию. Хотя она сама делает бизнес, а не занимается благотворительностью. И должна сама брать кредиты в банках. Костанайцы интересовались позицией министра индустрии и торговли по этому поводу. И он ответил: «Мне кажется, это обычный бизнес-процесс, потому что энергоснабжающая организация должна закупить электроэнергию... Это нормально, когда потребитель кредитует на 1 месяц поставщика... Когда оплата ставилась бы на полгода вперед, тогда это был бы ненормальный процесс...» Что ж, по-крайней мере прояснилась позиция единственного ведомства, которому предписано защищать и поддерживать предпринимателей. Рассчитывать на него не стоит. Оно не считает принудиловку в отношении тысяч частных фирм проблемой, которую вообще следует решать.

Отрицательный ответ - тоже ответ. Но даже таких на реально волнующие вопросы было крайне мало. В прямых эфирах в том числе. Ни на одном из сайтов - ни электронного правительства, ни министерств - так и не появился обобщающий материал по итогам конференции. И нигде нет сообщений, что впредь интернет-контакты станут постоянными. Без всякого пиара и помпы.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА