Здесь и теперь!

Сейлхан КОЗЫБАЕВ, ng@ng.kz

Если хочешь быть здоровым, определи вектор движения и не спеши

Для начала проведём тест. Называется он «Субъективная минута». Надо зафиксировать начало теста на секундомере, затем закрыть глаза и мысленно фиксировать течение времени до тех пор, пока, как вам кажется, не пройдёт минута. Затем определите, насколько ваша субъективная минута совпадает с минутой реальной.

К обсуждению результатов этого теста мы вернёмся чуть позже. А сейчас поговорим о том, что такое человеческая жизнь и что нужно знать, чтобы её прожить более качественно.

Жизнь человеческая имеет начало и конец. Поэтому вполне можно считать её определённым путём: путём от рождения до смерти, от старта до финиша. Чтобы знать, куда идёшь, надо бы иметь карту для ориентировки на местности. То есть, во-первых, мы должны знать хотя бы ориентировочно, где мы находимся и куда в итоге должны прийти. Иными словами, нам надо знать, кто мы, где мы, откуда мы и куда идём.

Во-вторых, чтобы идти, надо иметь ресурсы. В обычном случае - это деньги и всё остальное, что нужно для движения, то, что может быть приобретено на эти же деньги. В обобщённом же варианте - это энергия, нужная нам для того, чтобы жить.

Кроме того, сам организм человека можно сравнить с деревом, разделив его также на три уровня. Крона - это Тело, Ствол - это Энергия, а Корень - это Психика (Дух). Человек имеет физическое тело, состояние которого напрямую зависит от энергии, которая в свою очередь зависит от состояния психики. Так же, как крона дерева зависит от мощности ствола, который в свою очередь зависит от корней. Соответственно, чтобы быть здоровым и счастливым, человек должен иметь в первую очередь здоровую, гармоничную психику.

В китайской медицине это звучит примерно следующим образом: «Где твоё внимание - там твоя энергия, а вслед за энергией идёт кровь». То есть, если наше внимание присутствует здесь и теперь (в реальности - именно там, где присутствует наше тело), то оно наполнено энергией и жизнью. Если же внимание распыляется на бесплодные мысли о том, о сём, тело лишено энергии и ослабляется - медленно умирает. Если тело находится где-то в начале отрезка от рождения до смерти (то есть здесь и теперь), а мысли уже где-то там впереди, значит, и энергия устремлена вперёд. А вслед за мыслью устремляется кровь (и тело!). Но ведь «чем быстрее бежишь, тем быстрее прибежишь» - к финишу, к смерти. Значит, любая спешка есть бег к смерти. Потому надо предельно замедлять внутренний ритм движения от старта к финишу - от рождения к смерти. Иными словами, надо всегда стремиться фиксировать внимание там, где находится тело. А это и означает присутствие в реальности - собственно жизнь.

Обобщим сказанное. Чтобы жить полноценно, надо ориентироваться в мире и в себе самом, иметь энергию, которая должна рационально расходоваться и накапливаться. И для этого самым главным моментом является умение присутствовать своим вниманием здесь и теперь. Ведь почему «утро вечера мудренее»? Да потому, что вечером просто нет сил - энергии, тогда как после отдыха, который приводит к накоплению энергии, казалось бы нерешаемые проблемы не кажутся уже таковыми.

Вернёмся теперь к нашему тесту. Нормой считается 60-65 секунд субъективной минуты по сравнению с минутой реальной.

Если же получилось 55-59 секунд, это признак лёгкой тревожности. Ваше внутреннее время несколько ускорено. И именно это порождает тревожность, так как вы бежите к смерти чуть быстрее, чем желательно для идеала. Что-то внутри вас знает об угрозе смерти и потому сопротивляется именно через тревожность.

Если же получилось 45-54 секунды - это тревожность средней степени. Ваша скорость бега к смерти возросла значительно. Надо сознательно замедлять свои «тараканьи бега», присутствуя здесь и теперь.

Но если субъективная минута оказалась ещё более короткой, чем реальная, - 35-44 секунды, то ваш бег к смерти становится серьёзной проблемой, и тревожность достигает очень значительных размеров.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА