«Прошел чуть не полмира я...»

Слева-направо: Салим и Раиса Атауовы и Алибек Днишев

Зульфия НАБИЕВА

Рудничанин Салим Атауов нянчил будущую звезду Казахстана

Одну из своих песен «В городском саду играет духовой оркестр» знаменитый казахстанский тенор, народный артист СССР Алибек ДНИШЕВ, будучи в Костанае на концерте в преддверии 8 Марта, посвятил своему троюродному брату Салиму Атауову и его жене Раисе. Как оказалась, близкие родственники певца живут в Рудном со дня его основания, а это ни много ни  мало 52 года. 

Учительские корни

С семьей Атауовых я сижу за щедро накрытым дастарханом. 82-летний Салим Атауович и Раиса Закиевна наперебой рассказывали мне о своей жизни, детях, внуках, о семье Днишевых, показывали фотографии, делились воспоминаниями.

Атауовых судьба забросила в Рудный неслучайно. Инженер-геолог и учительница приехали сюда по направлению, да так и осели на всю жизнь. Вырастили троих детей, всем трем дали высшее образование. Сейчас у них подрастают четыре внука и внучки.

За столом они не без ностальгии вспоминают, что начинали жить в палатках, в которых ютились по 10 семей.

- Комнаты, в которых были только кровать и тумбочка, разделялись перегородками из простыней.  Но нас не пугали эти условия, - говорит Раиса Закиевна. - Мы были молоды и нам казалось, что это такая романтика. Успевали все: и детей растить, и на танцы бегать, и работать, не покладая рук. У Салима Атауовича столько наград накопилось за это время, благодарственных грамот за доблестный  труд. Ведь это именно он добыл первую руду на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном комбинате.

- Познакомились мы с Раей в Алма-Ате, куда я приехал учиться на геолога, - рассказывает Салим Атауович. - Сам же я вообще из поселка Казталовка под Уральском. Оттуда же и род Днишевых. Моя мама Рахиля была двоюродной сестрой  отца Алибека.

Асет Днишев был сельским учителем, одним из первых открыл в родном селе школу, где обучались не только мальчики, но и девочки. Мать Атауова в числе первых девушек-казашек получила начальное образование, после чего отправилась продолжать учебу в Уральске. Возвратившись в родное село, она взялась учить грамоте всех - от мала до велика, а в 25 лет ее назначили директором Казталовского детдома. Потом она работала учителем в школе, заведовала районо. Маме присвоили звание заслуженного учителя КазССР.

«Называйте меня Аликом!»

Алибек Днишев родился в 1951 году. Как раз в то время его 25-летний брат Салим, которого подрастающий Алибек привыкнет потом называть дядей, приехал в Алма-Ату и поступил в КазГУ на геологический факультет. К тому времени он 5 лет отслужил во Владивостоке, охраняя, как тогда говорили, морские рубежи Советского Союза.

- Учиться надо было тоже 5 лет, - вспоминает рудненский геолог. - Все это время я жил на квартире у Днишевых: жили мы весело и дружно. Тогда уже у них было три сына: Эмиль, Тимур, Фархад. Алибек родился четвертым.

- Тетя Камиля и дядя Муса воспитывали детей в строгости, прививая дисциплинированность, уважение к старшим, - рассказывает Салим Атауович. - Так что мне приходилось нянчить маленького Алибека. Он и сейчас вспоминает, вот дядя Салим мне велосипед чинил, вот дядя Салим мне то-то помог сделать.

- Да и вообще, их семья была для нас всегда примером, образцом, - добавляет Раиса Закиевна. - Камиля нигде не работала, она всю себя посвятила детям, на ней держались все домашние дела. Все в ее руках спорилось и ладилось, мы, молодые снохи,  учились у нее всему.

Отец Алибека Муса, демобилизовавшись с фронта, где служил в качестве военного корреспондента в газете «Отан», вернулся в Казталовку, но потом  переехал жить в Алма-Ату. Здесь же он создал и основал республиканский журнал «Мәдениет және тұрмыс» (нынешнее название - «Парасат»), где долгие годы работал главным редактором. Этот журнал выходит и поныне. Семья Атауовых его выписывает и сейчас.

-  Дядя приходил с работы уставший, бывало, покушает, отдохнет два часа и за работу садится, - вспоминает Салим-ага. -  Он писал не только статьи для журнала, но и книги, занимался переводами. В перерыве между редакторской деятельностью  занимал  должность замминистра культуры КазССР.  Он был очень интеллигентным и образованным человеком.

- Когда мы приезжали в Алма-Ату, то частенько собирались у Днишевых дома. Просили: дядя Муса расскажи, как живут в той стране, а как в этой. По работе ему приходилось выезжать в командировки за рубеж. Он всегда улыбался, говоря, что во всех этих странах можно бывать на экскурсиях, работать, но жить надо в Казахстане. Был патриотом и очень любил свою родину.

- Мы летом всегда брали отпуск и приезжали в Алма-Ату, у меня там много родственников и у Салима. Но вот почему-то больше всего любили бывать у Днишевых, в их уютный гостеприимный дом сбегалась вся многочисленная родня. Помню, Алибек еще тогда в школе учился, я, как учитель, всегда интересовалась его оценками. Камиля говорит: «Да вот тройки есть». А он добавляет: «Зато по музыке пятерки». Петь он любил с детства, сама Камиля хорошо пела, она же родная сестра знаменитых братьев Абдуллиных, - рассказывает Раиса Закиевна. - Попросишь Тимура или Фархада: спойте что-нибудь,  а они отнекиваются и говорят, вон пусть Алик за нас отдувается. А Алибек тут же вытягивается в струнку и начинает запевать: голосок чистый, звонкий.

После школы Алибека Днишева отдали в музыкальное училище, а оттуда он с отцом поехал поступать в Ленинградскую консерваторию, но его не приняли. Алибек вернулся и поступил в Алмаатинскую консерваторию и попал к замечательному педагогу Надие Шариповой-Абдрахмановой. Она начала с ним заниматься, и на третьем курсе Днишев впервые получил первую премию на конкурсе им. М. Глинки за романс «Я помню чудное мгновенье». Потом он практически каждый год ездил на конкурсы и без премий оттуда не возвращался.

- Но знаете, он никогда не страдал звездной болезнью и не кичился своими наградами. -  Раиса Закиевна явно растрогана. - Как-то мы приехали  к ним в гости, я зашла, увидела его и говорю: «Ой, Алибек...» А он горячо так: «Тетя Рая, и вы туда же! Алибек-Алибек... Называйте меня, как и прежде, Аликом». За ним  с детства закрепилось это сокращенное имя, и он очень не любил, когда родственники обращались к нему официозно «Алибек»!

Концерты в Рудном 

В этом году, на концерте, посвященном 8 Марта, Алибек Мусанович с горечью говорил, что давным-давно уже не был в Костанае. Да что говорить, если в Рудный в последний раз певец приезжал 23 года назад.

- Алибек 2 раза выступал в Рудном, - вспоминает Раиса Закиевна.  - Первый раз он приезжал в середине 70-х и выступал с оркестром. Мы пришли пораньше, думаем, поговорим с ним за кулисами. Кинулись искать, а его нигде нет. За 10 минут до концерта пришел. Мы спрашиваем, ты где был, а он смеется: «Я к вам в гости бегал. Пришел, а дверь закрыта». Вот так разминулись. Во второй раз он приезжал 16 марта 1985 года. Почему так запомнилась эта дата? В этот день у меня родилась внучка, Алибек как раз был у нас в гостях. Пили чай перед концертом, когда забежали племянники и закричали: «Тетя Рая, суюнши, суюнши! Радостная весть: у вас внучка родилась!»

Концерт прошел при полном аншлаге во Дворце горняков.

- Билеты было недостать. Знакомые учителя подходили ко мне, - говорит Раиса Закиевна, - и просили: «Рая, скажи Алибеку, пусть побольше романсов споет!» Я к нему, а он смеется: «Будут вам и романсы, и песни». Выступая на сцене, он всей душой отдается зрителю и поет с великим удовольствием. В этот раз он позвонил к нам ночью и сообщил, что едет с концертом в Костанай. Поинтересовался, как мы будем добираться до города. Он очень заботливый, всегда справляется о нашем здоровье, жизни. Прислал за нами машину, усадил в первом ряду, позаботился, чтобы нас отвезли домой. Он всегда таким был, простым, радушным, свойским.

- Когда бываем в Алматы, - продолжает Салим Атауович, -  Алик обязательно приезжает, чтобы поздороваться с нами. Он - молодец, ни о ком не забывает. Нам даже соседи иногда звонят и говорят, тетя Рая, дядя Салим, вы смотрите концерт по такому-то каналу? Там вашего Алибека показывают. 

Фото из архива Атауовых