Ослабьте удавку, и обозначьте правила игры

Владимир КРИКУН, krikun@ng.kz

Казахстанские министры выясняют что мешает отечественному бизнесу прийти к полному процветанию

25 марта в Казахстане начался продолжительный тур виртуального общения чиновников с народом. Первым в качестве электронного министра выступил глава Министерства индустрии и торговли РК Владимир Школьник. В течение всего дня на сайте www.e-gov.kz все желающие могли задать высокопоставленному чиновнику свои вопросы. От предпринимателей требовалось обозначить административные барьеры, возникающие при ведении бизнеса. Барьеров оказалось много, мгновенных ответов не последовало. Что же мешает всеобщему процветанию?

Возьмите под патронаж всю торговлю...

Животрепещущих тем оказалось немало. Одним из первых был задан вопрос риторический:  почему вести дела с каждым годом становится труднее, хотя все поддерживают программу по малому и среднему бизнесу. Владельцы магазинов, в том числе и костанайцы, интересовались пресловутым стометровым барьером - кто и как определяет запретные зоны. Меру назвали надуманной и попросили разобраться. Эти же бизнесмены просили принять меры к уличным торговцам - дескать, продают товар с земли, налоги не платят, а наказать их, по новому кодексу нельзя. Штрафуют только стационарные торговые точки. Очень интересовались, повысят ли пошлины на китайские товары, когда Казахстан вступит в ВТО, и что за этим последует? Одним из главных барьеров в торговле назвали большое количество проверяющих структур.

Наши в сети

 Костанай отметился сразу несколькими неудобными для власти вопросами. Затронули коммунальщиков, заставляющих платить за еще не потребленные услуги, кредитуя госпредприятия. Пожаловались на невозможность пользоваться двухтарифными приборами учета электроэнергии, хотя это право закреплено законом.

«Извратили до полной обязаловки» - это из вопроса о пропагандируемой властями социальной ответственности бизнеса. Предприниматели считают, что президентский тезис на местах стал объектом шантажа. Люди открыто заявили - не вносишь деньги в фонд - имеешь проблемы. Если их нет - создают искусственно. Решит ли правительство проблему?

Штрафы задушат бизнес

Это даже не вопрос - крик души. Проблему подняли сразу несколько человек: считают, что штраф должен соответствовать нанесенному ущербу, а не становиться камнем на шее. Вот что пишут посетители: «Одним из барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса стало применение налоговыми органами Административного кодекса в новой редакции в части штрафов за правонарушения в области налогообложения, ст. 205-208. Примеры удушающего действия шокирующие. Еще не начав работать, ИП, малые и средние предприятия за несвоевременную сдачу нулевой декларации платят штрафы от 15 000 до 87 000 тенге».

Самый главный барьер...

... как выяснилось - информационный. Почему в СМИ так мало информации о проводимой интернет-конференции? Почему другим правительственным органам вопросы можно задавать только по графику? Где, кроме сайта,  опубликован график конференции? Почему не все вопросы доходят до адресата? Один из предложенных бизнесменами способов устранить административные барьеры -  полностью открыть доступ к информации. Сделать доступным актуальное законодательство в on-line режиме, упростить работу с порталами. Ограничениям, по мнению людей, подверглась даже интернет-конференция. Широко открыть рот не получилось. «На данный момент есть один из множества искусственно создаваемых барьеров для предпринимателей, выражающийся в ограничении этой интернет-конференции: максимальная длина вопроса не может превышать 500 символов. Как решить хотя бы этот вопрос?» В среду в 16:00 ответа на этот вопрос еще не было.

Карикатура Батырбека ДЖУЗБАЕВА