Лепешки и коньяк с видом на Арарат

 Если вы решили вкусно покушать и выпить, то знайте, в Ереване есть и то и другое

Армения - маленькая страна, ее площадь в два раза меньше Костанайской области. Тот самый случай, когда название государства не помещалось на бумажной карте мира и его заменяли цифрой, а что означает цифра - нужно было смотреть в специальной таблице. Это практически все, что я знал об Армении в школьные годы.

В хорошую погоду из центра Еревана открывается вид на гору Арарат

Первые впечатления

В стране проживают почти 3 млн человек, при этом миллион из них - в столице - Ереване. Посетить город мне довелось в середине октября. Встретил он меня тепло в прямом смысле слова. Плюс 24 против костанайских 1-2 градусов - практически вернулся в лето.

Вид на город с холма Арин-Берд, на котором располагается крепость Эребуни

Ереван в этом году отметил 2 800-й день рождения. Дата отсчитывается от основания города-крепости Эребуни, которую, согласно клинописям, построили в 782 году до н. э. Ее руины расположены на одном из холмов в Ереване и являются официальной достопримечательностью города.

Стена древнего города-крепости Эребуни

Улицы очень узкие: проезжую часть от витрин в ближайших зданиях отделяет тротуар, шириной не больше метра. Прохожие идут так близко друг к другу, что считается нормальным придержать руками прохожего, с которым пытаешься разойтись.

Парк у здания Национального собрания был всегда недоступен для граждан и открылся только в 2018 году

Но, если ширина тротуара позволяет, там в один-два ряда размещают столики местные кафе, особенно в центре. В  итоге пешеходам для лавирования остается тот же метр.

Столики на тротуарах буквально наполняют город жизнью

Первые шаги по Еревану сопровождались непривычными ощущениями - хрустом под ногами. Оказалось, что дело сезонное. Дуб - очень популярное в Армении дерево, некоторые тротуары буквально усыпаны желудями. Первые минут 30 казалось, что привыкнуть к хрусту под ногами будет невозможно, через час об этом уже не вспоминал.

Хрустящие под ногами желуди - особенность Ереванских прогулок

Текст на вывесках, указателях, помимо армянского языка, зачастую дублируется на английском или русском. Когда видишь незнакомый тебе алфавит, сразу понимаешь необходимость использования латиницы. Даже не представляю, как иностранцы читают наши Ф, Г, Ж, Ц и т. д. Армянские буквы я прочитать не смог.

В Ереване много туристов, поэтому указатели дублируются на английском

 Немного геополитики

Всего в 50 км от Еревана находится символ Армении - гора Арарат. За пределами страны широко известен одноименный армянский коньяк, а в самой Армении аналогичное название носят пиво, конфеты, сигареты и т. д. Гора изображена на гербе страны, а в хорошую погоду видна из города.

Большая часть жителей Армении - верующие христиане

Однако попасть на гору проблематично, так как находится она на территории Турции, граница с которой проходит в 12 км от Еревана и до сих пор остается закрытой.

С соседями у армян отношения сложились непростые. Закрыта и армяно-азербайджанская граница, до ближайших участков которой от Еревана менее 100 км.

Монумент «Мать Армения», в основании которого находится музей ВОВ

Причиной стала непризнанная республика Нагорный Карабах, до границы с которой от Еревана тоже менее 100 км. Горячая точка затяжного армяно-азербайджанского конфликта по-прежнему не остыла. Из еженедельных сводок в местных СМИ следует, что перемирие нарушается по 100-500 раз в неделю, производится от 1 000 до 4 000 выстрелов из стрелкового оружия, минометов и гранатометов. В Ереване часто можно увидеть военные машины. Гражданские водители пропускают армейские грузовики, говорят: «Так принято».

Вид на город от монумента «Мать Армения» с холма в парке Ахтанак (Победа)

Хорошие отношения у армян с грузинами. До Тбилиси рукой подать, между столицами двух государств менее 200 км по прямой и менее 300 км по трассе.

Маленькие особенности

Архитектура в Ереване отличается от остальных советских городов. Огромные здания из бетона встречаются редко. Преимущественно жилые дома и монументы построены из туфа - пористого вулканического камня разных цветов, который распространен в этой местности. Оттенки - от светло-желтых до темно-коричневых, много домов из розоватого, красноватого, бордового камня. При этом цвет камня в рамках одного строения может сильно отличаться, что с близкого расстояния выглядит как неправильно собранный пазл.

Архитектурный комплекс «Каскад» строится с восьмидесятых. Визитная карточка Еревана, пять достроенных площадок которого - место для променада, а под ступенями находится художественный музей и эскалаторы

Туф легко обрабатывается, что позволяет украсить здание резьбой по камню. Даже скульптуры делают из туфа.

С «Каскада» открывается замечательный вид на город

Виноград тут повсюду. Лозы на заборах, из них формируют беседки. Гроздь винограда изображена даже на крышках люков, закрывающих колодцы связистов.

В армянской кухне используют виноградные листья. Самый известных вариант - долма: фарш, завернутый в виноградный лист. По сравнению с нашими привычными голубцами долма имеет кисловатый вкус.

Местные жители используют виноград в декоративных целях

Вообще еда в Ереване мне очень понравилась. Ламаджо - армянская пицца - представляет собой лепешку с размазанным по ней тонким слоем мясного фарша. Если сложить пополам, получится своего рода чебурек, но не жирный, так как не жарится на масле.

Брендированные крышки люков с изображением грозди винограда

Хлеб в Армении - это вообще отдельное блюдо. Вместо привычных буханок к столу подают нарезанные лепешки, а изготовление лаваша в 2014 году включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как культурное проявление в Армении.

Пожалуй, единственное, что меня разочаровало, так это женгялов хац, что в переводе означает «хлеб с травой», чем, собственно, это блюдо и является. В обычный лаваш заворачивают траву и придают свертку вид пирожка.

Памятник герою эпоса Давиду Сасунскому на привокзальной площади

Ну и, конечно, виноград дарит армянам винное изобилие. Свое вино имеется даже в небольших кафе. Некогда знаменитый армянский коньяк по-прежнему держит марку. Одним из популярных туристических маршрутов является музей «АрАрАт» Ереванского коньячного завода. В цену экскурсии входит дегустация коньяков разной выдержки. Как пояснили представители музея, весь импортируемый коньяк «Арарат» разливается по бутылкам исключительно на местном заводе.

Одна из известных достопримечательностей Еревана - музей «АрАрАт» Ереванского коньячного завода

Восхищает, что у такой маленькой страны получилось сохранить не только свой язык, письменность, но и прославиться своей архитектурой и кухней. При этом все необходимое есть на месте: туф для возведения зданий, дуб для изготовления бочек и виноград для превращения его в вино.

Фото Артема МАРУСИЧА