«Костанайцы - на острие»

Галина КАТКОВА

В области пробуют организовать первый в РК мукомольный кластер

 Идея принадлежит Казахстанскому институту развития индустрии. Родилась в поисках формата государственной поддержки отрасли, которая в агропроме сегодня дает наибольший экспортный эффект. РК является членом Всемирной торговой организации, устав которой запрещает прямую поддержку бизнеса из бюджета, так как это антиконкурентно. А вот группы компаний поддерживать можно.

Жанна Байтемирова рассказала, ради чего формируется мукомольный кластер / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

 На недавнем инвестиционном форуме в Костанае это пояснила заместитель директора Центра кластерного развития АО «КИРИ» Жанна БАЙТЕМИРОВА. Сказала, что обилие в регионе мельниц и перерабатывающих зерно комплексов, охват территории железнодорожным сообщением создают идеальную основу для создания такого объединения.

Кластер, в отличие от вертикально интегрированного холдинга, - структура горизонтальная, объединяющая общностью целей и проблем конкурентные предприятия, которые выпускают однотипную продукцию. И такие группы компаний успешно поддерживают правительства стран Юго-Восточной Азии, Евросоюза.

Вопрос в том, во что именно государство должно вкладывать деньги и какие проблемы в первую очередь решать. В области работа по проекту началась с января 2018 года. Как пояснила «НГ» Жанна Байтемирова, поначалу костанайские мукомолы заостряли внимание только на глобальных проблемах, о которых говорят не первый год, - о ежегодной нехватке вагонов для отгрузки муки и продуктов перемола, о дискриминационных тарифах при транспортировке казахстанских товаров через территорию Узбекистана.

- Решением их уже занимается Союз зернопереработчиков, министерство сельского хозяйства, которое приступает к разработке подпрограммы по мукомольной отрасли, - сказала она. - Мы же после множества встреч с мукомолами основной проблемой считаем общий дисбаланс государственной поддержки в пользу производителей сырья. Все меры ориентированы только на зерновиков, от субсидий до работы терминалов порта Актау. Нет ничего, предназначенного специально для мельников. В общих мерах поддержки бизнеса их отраслевые потребности не учтены.

По ее словам, сегодня лучшие мукомольные предприятия высокотехнологичны, нуждаются в квалифицированных кадрах, особенно в технологах, IT-специалистах, что должно быть учтено в программах аграрных вузов. Не развит сервисный сегмент - оборудование сплошь импортное, по окончании периода гарантийного обслуживания мельники при ремонтах сталкиваются с большими проблемами и дорого за них платят.

Кроме того, считает Байтемирова, мукомолам неизбежно придется осваивать выпуск продукции более высоких переделов, чем мука и отруби.

- Мы с экспертами из Испании прошлись по вашим магазинам, - привела она пример. - На полках с мукой почти 100-процентно казахстанская продукция, макаронные изделия - процентов на 50, здесь уже основательно присутствует РФ, Италия есть, а на витринах с мюсли, сухими завтраками, хлопьями - сплошной импорт. Опыт таких стран, как Турция, которая сейчас является одним из признанных лидеров в сегменте переработки зерна, свидетельствует, что эти ниши можно и нужно осваивать мукомолам.

- Нужно, чтобы чужой опыт был адекватен нашей реальной ситуации. Вряд ли наработки каких-нибудь шведских компаний, вообще европейских впишутся в нашу работу, - коротко прокомментировал «НГ» начинание руководитель АО «Костанайский мелькомбинат» Александр МИКЕТКА. - И логистические проблемы все-таки для нас крайне важны. Я имею в виду ритмичность отгрузки. В части предоставления вагонов для перевозки муки по сравнению с дефицитом прошлого года сегодня ситуация - небо и земля. Но вагонов все равно не хватает, соответственно, на те, что дают, растет цена. Казахстану нужно наращивать собственный вагонный парк, чтобы мы не зависели от литовцев, россиян.

По определению представителя КИРИ, костанайцы сегодня «на острие кластерной проблематики», помогают вырабатывать стратегию государственной поддержки для мукомольной отрасли.