Рубрики газеты
Форум
Menden1968
Холодной и горячей воды не будет завтра в Костанае
Вслед за горячей водой киевлянам отключат еще и холодную. Список адресов 22:46, 24 сентября 2018 В Киеве по ряду адресов отключат холодное водоснабжение. Причина - проведение ремонтных работ...
25.09.18 03:30
таноми52
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! И большой Рахмет! Источник:www.ng.kz Разницу между "словом" и...
25.09.18 00:14
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
И этот язык для них Родной, между прочим!
25.09.18 00:00
elektron
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: А за то, что сделало русскоязычное население для страны давно десять раз сказано спасибо! ИИсточник:www.ng.kz Это всё? Страшно просто? Azaibragimova: И большой Рахмет! А это как...
24.09.18 23:58
Azaibragimova
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Никто Вас не заставляет молчать! Но не нужно быть диванным критиком! Каждый сидит и пишит, что государство плохое! Ну сходите и предложити свои варианты, по улучшению страны!
24.09.18 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Поднимала глаза к южному небу

Татьяна НАЗАРУК

Как жительница Костаная оказалась по ту сторону экватора и месяц провела в Чили

О нашей землячке Камиле БИШЕНОВОЙ, которая любит путешествовать и в прошлом году осуществила свою мечту - увидеть норвежские фьорды, «НГ» уже рассказывала. Девушка успела побывать в Испании, Норвегии, Италии, Германии... А в 2018 году ей удалось совместить хобби с учебой: Камила на месяц улетела в Чили на интернациональную практику по медицине (девушка учится в Челябинском медуниверситете). Насмешки ее однокурсников о том, что в этой далекой стране она ничему не научится, перечеркнули первый же визит в местную больницу и знакомство с чилийскими врачами. Впечатлений добавили еженедельные поездки в разные уголки Чили, встреча с Тихим океаном и невероятный вид на Анды из окна дома... О своем пребывании в Чили и самых запоминающихся моментах Камила рассказала корреспонденту «НГ».

Зима в Чили похожа на нашу дождливую осень

 Из лета в зиму

В начале июля девушка вылетела из Екатеринбурга в Дубай, оттуда - в бразильский Сан-Пауло, а затем в столицу Чили - Сантьяго. До небольшого городка Курико, где Камила должна была проходить практику, еще нужно было добраться на автобусе.

В итоге вся эта географическая абракадабра обернулась несколькими сутками в пути, тремя бессонными ночами в аэропорту и шоком для организма, у которого сбились биологические часы - разница во времени между Казахстаном и Чили составляет 9 часов. И да, так как Чили находится в южном полушарии, там времена года идут наоборот. То есть из жаркого костанайского июля Камила прилетела в разгар чилийской зимы, которая похожа на нашу прохладную дождливую осень.

Там пришлось сменить бриджи на джинсы, а поверх футболки натянуть кофту и осеннюю куртку. Было странным держать все эти вещи под рукой во время пересадки в Дубае, где стояла дикая жара.

Но даже во всей этой суматохе Камила, как истинный любитель сумасшедших путешествий, находила чудесные мгновения и наслаждалась каждой секундой, проведенной на еще неизведанных просторах.

- Я думала, что уже ничто не западет мне так глубоко в сердце, как маленький Флом у подножия норвежского фьорда, - писала Камила Бишенова о Сан-Пауло на своей странице в соцсети. - Но эти холмы, укрытые тропическим лесом, снующие туда-сюда попугаи, теплый ветер и алая рана заката - удар прямо в сердце. Я обязана задержаться в Бразилии в другой раз!

По дороге из Сантьяго в Курико

Когда Камила прилетела в Сантьяго глубокой ночью, ее куратор из Курико Родриго написал, что ночные автобусы из столицы в Курико не ходят...

- Он сказал, что очень постарается что-то сделать, но я в этом видела только: «Придется еще раз переночевать в аэропорту», - смеется Камила. - Недаром, засыпая трое суток назад в кровати, я подумала, что нужно насладиться этим мгновением. Живи здесь и сейчас, так сказать.

 К незнакомцам с добром

Добравшись до нужного города (наконец-то!), Камила тем не менее не спешила оставлять дорожные приключения позади. В маленьком Курико еще нужно было найти дом, где ее договорились принять. Задача несложная, но в Чили это, как выяснилось, для иностранца сродни настоящему квесту. Так как в Чили преимущественно говорят по-испански, с английским по большому счету там ловить было нечего...

Панорамный вид на провинциальный Курико с холма

- Я отказалась от помощи Родриго и решила, что сама найду нужный мне адрес, - рассказал Камила. - И вот, оказавшись с чемоданом и без Интернета не на той улице, я вдруг засмотрелась на милейшего кота... А потом из дома вышел его хозяин и стал заниматься своими делами во дворе. Я решилась спросить, где находится эта загадочная улица el Boldo. Он поохал и сказал, что я вообще не туда пришла. Кажется, так - я же не говорю по-испански, а английский он не знает. Потом мужчина позвал свою жену, они долго что-то обсуждали и махали руками. После того как я услышала слово «авто», начали происходить чудесные вещи. Эти люди около часа возили меня по городу, пытаясь найти нужный мне адрес. А когда нашли, просто обняли меня и распрощались. Был омерзительный порыв проверить карманы... Вот настолько я не привыкла к добру.

Камила взяла с собой в Чили несколько «патриотичных» шоколадок с надписью «Казахстан» и обещала маме, что раздаст их хорошим людям. Во время подготовки к отъезду это казалось даже смешным, но только не в тот момент, когда абсолютно незнакомые люди довезли ее до нужного места. Эта семейная пара произвела на девушку настолько сильное впечатление, что им хотелось отдать не то что все плитки шоколада, а подарить им всю фабрику «Баян Сулу»!

- Когда я доехала до дома и выбрала себе лучшую комнату, я заснула часов на 16, - вспоминает Камила. - Еще в ноябре я думала, что не доживу до этого дня. А тут все наступило моментально. Вместе со мной жили еще двое ребят из Франции - Хлоя и Квентин, они приехали позже. Нам выделили отдельный дом, по соседству жила женщина, которая за нами присматривала, готовила нам завтраки и ужины, следила за порядком.

В первые дни своего пребывания в Курико Камила заметила, что местные прохожим не улыбаются, не подходят с расспросами - словом, повышенного интереса к незнакомцам не проявляют. Но, если кому-нибудь понадобится что-нибудь, чилийцы обязательно придут на помощь. В этом наша землячка убедилась еще не раз.

- Как-то я не могла списаться со своим куратором, потому что местную SIM-ку еще не купила, - говорит Камила. - Мне был нужен Wi-Fi, я встретила девчонок на остановке и спросила, где могу его найти. Девушка мне отвечает на испанском что-то типа: «Вот у меня тут друг живет. Дай свой телефон». Потом, видимо, звонит ему и говорит: «Давай пароль от Wi-Fi». Он у нее, как я поняла, что-то спрашивает, а девушка торопится, говорит: «Быстрее, быстрее». Она продиктовала мне пароль и сказала: «Вот тут стой, чтоб сигнал ловил». И уехала на автобусе. Я обалдела от такой доброты. Разве у нас бы кто-то так делился паролем от сокровенного Wi-Fi?

Курико - небольшой провинциальный город, где население в основном занимается сельским хозяйством. Городок настолько тихий и со спокойным нравом, что ночной жизни там нет: народ либо проводит время дома за телевизором, либо спит.

В Курико будет хорошо тем, кто любит наслаждаться неспешным темпом жизни и созерцать красоту природы. Больше всего Камиле пришлось по душе расположение городка - ведь из любой его точки можно любоваться Андами.

- В Курико есть огромный холм, его используют для катания на байках, скейтах, - отмечает девушка. - Но там есть и тропы для пешеходов, так что места хватает всем. Так вот оттуда открывается невообразимый вид на город, прекраснейшая панорама. Я очень часто ходила туда и просто смотрела вдаль.

Единственное, что в Курико Камиле не понравилось, - отсутствие отопления. Жарким летом в домах хорошо и прохладно, а вот зимой там не согреешься. Приходилось греть душу путешествиями.

 Мы слушали Тихий океан...

Уехать куда-нибудь Камилу манили каждые выходные. 7 июля она намеревалась прибыть в портовый город Вальпараисо, переночевать там, а затем день провести на популярном чилийском курорте Винья-дель-Мар. В понедельник же девушка планировала быть в отделении в белом халате. Однако в первый будний день Камила стояла у океана и соленая вода забрызгивала ей ноги.

Один из многочисленных проулков Вальпараисо. Вверху видна канатная дорога

- Когда ехала на автобусе до Вальпараисо, в дороге уснула, - вспоминает девушка. - Проснулась в самый удачный момент: как раз мы проезжали по серпантину - над портом горел закат, волны били о камни. «Что за чудо! Надо будет обязательно заехать в этот город!» - подумала я и открыла карту, чтобы понять, где нахожусь. Оказалось, что это была моя остановка и я промчала мимо Вальпараисо. Накануне водитель пообещал меня предупредить о ней, но увы.

Так Камиле пришлось внести изменения в свой маршрут и первый день провести в Винья-дель-Маре. Это шикарный курортный город с роскошными отелями, виллами, ресторанами... Обустроенные кафе, пляжи на побережье, лощеные улицы, аккуратные пальмочки - этот город создан для тех, кто любит отдыхать со вкусом.

Порт в Вальпараисо и суда, суда, суда...

- В Винья-дель-Мар я приехала поздно вечером и сразу бросилась искать хостел, - отмечает Камила. - Встретила по дороге пару, они мне посоветовали недорогое местечко. Но что для этих людей недорого, то для меня - еще одна потерянная треть бюджета. Кстати, всю дорогу до хостела меня сопровождал пес в шарфе. Чили - это собачий рай. Бродячие, домашние, полудикие - они обитают везде. Только протяни руку и наткнешься на мягкое собачье пузико. А весь следующий день я гуляла по городу и даже забрела на воскресную службу в католический храм.

Но все великолепие Винья-дель-Мара не шло ни в какое сравнение с разрисованными граффити проулками Вальпараисо, его тесными хостелами, бесконечными холмами, лестницами и подъемами. Этот город показался Камиле настолько самобытным, что влюбил в себя с первого взгляда. Здесь она провела 3 дня вместо запланированного одного.

- Там замечательное побережье, будто бы дикое, я полдня просто сидела у берега и любовалась волнами, - с трепетом вспоминает Камила. - Это лучший город, в котором я была в Чили. Он настолько аутентичный, что не передать словами. И люди там забавные. Я искала ночлег и нашла какой-то хостел. Стучу в дверь, открывает мне бородатый мужик с мопсом в руках. Это место туристическое, поэтому люди там говорят по-английски. Из окошка хостела видна узенькая дорога, напротив нее - фуникулер. Он поднимает с одного холма на другой холм. Эдакая типичная электричка в гористой местности. Смотрела я на это и вижу, как кошка по холму забирается. Почему-то это произвело на меня такое сильное впечатление. Когда вот я еще такое увижу?

Время в Вальпараисо Камила провела со студентами из Бразилии. Она встретила их на улице и спросила дорогу, а ребята позвали погулять вместе. На главной площади они осмотрели памятник испанским колонизаторам, затем отправились к порту, а после затерялись среди множества переулков. Кажется, что там все расписано граффити и разрисовано. Причем в картинах преобладали исторические и политические сюжеты.

В Вальпараисо Камила Бишенова познакомилась с ребятами из Бразилии

- В Чили есть коренное население - племя мапуче, - говорит Камила. - Эти люди сейчас живут в резервациях, в стесненных условиях. Художники говорят об этом с помощью своих картин. Мы проходили мимо университетов, с запертыми ставнями и плакатами на фасаде. Мне рассказали, что с мая более 18 университетов оккупировано феминистками из-за реформы образования. В Чили только в прошлом году первая женщина попала в Парламент.

Еще Камиле удалось съездить в Сантьяго, столицу Чили, и посетить знаменитую пустыню Атакаму, увидеть извергающиеся гейзеры и в прямом смысле померзнуть в песках - ночью зимой температура в пустыне опускается до минус 15 градусов. 

Так выглядит исторический центр столицы Чили - Сантьяго

- Русскоговорящих я не встретила за это время ни разу, - отмечает она. - Но, когда была на приеме у пациента, тот сказал, что у него есть подруга Оля, которая мигрировала из Украины.

Месяц в Чили за практикой и путешествиями пролетел быстро. Камиле настолько понравилось, что она уже строит грандиозные планы: снова сдать тестирование и выбрать для покорения очередную страну.

Стрит-арт на стенах Сантьяго: Дональд Трамп держит зонт Владимиру Путину

Девушка отмечает, что в каждой поездке обязательно есть такая деталь, которая создает общий тон и атмосферу. В ее случае это было созвездие Южный Крест, которое можно увидеть только на небе южного полушария.

- Когда я была в Чили, мечтала по-настоящему осознать, что я нахожусь в другом полушарии, - признается Камила. - Когда я увидела Южный Крест, то поверила окончательно.

Фото из личного архива Камилы БИШЕНОВОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 12)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 32
Пользователей: 0
Всего: 32

Вы гость здесь
^ Наверх