«Я всегда дрался не от зла, а от счастья»

Дмитрий ПЕТРЕНКО

Легенда мирового бокса Рой ДЖОНС-младший ответил на вопросы костанайских журналистов

Фанаты бокса и действующие спортсмены даже во сне не могли представить, что Рой Джонс-младший приедет в Рудный. Кстати, Костанай он тоже посетил проездом, о чем свидетельствуют его фото с фанатами возле экономического колледжа.

Рой Джонс: «Мой девиз: сделать на ринге так, чтобы люди рассказывали об этом еще два дня» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Он привык быть первым и бить первым, его называли неуловимым. Он пачками складывал на настил ринга именитых боксеров. Хотя соперники Роя были сильнее его физически, кратно превышали его антропометрические данные, но даже не могли до него дотянуться. Для него бой не был чем-то жестоким, дрался он без проявления злобы к сопернику. У него не было примитивной манеры боксерского мышления и никогда не стояло задачи просто сломать соперника, это было бы для него слишком просто. Но вот выставить противника беспомощным неумехой он был просто обязан.

Его имя в истории бокса идет в одном ряду с Мухаммедом Али и Майком Тайсоном. Журналисты назвали его лучшим боксером десятилетия по версии журнала «Ринг».

"Молодой Лев" - так подписал это фото в своём Инстаграме Рой

19-летний Рой Джонс-младший с легкостью проходит всех своих соперников на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. Встретившись в финале с корейским боксером Пак Си Хуном, он с доминирующим преимуществом проводит бой, играя с соперником, как кошка с мышкой. Рой вел все три раунда с подавляющим преимуществом в ударах, во втором раунде корейцу отсчитали стоячий нокдаун, но из-за коррумпированности судей Джонсу присуждают серебро. К слову, на той же Олимпиаде бронзовым призером стал костанайский боксер Александр Мирошниченко. Роя Джонса-младшего назвали лучшим боксером Олимпиады в Сеуле. Именно это несправедливое поведение судей стало мотивацией для его перехода в профессиональный бокс.

Рой Джонс стал первым чемпионом мира в пяти весовых категориях (в среднем, во 2-м среднем, полутяжелом, первом тяжелом и тяжелом весе) за всю историю мирового бокса. Сейчас боксёры спорят буквально чуть ли не за граммы, отменяя поединки, но Джонс настолько уверен был в своих силах, что скакал по весовым категориям, будто самое опасное насекомое в стаде слонов.

Рой Джонс-младший - первый в истории бокса чемпион мира в пяти весовых категориях

Он рекордсмен по количеству побед в боях за объединение титула чемпиона, обладатель самой длинной серии защит. Возглавлял pound for pound (рейтинг лучших боксеров вне зависимости от весовой категории). Также он является актером кино («Матрица: Перезагрузка», роль капитана Балларда, «Универсальный солдат - 4», «Левша», «Знакомство с Факерами - 2») и незаурядным рэпером.

В 2012 году Рой Джонс-младший наконец-таки дождался своей олимпийской золотой медали. Ему вручил ее в Лужниках президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

- Удивительно, что это происходит в России, где была исправлена ошибка Олимпиады-88, - сказал Рой Джонс на церемонии награждения. - Когда вы выходите на ринг, вам всегда надо помнить, что в первую очередь вы представляете свою страну. И на Олимпиаде в Сеуле я прежде всего представлял свою страну, а не лично себя.

В  августе 2015 года Рой Джонс встретился в Севастополе с президентом России Владимиром Путиным и попросил у него помощи в получении российского гражданства. А уже 12 сентября он стал гражданином России.

Первая фраза, которую произнёс Рой Джонс после получения российского паспорта: «Я - русский!»

В Рудный Рой Джонс-младший приехал на открытие спартакиады ERG, которая проходила 15-17 августа. Пресс-конференция с его участием прошла 14 августа в здании управления ССГПО. Свои вопросы легенде бокса смог задать и корреспондент «НГ». Многие вопросы журналистов были заданы на английском языке, но в некоторых моментах не обошлось без помощи переводчика.

- Can’t be touched. Can’t be stopped. Can’t be moved. Can’t be rocked (Нельзя потрогать. Невозможно остановить. Нельзя сдвинуть. Нельзя раскачать. Нельзя потрясти - «НГ»), - обратился корреспондент «НГ» к Рою Джонсу словами из его знаменитого трека Can’t be touched.

- Да-а, мужик, именно так, - рассмеялся Джонс.

Рой Джонс-младший и корреспондент "НГ" Дмитрий Петренко на пресс-конференции в Рудном

- Рой, ты великий человек и великий боксер. Что ты думаешь о спартакиаде ERG, которая привела тебя сюда?

- Я поддерживаю многие спортивные мероприятия. Спорт помогает людям становиться успешными, он их объединяет и мотивирует на достижение своих целей.

- Что ты думаешь о казахстанском боксе? Каково его будущее, на твой взгляд?

- В Казахстане очень сильные боксеры, перспективные. Но вам нужно больше переходить в профессионалы, не засиживаться в любителях.

Рой Джонс во время первого визита в Казахстан - в Караганде

- Твое мнение о женском боксе?

- На мой взгляд, это прекрасно. Девушки порой показывают очень зрелищные поединки.

- Кто из действующих боксеров нравится тебе сейчас?

- Есть такой молодой, но пока еще не особо известный боксер Дэвид Хейни, у него большой потенциал. Но большое восхищение сейчас у меня вызывает Василий Ломаченко.

- А как же Геннадий Головкин? Что ты думаешь о его матче-реванше с Саулем «Канело» Альваресом ?

- Головкин - один из моих любимых боксеров. Но если сравнивать его с Ломаченко, то Ломаченко более многогранен, разнообразен в ринге, в своей боксерской игре. Он очень хорошо чувствует противника. Что касается GGG, то, думаю, он победит. В первом бою (с Альваресом - «НГ») считаю, что победа тоже оставалась за ним. «Канело» все, что мог, ему уже показал, вряд ли нас ждет с его стороны что-то новое. Я уверен, что Головкин сделал свои выводы и уже «прочитал» его еще в первом бою.

- Что ты думаешь о карьере российского профессионального боксера Сергея Krushera Ковалева?

- Ковалев - очень хороший боксер. Я думаю, он уже всем все давно доказал еще на пике своей карьеры. Но я думаю, что его время уже ушло.

Рой Джонс часто заканчивал бои в первом раунде

- Что ты можешь сказать по поводу своего боя с Денисом Лебедевым? В том бою у тебя было хорошая скорость.

- Когда я дрался с Лебедевым, уже тогда был не в своей лучшей форме, годы берут свое. Но если бы он встретился мне на пике моей карьеры, то не продержался бы со мной и пять раундов.

- Ты выходил на ринг последний раз 8 февраля 2018 года и победил. Когда следующий бой?

- Я надеюсь, что это был последний бой в моей карьере. Я уже слишком стар, чтобы бить чьих-то детей (смеется).

- Как ты относишься к тому, что смешанные единоборства сейчас получили широкую популяризацию?

- Мне нравится ММА, я люблю смотреть бои, наблюдать за бойцами.

- Что думаешь о предстоящем бое российского чемпиона UFC Хабиба Нурмагамедова и Конора Макгрегора?

- Я думаю, здесь победит тот, кто сможет навязать свою игру. Конор силен в стойке, он сильно и точно бьет руками, он может нокаутировать. У Хабиба очень сильный греплинг, если он переведет Конора на землю, все закончится. Здесь так же, как и у GGG c «Канело». «Канело» любит убегать и контратаковать, Головкин любит настигать. Кто сумеет навязать свои правила, тот и победит.

Рой Джонс-младший и звезда UFC Конор Макгрегор

- Извечный вопрос: кто сильнее, борец или боксер?

- Борец физически сильнее, но такой боксер, как я, выглядит лучше и умнее (смеется).

- Что помогает тебе оставаться в форме?

- Я жил долго, как спортсмен, потому что не желал себя видеть в плохой форме. Если бы я пришел к вам и выглядел плохо, но зато рассказывал, как быть крутым спортсменом, вряд ли бы вы мне поверили.

- Как оставаться «голодным», не теряя интерес к жизни?

- Просыпаясь каждое утро, нужно думать так: «Бог дал мне две ноги, две руки, хорошее здоровье, это не то, что он обязан был дать, у многих этого нет». Поэтому каждый раз просыпайтесь счастливыми и благодарите Бога за все. И он даст вам еще больше. Вера в Бога помогла мне во многом в жизни.

- Ты поднял бокс на уровень искусства. Что стоит за этим успехом?

- Желание впечатлить своего зрителя. Мой девиз: сделать на ринге так, чтобы люди рассказывали друг другу об этом еще два дня. Обычно я дрался ночью в субботу. И в Америке в воскресенье и понедельник люди обсуждали мой бой, сидя в парикмахерских и салонах красоты (смеется). Однажды я участвовал днем в баскетбольном матче и в тот же вечер боксировал.

Роя Джонса не раз называли королём так называемой боксёрской эпохи

- Чем ты сейчас занимаешься?

- Я делаю немного музыки, еще у меня промоутерская компания - готовлю молодых перспективных спортсменов. Также комментирую бои на канале HBO.

Рой Джонс регулярно проводит мастер-классы в России, а также просматривает перспективных бойцов

- Ты родился в маленьком городе Пенсаколе, штат Флорида, и продолжаешь там жить. Почему для тебя так важно оставаться в этом городке, а не жить в мегаполисе?

- Мне говорили, что в таком маленьком городе ты не сможешь стать чемпионом. Мне много раз предлагали перебраться в крупные города, но я хотел доказать, что они были не правы. И сделал это. Я хотел показать детям из маленьких городов на своем примере: ты можешь стать чемпионом, если у тебя есть вера в Бога.

- Каково состояние твоего друга-боксера, который находится в инвалидной коляске? Ты долгие годы заботишься о нем.

- Ты имеешь в виду Джо Фэллона? Он старается держаться, но все равно он в плохой форме, по-прежнему болеет.

- У вас есть петушиная ферма, вы любите рыбалку. Что еще вам служит антистрессом?

- Да, я выращиваю кур, бойцовых петухов, играю в баскетбол, читаю рэп - вот моя отдушина.

Рой Джонс-младший и не знавший поражений, самый высокооплачиваемый боксёр в истории Флойд Мейвейзер-младший

- Кстати, о музыке, кто твой любимый исполнитель, композиция?

- Есть такой рэпер Scarface (с англ. - «лицо со шрамом» - «НГ»), у него есть песня Some day (с англ. - «Однажды»). Я слушаю ее, когда мне хорошо и когда мне плохо, не важно. Но самый мой любимый исполнитель на все времена - Майкл Джексон.

- Когда говорят о легендах бокса, то в основном многие называют троих: Муххамеда Али, Майка Тайсона и Роя Джонса. Ты был чемпионом мира в четырех весовых категориях, в том числе и в тяжелом весе. Как известно, в боксе главное - скорость, плюс ты обладал нокаутирующей мощью. Что тебя мотивировало побеждать боксеров, которые были намного больше и сильнее тебя физически? Ведь в своем дивизионе ты все доказал. Ты чувствовал себя неприкасаемым?

- Да, я чувствовал себя неприкасаемым из-за своего морального настроя и, конечно, своей скорости. Я никогда не дрался от зла, я всегда дрался от счастья. У меня не было ненависти к своим противникам.

Легенды бокса: Рэй Леонард, Майк Тайсон и Рой Джонс-младший

- Вы познакомились лично с президентом России Владимиром Путиным. Ваши впечатления?

- Это одни из лучших дней в моей жизни. Россия - мой второй дом.

Рой Джонс и Владимир Путин на встрече в Севастополе

- Рой, ты мечтал стать лучшим в баскетболе?

- Ты можешь быть лучшим в одном, но ты не можешь быть лучшим во всем. Бокс - это был мой спорт.

- Какой бы вид спорта ты выбрал для своих детей?

- Я бы выбрал любой вид спорта, но не бокс. И я вам скажу почему. Мои дети очень умные. У них есть что терять, если они выберут боксерский путь. Мне нечего было терять, бокс был моим шансом. Мой старший сын - баскетболист, младший сын увлекается боксом, проявляет интерес, но ему будет довольно сложно, так как он поставил себе высокую планку, плюс от него будут все ожидать чего-то большего, зная, кто его отец.

Прямо на пресс-конференции Рой Джонс вживую зачитал свой новый трек под названием Yeah. Так же, без какой-либо фонограммы, он выступил на стадионе перед рудничанами, не щадя своих связок.

Справка «НГ»

Рой Джонс-младший - американский и российский боксер-профессионал.

Абсолютный чемпион мира в полутяжелой весовой категории. Чемпион мира в средней (версия IDF, 1993-1994), второй средней (версия IBF, 1994-1996), полутяжелой (версия WBC, 1997, 1997-2002 и 2003-2004; версия WBA, 1998-2002; версия IBF, 1999-2002), в первой тяжелой (версия WBU, 2013 - н. в.; версия WBF, 2017 - н. в.) и тяжелой (версия WBA, 2003) весовых категориях.

Профессиональный рекорд - 75 боев, 66 побед (47 - нокаутом) и 9 поражений.

Родился 16 января 1969 года в городке Пенсаколе (штат Флорида). С самого детства его отец, Рой Джонс-старший, в прошлом профессиональный, но не достигший мировой известности боксер, пытался привить сыну любовь к боксу. Но только с 10 лет Рой начал заниматься боксом. Имея вес не более 32 кг, Джонс побеждал 14-летних соперников весом под 40 кг. В 11 лет он выиграл турнир «Золотые перчатки» штата Алабама, отправив соперника по финалу в нокаут ударом в корпус, затем 4 года подряд повторял этот успех.

В 1982 году одержал в рамках турнира Sunshine State Games победу по очкам над человеком, который доставит ему в будущем большие неприятности в профессионалах. Им был его ровесник Антонио Тарвер. В 1984 году Джонс выигрывает престижный национальный турнир США «Золотые перчатки» в весе до 64 кг, победив в финале по очкам Виктора Левина. Еще через год повторно завоюет этот титул, но уже в весе до 71 кг, одолев в финале Рэя Макэлроя. В 1986 году Рой проиграл по очкам в полуфинале Игр доброй воли советскому боксеру Игорю Ружникову из Темиртау, завоевав бронзу.