Рубрики газеты
Форум
Нурбанчик
Одеть каждого третьего казахстанца…
Гога: Казахста́нский тенге́ - Введена в обращение 15 ноября 1993 года. А акции - 28 сентября 1992 ???Как это понимать ? На таких ценных бумагах, как акции казахстанских предприятий...
24.01.19 04:37
Гога
Вместо двух извещений - одно
по инициативе частного предприятия ТОО I-smart. ГКП «КТЭК» и ГКП «Костанай-Су», для чего предоставили свою базу данных. Источник:www.ng.kz - Насколько правомерна передача базы данных ? Хотелось бы...
24.01.19 02:35
Гога
Одеть каждого третьего казахстанца…
Казахста́нский тенге́ - Введена в обращение 15 ноября 1993 года. А акции - 28 сентября 1992 ???Как это понимать ?
24.01.19 02:15
Гога
Одеть каждого третьего казахстанца…
Как так , разве можно это писать ?? Ведь было же сказано с самых верхов - ничего не было до независимости !!
24.01.19 02:11
Гога
Когда одна снежинка уже снег
Все хорошо , все отчёты есть - там все почищено и вывезено .
24.01.19 01:57
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Время баклажанов

Дора ГОЛОДНАЯ

Готовим их по-грузински

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком - одно из немногих блюд грузинской кухни, которое легко повторить. Для него не нужны особенные специи, которые придают неповторимый вкус, аромат и которые у нас трудно найти. Главное, сейчас баклажаны как раз в той кондиции, когда делать из них рулетики, - одно удовольствие.

Баклажаны с орехами и чесноком - вкус Грузии / Фото vilki.net

Мякоть белая, упругая, без семян - то, что надо. Баклажан нужно разрезать вдоль на пластины толщиной примерно сантиметр. Это требует определенной сноровки и очень острого ножа. Если с несколькими ломтиками сплоховали, пустите на рагу.

Пластины баклажана посыпьте солью с обеих сторон и оставьте минут на 40. Теперь делаем начинку. Классическую. Пока не было блендера, я пользовалась мясорубкой с мелкой решеткой, через которую дважды пропускала все ингредиенты. Больше того, есть чеснокодавилки с довольно крупными отверстиями в решетке. Если вы работаете с 2-3 баклажанами, вам понадобится где-то полстакана грецких орехов. Их можно ножом порубить на куски помельче и превратить в пасту с помощью чесночного мини-пресса. Одним словом, дело ваше. К орехам и чесноку еще нужно добавить зелени кинзы. Можно очень мелко нарезать, но лучше вместе с орехами и чесноком измельчить блендером. Туда же добавить винного уксуса и немного соли.

В идеале у вас должна получиться паста. Если нет, прибавляйте по столовой ложке холодной кипяченой воды, пока поймете, что ореховую массу можно легко намазывать.

С баклажанных ломтиков смойте холодной водой соль и сок, хорошенько обсушите их бумажными полотенцами. Теперь их нужно обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Я всегда поступаю по-старинке: обжариваю на раскаленном растительном масле, потом выкладываю на салфетки, чтобы убрать лишнее. Вкус жареного баклажана для меня на первом месте. Можно довести овощ до кондиции на сковороде-гриль, смазав с обеих сторон растительным маслом, можно в таком виде запечь в духовке, можно грилировать, вообще не смазывая. Пробуйте. Блюдо калорийное, так что тип приготовления баклажанов имеет значение. В любом случае вы должны получить полоски, которые не расползаются под пальцами, но легко сворачиваются. Намазываете их с одной стороны ореховой пастой, скатываете в рулетики и даете настояться часа 3-4, а лучше ночь. При подаче их можно посыпать зеленью петрушки и горстью гранатовых зерен. Красиво, и кислинка рядом с орехами очень уместная.

Как всегда, есть десятки вариантов рецепта. Можно заменять грецкие орехи на другие, экспериментировать с зеленью, добавлять что-то. Даже майонез.

Мною опробованы две версии. Я иногда беру вместо кинзы молоденький базилик. А еще к орехам и чесноку добавляю мелко натертый сыр.

Ингредиенты

На 2-3 средних баклажана - 2/3 стакана ядер грецких орехов, 2-3 средних зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы, 2 ст. ложки любого винного уксуса.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 126
Пользователей: 1
Всего: 127

Вы гость здесь
^ Наверх