Нужна флюорография общества

Евгений ШИБАРШИН

История о том, как обездвиженный человек оказался без медицинской помощи

Пенсионерку Наталью ЧЕБОТАРЕВУ из Костанайской городской больницы, куда она попала со множественными костными переломами, привезли домой на носилках. Долечивать ее должен был врач-травматолог поликлиники № 4, которого попыталась вызвать сердобольная соседка. Однако пациентка увидела его только через 12 дней. А могла бы и вообще не дождаться. Как же так получилось? История оказалась почти детективная.

 «Как мне теперь быть?»

Еще 10 лет назад Наталья Викторовна решила воспользоваться советом одного медработника, чтобы избавиться от серьезной хронической болезни. Предложенный препарат оказался далеко не чудодейственным. Наоборот, его длительное применение привело к гормональным изменениям в организме, в результате чего кости, по выражению Чеботаревой, стали хрустальными.

Наталья Чеботарева: «Нужно ехать в поликлинику, а мне даже шевелиться больно»

- Я уже руку ломала, бедро ломала и даже позвоночник ломала, - чуть не плача рассказала мне пожилая женщина. - Уже не знаю, как ходить.

Живет она одна, близких родственников в Костанае нет, поэтому вся надежда на друзей и соседей. Они-то и забили тревогу, узнав, что Чеботарева оказалась без медицинской помощи после очередных переломов.

Сауле ИЗЕТОВА сразу позвонила в регистратуру поликлиники № 4, за которой Чеботарева была закреплена. И узнала неожиданную новость. Оказывается, Наталью Викторовну сняли с регистрации в этой поликлинике еще 30 июня «в связи с отъездом на ПМЖ». Сауле спросила: куда на ПМЖ? Ответили: наверное, в Россию. После этого позвонила в городской отдел занятости и социальных программ с просьбой закрепить за Чеботаревой социального работника. Там сказали, что для этого нужно соответствующее заключение врачей. Но каких врачей, если человек теперь ни за какой поликлиникой в Костанае не закреплен? Позвонила в городскую больницу. Там ответили: мы ее пролечили, все есть в выписке из медицинской карты, и мы, дескать, никому, ничего больше не должны. Круг замкнулся. Тогда соседка за помощью решила обратиться к журналистам «НГ».

- Насколько я знаю, тетя Наташа никогда не собиралась уезжать из Костаная, тогда как без ее ведома могли открепить от поликлиники, - возмущается Изетова. - Как могло у нас так получиться, что больной человек остался без врачебной помощи?

Этот разговор состоялся 9 августа, после чего я позвонил руководителю сектора опеки и оказания специальных социальных услуг отдела занятости и социальных программ акимата Костаная Акблек КУАНДЫКОВОЙ. Она обещала послать к Чеботаревой сотрудника и разобраться в ситуации. Проверили. У женщины есть все основания закрепить за ней социального работника. Для документального оформления ей оставили бланк медицинской карты, в которой должно быть заключение врачей поликлиники № 4. Это будет основанием для выделения соцработника. Вопрос о ее закреплении за этой поликлиникой также решили.

Вроде бы все сделали оперативно. Однако врач с медсестрой пришли только через несколько дней. Осмотрели, сделали перевязку и сказали, что для заполнения медицинской карты нужна флюорография легких. Для этого больную нужно везти в поликлинику. Как это сделать с человеком, у которого даже малейшее движение вызывает адские боли, никто объяснять не стал.

- Я по этому поводу обращалась к заведующей поликлиники раньше. Когда в декабре прошлого года меня с переломами отвезли в больницу и выписали в лежачем состоянии, - рассказывает Чеботарева. - Заведующая ответила: вы же как-то доехали домой из больницы, так же и в поликлинику приезжайте. Когда я ответила, что меня привезли на носилках, она замолчала. А на вопрос, как мне теперь быть, так и не ответила.

После той истории, в декабре, женщина все-таки на ноги встала. Соседи купили ей вскладчину ходунки. Появилась возможность перемещаться по квартире. Но в конце июля случилась трагедия: она опять упала.

- Лежу и не пойму, что со мной случилось, - вспоминает Чеботарева. - Трогаю свое плечо, а оно - как холодец. И там, чувствую, у меня мелкие косточки. То же самое с бедром и ногой. Ключи от входной двери на всякий случай отдала соседке, но надо так случиться - на этот раз я дверь закрыла изнутри на защелку.

Женщина пролежала на полу до утра, дожидаясь, когда соседка пойдет на работу, услышала стук двери и позвала на помощь. Благо лоджии с соседями были рядом и квартиры расположены не на пятом, а на втором этаже. Мужу соседки пришлось входить в квартиру через балкон. Вызвали скорую, Чеботаревой наложили шины и отвезли в больницу, где через несколько дней сделали операцию.

 Сплошные «несовпадения»

Тут-то и начались какие-то непонятки. Наталья Чеботарева рассказывает, что в пятницу, 3 августа, ей в больнице сделали перевязку, потом опять почему-то вернули в перевязочную, сняли швы и сказали, что выписывают.

- Я думала, меня еще будут лечить, поэтому спросила заведующего отделением, почему меня выписывают из больницы. Он ответил, что мой сын об этом попросил, - рассказывает Чеботарева. - Откуда сын? Его там не было. Меня забрали из больницы мои друзья.

Поскольку в этой истории появился еще один персонаж, нужны пояснения. У Натальи Викторовны действительно есть сын. Он со своей семьей живет в Челябинске, где недавно продал свою «однушку» и купил в ипотеку трехкомнатную квартиру. Сын предлагает матери продать квартиру в Костанае и переехать к нему.

- Оказалось, что, когда меня выписали из больницы, сын действительно был в Костанае, - говорит Чеботарева. - Но он пришел ко мне только через несколько дней, после того как меня привезли из больницы. Пришел просить документы на мою квартиру. У нас с ним нехорошие отношения, я знаю, что со мной будет, когда туда перееду, поэтому - родилась в Костанае, здесь и останусь.

Так приложил сын руку к выписке своей матери из больницы или нет? Однозначного ответа на этот вопрос мы не получили. Тут есть еще одна деталь, которая в этот эпизод вносит элемент подозрительности. Выписка из медкарты стационарного больного датирована 6 августа, хотя Чеботареву увезли из больницы 3 августа.

Заведующий травматологическим отделением горбольницы Марал АБИЛКАСЫМОВ несовпадение дат объясняет сбоем в работе компьютера.

- Наталья Чеботарева у нас прошла весь курс лечения, - пояснил он. - 3 августа мы ее уже не лечили, поэтому выписали. Какие-то люди, они говорили, что соседи, друзья Чеботаревой, действительно постоянно интересовались ее состоянием и спрашивали, когда ее можно будет забрать. Но сын за все время лечения Чеботаревой в больнице ни разу не появлялся.

Не все ясно оказалось и со снятием с регистрации в поликлинике. Наталья Викторовна призналась, что сын без ее ведома пошел в поликлинику и попросил выдать ее медицинскую карту. Объяснив это тем, что мать уезжает из Костаная. Ему в поликлинике якобы пошли навстречу.

Заместитель главного врача поликлиники № 4 Лариса САБИТО утверждает, что такого не было. Правда, оговаривается, что она в эти дни была в отпуске и деталей данной истории не знает. Главный врач на момент нашего с ней разговора была в командировке, старшего регистратора на месте тоже не оказалось.

- Такого, чтобы Чеботареву сняли с регистрации без ее согласия, быть не может, - настаивает Сабито. - Нам же выгодно, чтобы за нашей поликлиникой было больше закреплено людей, за их обслуживание из бюджета перечисляют деньги. Чеботарева у нас закреплена, врач у нее уже был. Что касается флюорографии, то у нее дома был какой-то мужчина, который сказал, что он привезет ее в поликлинику.

В роли «мужчины» оказался Геннадий АНТАНАВИЧЮС - брат подруги Натальи Чеботаревой. Мы с ним встретились в квартире этой женщины. Они знакомы не один десяток лет. Сестра уже ушла в мир иной, а Геннадий помогает больной женщине как может. В эти дни пришлось даже делать обезболивающие уколы. Возраст у него еще не пенсионный, поэтому приходится работать. Тем не менее находит время, чтобы приготовить обед Чеботаревой и кое-что из ее домашних дел сделать.

Геннадий Антанавичюс: «Я помогаю, потому что больше некому»

- Нас тут уже кое-кто даже женил с Натальей Викторовной, - говорит Геннадий. - Но мне от нее ни квартиры, ничего не надо. Я вижу, что человеку некому помочь.

Как и когда он повезет свою подопечную в поликлинику, Геннадий не знает, но тоже недоумевает, почему врачи не могут сделать необходимое заключение у нее дома. А без медицинской карты городской отдел занятости и социальных программ не может закрепить социального работника. Он, правда, будет приходить только два раза в неделю и всего лишь на два часа, но это уже большая помощь.

- Если женщина нуждается в постоянном уходе, то есть возможность направить ее в интернат, но только с ее согласия, - пояснила главный специалист сектора опеки и оказания специальных социальных услуг отдела занятости и соцпрограмм акимата Костаная Меруерт СУЛЕЙМЕНОВА. - Сейчас нам от нее нужны только медицинская карта, удостоверение личности, пенсионное удостоверение и заявление. Обычно для закрепления социального работника мы ставим желающих в очередь, но сейчас есть возможность сделать это сразу. Решение о закреплении соцработника принимается в считанные дни. Задержка чаще происходит из-за длительного оформления медицинской карты.

Что в этой истории удивляет больше всего: все, кто оказался в нее втянут, вроде неравнодушны к судьбе больной женщины. Но как-то так получается, что те, кто живет с ней рядом, реально пытаются ей как-то помочь, а те, кто призван это делать по долгу службы, руководствуются установленными правилами. А любой регламент, как известно, никогда не будет учитывать уникальность отдельных случаев жизни. Например, разве нет другого способа, кроме флюорографии, определить, болен ли человек туберкулезом? В данном случае от должностного лица требуется инициатива что-то взять под свою ответственность. У нас с этим, похоже, большие проблемы, и если уж делать флюорографию, то всего общества.

 Фото Николая СОЛОВЬЕВА