Рубрики газеты
Форум
211
Моя Деревенька и её окрестности.
А из нашего окна осень желтая видна.. c.radikal.ru
18.09.18 19:35
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
kbkz1980: Тебе углок пластика на подоконнике срезать Источник:www.ng.kz Хотели угол, но дверь от холодильника тогда не будет все равно открываться, будем резать подоконник весь, сняли его..
18.09.18 19:22
kbkz1980
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Тебе углок пластика на подоконнике срезать придётся, Мебеля, иначе не влезут совсем чуть чуть.
18.09.18 19:01
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
А художник берет кисти И прищуривает глаз Нам рисует кафель чистым Ласковые волны лишь для нас.. b.radikal.ru Первая палавина..
18.09.18 18:50
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Кстати моя сделала все наоборот.. Обои, кафель, потом мебель..
18.09.18 18:19
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И откусит по локоть руку дающего

Галина КАТКОВА

Антикоррупционной службе пришлось защищать предпринимателя от сельского акима

Вот уж где точно не ожидалось скандала между местной властью и бизнесом, так это в мендыкаринской Архиповке. Заместитель акима района Курмангазы САДВАКАСОВ назвал село самым благополучным в районе. На эту тему недавно он публично высказывался дважды - в антикоррупционном офисе по защите инвесторов и на заседании совета по этике. 17 июля там рассматривалось дисциплинарное дело акима Михайловского сельского округа, в который входит и Архиповка, Адильбека Какимбекова. Члены совета единогласно рекомендовали этого акима уволить.

Ни одной претензии в свой адрес аким сельского округу не принял

Сломать традицию

Сам Какимбеков ни с одной из претензий в свой адрес не согласился. Более того, давая пояснения совету, он фактически обвинил АО «Заря» в захвате земель населенного пункта, на которых, по его мнению, предприятие не имело права работать.

Небольшая историческая справка. В советские времена названия «Архиповка» и «колхоз «Заря» были абсолютными синонимами. И когда в рыночные времена коллективное хозяйство акционировалось, взаимоотношения населения и предприятия в основном остались прежними.

Один из вопросов, важный для любой деревни, где жители держат скот, - управление пастбищами. Они располагаются на территориях, имеющих статус земель населенного пункта. И, естественно, к тому, кто и как будет этими землями пользоваться, имеет отношение местный представитель власти, то бишь аким сельского округа. При этом по закону он обязан не просто действовать во благо жителей округа, но и учитывать их мнение при принятии решений.

В Архиповке 21 год пастбищами занималось АО. Как шло с советских времен, так и осталось. Только при нарождающемся капитализме сельский акимат и акционерное общество стали подписывать меморандумы.

До недавнего времени всех в Архиповке положение с землями населенного пункта устраивало. А 18 мая 2018 года аким округа прислал президенту АО «Заря» Александру Климко уведомление, что меморандум с ним не продлен. К тому времени компания уже провела полевые работы на 825 га земель, на которых традиционно занималась кормопроизводством, затратив на них 10 млн тенге.

Александр Клименко  в деталях рассказал, как используются земли населенного пункта

- При этом у нас был сход в апреле. Решали вопрос с пастухами для частных табунов. Кроме того, мы в хозяйстве растим 10 племенных бычков, которых потом отдаем в эти стада, чтобы нормальный приплод был у скота. Об этом тоже говорили. Аким был на сходе и словом не обмолвился, что к нам есть какие-то замечания, - пояснял ситуацию «НГ» президент АО «Заря» Александр КЛИМКО. - И позже видел, что работаем, сеем, но никаких претензий не предъявлял. А потом с водителем прислал уведомление, из которого следовало, что работать на этих землях мы больше не можем. Срок меморандума истек. Но в этом документе есть пункт, который оговаривает, что, если мы выполняем свои обязательства без замечаний, действие меморандума пролонгируется. Мы в курсе, безусловно, что меморандум подписываем на год. Но, честно говоря, все всегда было нормально, так что мы даже не очень следили за тем, чтобы день в день его переподписать.

Имею право

Оказалось, что аким сельского округа подписал меморандум с КХ «Сулейменов», которое хозяйствует на землях другого сельского округа и которому понадобились сенокосные угодья. Решение Адильбек Какимбеков принял самостоятельно, не проводя схода с населением. Как следовало из его пояснений на совете по этике, считает, что имел на это право, процедуру не нарушил. Меморандум с КХ он, дескать, подписал предварительный. Сход уже после этого 31 мая провел. И претензии, выяснилось, у него к «Заре» были - считает, что уличил АО в том, что оно использует больше земель, чем положено, и не по целевому назначению.

- На пастбищных землях АО «Заря» сеяли зерновые культуры в 2018 году, - сказал Какимбеков, - по меморандуму им было передано 825 га, а без меморандума незаконным путем используют 904 га земли, то есть налицо самовольное занятие земель... В судебном порядке будем это доказывать... Полученный доход с земель населенного пункта АО нигде не отражает: ни в налоговом органе, ни в статистике... причиняется ущерб государству.

Президент АО «Заря» тут же дал разъяснения.

- Вы несведущи в том, о чем докладываете, - сказал Александр Климко, - мы сеем не зерновые культуры, а зерносмесь, чтобы делать сенаж, то есть производить высокопитательный корм. Это первое. Второе - мы не работаем на землях сверх положенной площади. Мы «под покров» сеем, например, донник, двухлетнюю траву. Понимаете? Дважды сеем на одних и тех же площадях, чтобы рационально их использовать. Я же уже объяснял это вам. А вы даете везде ложную информацию, во всеуслышание обвиняете нас в нарушении закона. Будете за это отвечать.

После заседания совета Климко, отвечая на вопрос «НГ», показал схему, которая прилагается к меморандуму, и где все земли четко размечены, перепутать невозможно:

- Смотрите, пастбищных земель, которые были выделены из пашни, - 1 303 га. Из них нами уже залужено (от слова «луг» - НГ) и передано под выпаса 478 га, 825 га находятся в обработке. Из них еще 154 га залужено, но пока малый срок произрастания трав, там косим сено, пасти еще нельзя, скот вытопчет все. Но в дальнейшем и эта площадь, засеянная нами многолетними травами, уйдет под выпаса. И если говорить о залужении, то мы 50% обязательств, взятые на себя, уже выполнили, а на остальных землях мы производим корма - сено, сенаж, которыми обеспечиваем население.

 О благотворительности

- Я на сходе 31 мая к акиму сельского округа обращался, - дополнил картину на заседании совета заместитель акима Мендыкаринского района Курмангазы Садвакасов. - Спрашивал: хоть один человек к вам обращался, что ему не хватило кормов, не дал Климко, цена не устраивает. Нет, говорит, не было жалоб. Кроме того, со стороны самого Какимбекова в адрес акимата района тоже не было ни одного сообщения, что «Заря» что-то не то и не там сеет. А скандал начался - и пошли жалобы.

Обращения акима округа ушли в земельную инспекцию, прокуратуру, налоговикам. А на всякое обращение, как известно, должен быть дан ответ. Так что пошла писать губерния.

5 июня 2018 года своим решением аким Мендыкаринского района отменил меморандум, подписанный Адильбеком Какимбековым с КХ «Сулейменов». Теперь глава района должен решить, как поступить с рекомендацией совета по этике.

Под занавес - одна поучительная подробность. Во время служебного расследования всплыла информация: ежемесячно водитель служебной машины Какимбекова получал в АО «Заря» 50 л бензина. Бесплатно. Хорошо хоть под запись, что позволяет говорить об этом как о факте.

Наверняка это не новость для многих сельских округов. Такая благотворительность бизнеса весьма у нас приветствуется. Что не мешает, как показывает случай в Архиповке, весьма ощутимо кусать руку дающего. Кроме того, сейчас департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции усматривает в этом бензине беззаконие, инициированное акимом округа, а также считает, что можно расценивать даровые ГСМ как вознаграждение за исполнение им государственных функций. Но до чего легко повернуть этот факт против того, кто «вознаграждал»...

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 170
Пользователей: 2
Всего: 172

Вы гость здесь
^ Наверх