Им сверху видно все

Галина КАТКОВА

Два костанайских хозяйства участвуют в республиканском проекте по цифровизации

Продвигает его Казахский аграрно-технический университет имени Сейфуллина. Один из участников - федоровское ТОО «Трояна». Недавно на его базе прошел День поля - семинар-совещание с демонстрацией возможностей новой техники и новых технологий, в том числе в сфере цифровизации. Первый проектор КазАТУ Кайрат АЙТУГАНОВ рассказывал о том, что уже удалось сделать. И признался, что результаты проведенного анализа плодородия почв даже в лучших хозяйствах Северного Казахстана удручают.

 

Кайрат Айтуганов рассказывал о том, что такое точное земледелие

Университет, являясь научно-методическим центром по цифровизации АПК, пользуется, например, данными с 230 спутников по всему миру, имеет возможность вести дистанционное зондирование земли, вести космический мониторинг. В этом году, например, отследил ход весенних полевых работ.

- Костанайская область отчиталась, что полностью завершила посевную 9 июня. Но мы знаем, что на тот момент у вас было недосеяно еще 9,3% заявленных посевных площадей, - сказал Айтуганов.

Проведен пробный мониторинг по использованию земли. В ходе этой работы были выявлены поля, которые засеваются монокультурами в течение 5-10 лет, неиспользуемые земли, незаконно используемые земли или используемые не по целевому назначению. Методика, заявил проректор университета, полностью отработана, вуз предлагает свои услуги акиматам областей.

Еще одно направление - мониторинг и моделирование использования талых вод для орошения. Поддерживает эту работу Азиатский банк развития. Аким Костанайской области проявил инициативу, и регион будет участвовать в этом проекте.

Особенно подробно спикер остановился на работе, связанной с определением агрохимического состава и плодородия почв. Делается это для того, чтобы затем решить проблему путем дифференцированного внесения удобрений. Это и есть элемент точного земледелия, о котором в последнее время так много говорят в связке с цифровизацией.

В Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской областях были определены 9 пилотных хозяйств для участия в данном проекте, 29 специалистов оттуда - агрономы, инженеры, IT-специалисты прошли обучение основам цифровизации. Параллельно в хозяйствах проводилась ревизия техники, оценивались возможности посевных комплексов. В костанайских ТОО «Трояна» и ТОО «Олжа Садчиковское» на них установлены системы дифференцированного внесения удобрений и параллельного вождения.

- Наши специалисты вместе с республиканским методическим центром агрохимической службы МСХ РК провели отбор проб и агрохимический анализ, составлены картограммы по содержанию гумуса, калия, фосфора, азота. Анализ был проведен на площади более 4 000 га. Картограмма в формате «один образец - с одного гектара» в Казахстане составляется впервые, - отметил Айтуганов. - По советской методике, которой мы следовали до последних лет, одна проба берется с 75 га. Это средняя температура по больнице. Точное земледелие требует другой методики. Результаты выявили истинную картину в части плодородия почв. Скажу честно, такого результата от наших лучших компаний мы не ожидали. Например, в 88% земель - низкое или очень низкое содержание подвижного фосфора. Мы получили объяснение низкого качества зерна урожаев последних лет.

На Дне поля демонстрировали современную технику и ее возможности

Для всех посевных комплексов были разработаны карты для точного внесения удобрений. Агронавигаторы работают в соответствии с ними. В итоге расход удобрений меньше, пользы больше.

Директор ТОО «Трояна» Юрий МАЛЫШКО рассказал, что в хозяйстве есть опытное поле, где было проведено дифференцированное внесение удобрений. Сейчас агроном хозяйства вместе с представителем университета наблюдают за ним, фиксируют результаты, отличия от соседних полей.

На базе костанайских пилотных хозяйств специалисты КазАТУ два раза в год обещают проводить семинары для всех желающих.

Фото Галины КАТКОВОЙ