«Я жил тем, что хотел стать лучшим»

Дмитрий ПЕТРЕНКО

Легенда кикбоксинга Сергей БОГДАН - о спорте, дружбе с певцом Серегой и многом другом.

Сергей Богдан - заслуженный мастер спорта России по кикбоксингу, мастер спорта международного класса РК по кикбоксингу, четырехкратный чемпион мира среди любителей, двукратный чемпион мира среди профессионалов, обладатель двух поясов всемирных организаций ISKA, WAKO. С 2004 года живет в России, но часто приезжает в Костанай, где провел детство и юность. Недавно Сергей приезжал в Костанай и дал подробное интервью корреспонденту «НГ».

Сергей Богдан ушел с профессионального ринга непобежденным чемпионом  / Фото из личного архива

«20 лет учился, теперь - учу»

- Сергей, какую школу ты окончил?

- Родился я в закрытом городе Северодвинске Архангельской области. В 1993 году с выходом отца на пенсию и переездом семьи в Костанай - историческую родину отца - сначала учился в технико-экономической школе-лицее № 26. Затем продолжил учебу в 8-й школе, которая на нефтебазе. Проучился до 5-го класса, потом подрался, но за дело. Не скажу, что меня оттуда выгнали, мы сами ушли. Я очень хорошо помню ту ситуацию: один парнишка в толпе своих друзей постоянно пытался меня задеть, оскорбить на словах. Однажды я не сдержался и популярно объяснил ему с колена, за что отца и вызвали на педсовет. Отец молча слушал их, потом меня, а потом встал и сказал: «Все ты правильно сделал, сынок, забираем документы, мы уходим». Я тогда батю сильно зауважал. Обычно ведь оно как: отчитали, значит, виноват. А тут он понял меня, что я был прав в той ситуации. Он меня поддержал.

Дальше я учился в гимназии № 12 им. Горького, 11-й класс окончил там. Поступил в КГУ, на факультет программного обеспечения вычислительной техники. Моя спортивная жизнь началась в 10 лет, можно сказать, детства-то и не было. Сейчас мне 34, я всю свою жизнь посвятил спорту. 20 лет я учился, как правильно ударить человека, теперь учу этому других.

- С чего началась твоя спортивная карьера?

- Начал я с рукопашного боя в «Динамо» - у Юрия Васильевича Щура. В 13 лет нас, рукопашников, выставили на областные соревнования по кикбоксингу в филармонии. Это был 1996-й или 1997 год. Помню, три боя провел, стал чемпионом области и кубок за лучшую технику получил. Хотя тогда я даже не знал, что такое кикбоксинг, не видел даже толком, разве только фильмы с Жан-Клодом Ван Даммом.

У Юрия Васильевича я занимался на протяжении трех лет, потом мы пришли к общему знаменателю, что для меня больше перспектив откроется именно в кикбоксинге. Ушел заниматься в спортклуб, тогда еще была «Дельта», на улице Павлова, можно сказать, мое детство так и прошло в спортивных подвалах. Там я пошел к Булату Аяпбергеновичу Китарову, Под его руководством я добился первого серьезного в своей жизни достижения - выиграл первенство Казахстана. Потом попал к Андрею Анатольевичу Кручинину. Вместе с ним я выиграл первенство России (Екатеринбург, 1999 г.), в составе сборной Казахстана стал призером первенства мира (Украина, 2000 г.), выиграл «Кубок Петра Первого» на крупном международном турнире (Санкт-Петербург, 2000 г.) и стал победителем первенства мира (Греция, 2001 г.). Всем своим первым тренерам, давшим мне путевку в большой спорт, я безмерно благодарен.

Сергей со своим другом, 6-кратным чемпионом мира по боевому самбо, профессиональным бойцом ММА Вячеславом Василевским

- То есть в «Султан» ты пришел уже готовым мастером спорта?

- Да, конечно, звание мастера спорта я получил в 2000 году по результатам своего выступления на первенстве мира, тогда моим тренером был Кручинин. В СПК «Султан» все было уже посерьезнее. Я второй раз стал победителем первенства мира (Монтенегро, 2000 г.), двукратным чемпионом мира (Греция, 2002 г.). За эти успехи мне было присвоено звание мастера спорта международного класса РК. У Асылхана Бусурманова тренировался 4 года. А когда приехал в Россию, мне сказали: «Все, что у тебя было до этого, забудь!» Пришлось заново все начинать - с рядового мастера спорта и дальше до заслуженного.

Перед этим, в 2003 году, мы, сборная РК, поехали в Париж на чемпионат. И там мы все, как фанера над Парижем, и пролетели. Даже не пролетели, там начали нас просто полностью сливать. Казахстан только начинал тогда свой путь на международной арене кикбоксинга, а федерация WAKO затребовала какие-то взносы или что-то в этом роде. Тогда я разделал марокканца «в одну кассу», но меня засудили, а он стал чемпионом мира. В дальнейшем очень много слухов ходило, что я уехал в Россию за дипломом, из-за образования - все это фигня на самом деле. Я уехал, потому что понимал, что здесь я, как спортсмен, большего достичь не смогу. Не было перспектив здесь оставаться.

А в 2008 году, когда я стал чемпионом мира среди профессионалов в Москве, случилась беда с моим тренером Асылханом Бусурмановым.

- Были ли между вами недопонимания?

- Конечно, были, это жизнь и никуда от этого не деться. Но наши добрые отношения сохранились, и это главное. Царствие ему небесное!

- Твое мнение о том трагическом конфликте, который привел к гибели Асылхана Бусурманова, кто был прав?

- Очень много разговоров было. Как там было, что там было - меня там не было, я не знаю.

- Ты был у него на похоронах?

- Был, я зашел в спортзал, попрощался с ним. Я как раз был в Костанае.

- С какого времени ты являешься гражданином России?

- Гражданином России я был с рождения. С 1993-го по 2003 год был гражданином РК. В 2004 году вернулся на свою историческую родину - в Россию. Но у меня есть вид на жительство в РК. Переехал в Челябинск, это совсем рядом. Моим единственным российским тренером был Фаригат Касымов. Каждые выходные я приезжал в Костанай. Я вырос в Казахстане, у меня здесь родные, близкие, друзья. У меня здесь сын - основная причина моих последних приездов.

Фото из личного архива

«Это как шахматы»

- Когда ты последний раз дрался на ринге?

- В 2011 году против англичанина, у него было 45 боев и ноль поражений. Бой был в Челябинске, дрались все 12 раундов. В 4-м раунде я сломал правую руку, в 7-м - ребро. Ну, сам виноват - на колено нарвался. После 8-го раунда не помню ничего. За счет только характера выиграл. Я жил этим - тем, что хотел стать лучшим. Проигрывал на профессиональном ринге лишь однажды - в 2004 году, только что приехал тогда в Россию. Проиграл по глупости спортсмену из Азербайджана в матчевой встрече: вышел на бой с поломанной рукой. После 2005 года ни разу не проигрывал. Как раз тогда начал с Серегой Ковалевым (чемпион мира по боксу в полутяжелом весе среди профессионалов - «НГ») тренироваться в школе бокса «Урал».

- Почему ушел с профессионального ринга?

- А смысл? Денег больших я с этого не зарабатывал. Когда выиграл титул чемпиона мира среди профессионалов, дали 100 000 рублей. На эти деньги купил диски на машину. Профессиональный кикбоксинг не приносит таких доходов, как бокс, хотя, на мой взгляд, по зрелищности он интереснее. Мне поступали предложения из Америки. В 2005 году в Будапеште я дрался с нынешней звездой UFC и неоднократным претендентом на пояс чемпиона этой организации Стивеном Томпсоном. Тогда мы дрались в финале чемпионате мира среди любителей, я его выиграл, но там были Чак Норрис, Дон Дракон Уилсон. Сам понимаешь, победу отдали ему. Стивен потом мне писал через федерацию кикбоксинга РФ, спустя только год мне об этом сообщили. Он писал, что сильнее меня бойца в своей жизни не встречал, и меня просили приехать, чтобы с ним тренироваться. Сейчас мы с ним переписываемся в «Инстаграме», в хороших отношениях.

- Откуда пошло это движение волной руками после нокаута?

- Фишка пошла эта после того, как мой друг Артем Горбенко на тренировках прикалывался - делал лунную походку. Я это смекнул и с 2005 года на чемпионате России стал делать после побед нокаутом. Когда ловишь кураж, ты не управляешь собой.

- Ты считаешь себя игровиком?

- Я за умный кикбоксинг или бокс, для меня это как шахматы. Я никогда не старался лететь на соперника, жертва сама подойдет, ты ее лишь ловишь на ошибках. Возможно, да, отчасти для меня это как игра. Но я, скорее, контрпанчер.

- Такой извечный спор: кто сильнее - борец или боксер?

- Каждый силен в своем спорте. Как можно сравнивать борца с боксером, кикбоксером?

- Ты дрался с борцами? И вообще, когда дрался последний раз на улице?

- Я неконфликтный человек. Стараюсь конфликты решать уравновешенно. Зная, что ты боец, тебя либо попытаются порезать, либо застрелят. Это же было, видишь (Сергей, подняв левую руку, показывает шрам от пореза длиной около 20 см - «НГ»). От этого никто не застрахован, но надо стараться обходить это. Много случаев: там застрелили, этого убили. Вот сейчас они там находятся и думают: «Зачем я это делал, ведь можно было все решить иначе?» Кому они что доказали? Но с борцами дрался, конечно.

- В партер попадал?

- Нет, а зачем? (смеется). Я привык в стойке все решать. Да и драка на улице - это гораздо проще и быстрее нежели в ринге.

- Самый быстрый нокаут в твоем исполнении?

- Сейчас скажу… Москва, 2008 год, с американцем дрался. Бой закончился где-то на 30-й секунде.

- Какой удар можно считать твоим коронным?

- Левый сбоку, я всегда бью его, потому как скрытый левша. У меня левая рука сильнее, чем правая.

- Существует мнение, что боксеры, кикбоксеры, ударники в целом - это «пробки», бандиты и так далее. Что ты об этом думаешь?

- А кто это говорит? Это дилетанты говорят, недалекого ума люди. В ринге много нужно думать и быстро, тактика имеет важное значение. По поводу клейма бандитов - ну, слушай, бандитом тоже надо уметь быть, это не каждому дано, нужно уметь разговаривать правильно в определенных кругах, в таких кругах, где тебя за слова могут и подтянуть. Шахматы от бокса отличаются тем, что в шахматах сдачи не дают, а на ринге за непродуманное действие ты отвечаешь на месте, не отходя от кассы.

О личном

- Ты был зятем одного из самых богатых людей не только в области, но и в стране - Василия Розинова. Ощущал ли ты дискомфорт или неравенство рядом с таким влиятельным тестем?

- Абсолютно нет. Знаешь, для меня деньги - это ничто. Сегодня они есть, завтра их нет. Я себя бедным абсолютно не считал, потому что самодостаточен. В мире спорта меня уважают, знают, любят. Я уже богатый человек - богатый на людей. Кто-то восхищается, кто-то ненавидит, кто-то завидует. Я никогда не считал себя бедным родственником. У меня есть замечательный сын - Сергей Сергеевич. Я из-за него сюда и приехал. Привез ему памятные подарки с чемпионата мира по футболу. И потом - я же не на деньгах женился, а на женщине.

Василий Самойлович - очень умный человек, я его уважал и уважаю. Ничего плохого он мне не сделал и относился очень хорошо. Делился со мной опытом и в плане того же бизнеса. Однажды он меня поставил перед фактом словами: «Даю тебе месяц, чтобы ты вник в суть дела, тогда и посмотрим. Если вникаешь, значит, есть смысл тебя посвящать в это дело, если нет, то ты в этом плане бесполезен». Для меня, как для спортсмена, это было непросто, но это был вызов: как это я чего-то не могу? И я смог.

Сергей Богдан с сыном - тоже Сергеем / Фото из личного архива

- Недавно в своем «Инстаграме» ты писал: «Я боец до мозга костей, когда-то я свернул с этого пути, но теперь я снова на своем пути и больше не стану изменять себе».

- Да, но тогда я это делал, потому что было нужно. Я тем же самым спортом не смог бы прокормить семью на тот момент, у меня была ответственность, ребенок, на тот момент - жена. Сейчас я живу в Сочи, я счастливый человек. Продолжаю себя реализовывать как спортсмен и тренер. Занимаюсь любимым делом и зарабатываю на этом. Я практически женат на своей работе (смеется).

- Как часто приезжаешь в Костанай?

- Раз в полгода.

- Как проводишь время с сыном?

- Играем, ходим в тир, всегда по-разному.

- Присутствуют ли какие-то рамки для вашего общения?

- Ну как… Надолго его мне не дают. Бывшая супруга против этого. С сыном я вижусь только в ее присутствии. Надеюсь, время пройдет, она пересмотрит свое отношение. Он буквально недавно узнал, что я спортсмен, чемпион мира. До этого он даже не имел понятия об этом.

- Как ты познакомился с популярным российским певцом Серегой?

- Там прикольно получилось, он зашел к нам на тренировку и говорит: «Вы Сергей Богдан?» Я говорю: «Да». - «Можно с вами познакомиться?» Я опешил, говорю: «Да это мне можно ли с тобой познакомиться? Я под твою песню «Кинг ринг» на бои выхожу». Вот так и начал его тренировать потихоньку. Потом он меня позвал в проект на канале СТС, где он был ведущим, а я тренером. Он, когда увидел у Басты в инсте, что тот стал заниматься боксом, хотел Басту на спарринг вызвать (смеется). Я сказал: «Серега, зачем это тебе?»

Сергей Богдан со своим другом Сергеем Пархоменко - певцом Серегой / Фото из личного архива

- Как тебе удается всегда быть на позитиве? Тебя редко можно увидеть грустным или задумчивым. Ведь жизнь, как известно, ломает в первую очередь самых сильных.

- Я выработал себе такую философию. Зачем нужен этот негатив? Ну идет что-то не так, ну и ладно. Все пройдет, и это тоже. Если на все обращать внимание, можно заболеть, а болеть не надо, тренировки пропускать нельзя (смеется). А если серьезно, то немаловажную роль играют мои родители и семья в целом.

Сергей Богдан и Дмитрий Петренко на тренировке в зале ММА в Костанае

- Каковы твои планы на будущее?

- Сейчас я тренирую, у нас в Сочи будет проходить учебно-тренировочный сбор на Красной Поляне. Выпускаю свою линию одежды, родители помогают с организацией и пошивом. Также мы с моим другом Александром Капустяном организовали промоутерскую компанию «BK-промоушен» (Богдан, Капустян), куда будем приглашать перспективных бойцов. Из Костаная в том числе.

- Приезжая в Костанай, ты проводишь мастер-классы и открытые тренировки. Что можешь сказать о спортивной жизни города?

- Много перспективных бойцов есть. Я всегда слежу за новостями в Костанае и тем более за спортом и его развитием здесь. Проводим с парнями тренировки, и, надеюсь, это станет нашей доброй традицией.

Сергей не первый раз проводит мастер-классы в Костанае и надеется, что это войдёт в традицию

- Кто тебя сделал тем, кто ты есть? Кому ты благодарен, как спортсмен?

- Своему отцу, он и тренер отчасти, и советчик. Я никогда не смотрел видео поединков своих соперников перед боем, этим занимался он. Однажды он мне звонит и говорит: «Ну что, сынок, посмотрел. Что сказать? Одинаково сильно бьет: как слева, так и справа». Утешил (смеется).

Сергей Богдан: «Я никогда не старался лететь на соперника, жертва сама подойдет» / Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Справка «НГ»

Сергей Геннадьевич Богдан родился 30 апреля 1984 года в городе Северодвинске Архангельской области. Его отец, Геннадий Федорович, окончил ленинградское Нахимовское военно-морское училище, затем - Ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. Служил на Северном флоте испытателем атомных подводных лодок. Мама, Дилара Маратовна, - предприниматель. В 1991 году из-за развала СССР семья переехала в Кустанай, где жили родственники.

Профессиональный рекорд - 10 боев, в которых одержал 9 побед, 6 из них - нокаутом. На любительском ринге провел более 350 боев, из них более половины выиграл нокаутом.

Сергей Богдан - шестикратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира, двукратный чемпион Европы, двукратный победитель первенств мира среди молодежи, чемпион мира среди студентов, 6-кратный чемпион России, 4-кратный чемпион и победитель первенств РК.

В 2007 году окончил Челябинский государственный агро-инженерный университет (кафедра механизации сельского хозяйства), там же окончил аспирантуру (кафедра эксплуатации машинно-тракторного парка). В 2013 году окончил Челябинский государственный педагогический университет (кафедра спортивных дисциплин).

Является лейтенантом запаса Вооруженных сил РФ.