Пусть говорят, что хотят?

Брань. Ненормативная лексика. Сколько раз у нас возвращались к разговору об этом. Вот и одно из недавних ток-шоу Андрея  Малахова «Пусть говорят» было вновь посвящено этому «полю брани». Честно говоря, оказываясь в случае такого рода шоу перед экраном, я готов сам разразиться нашим родным, семиэтажным... Ведь нам, как совершенно оскотиненному быдлу, раз за разом подсовывают один товар в упаковке другого, а телекухня напоминает ресторан, где вместо обещанного в меню бифштекса подают жареный сапог в обрамлении нескольких листьев салата, то бишь личностей с мировыми именами. Но, увы, таковые - лишь деталь сервировки. Да и что им здесь делать, если вместо обещанной дискуссии нас кормят перебранкой деревенских особ, пересыпаемой многозначными «пи-пи».

Сразу после малаховской передачи я попробовал выяснить отношение студентов факультета журналистики к бранной речи в шоу-бизнесе, литературе, СМИ и быту. Некоторые оставили мне очень любопытные и показательные записи собственных размышлений. Выделю два мнения. Первое - о том, что мат слишком уж врос в нашу жизнь и бороться с ним, образно говоря, все равно, что с пожарной каланчи разгонять облака метлой. Второе - мат недопустим, особенно в быту, где брань нередко направлена на конкретные личности.

Мат в шоу-бизнесе, равно как и из уст начальствующих лиц, - это всегда дикость. Во-первых, потому что он напоминает бои без правил, где одна из сторон - подчиненный ли, телезритель ли,  вынуждена играть роль партнера со связанными руками:  ответить-то нельзя! Во-вторых, потому, что в шоу-бизнесе это одна из самых явных демонстраций фальши. И когда стилист Сергей Зверев  вспоминает, как его дед с матом дошел до Рейхстага, то, на мой взгляд, это выглядит грустно. Сам-то наш звездяк ни до какого рейхстага не доходил. Зато образцы поведения с телеэкрана (и не только) диктует. Так чего уж голову морочить? Честно говоря,  жаль, что столь часто для наших общих запевал «духовной моды» мат оказывается единственной замызганной ниточкой, которая в их собственном воображении роднит звезд с народом. Как ни крути, а связь очень непрочная.

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ, Костанай