Толстушка для похудения

kp.ru

Лечебные свойства тыквы мы явно недооцениваем

Наступил тыквенный сезон. Жаль, что этот прекрасный овощ появляется на нашем столе куда реже, чем его ближайшие родственники - огурцы, кабачки, дыни, арбузы. Тыква полезнее их всех вместе взятых. К тому же неприхотлива, растет на любом огороде, не требует особого ухода, долго хранится в свежем виде.

При этом в обиходе о лечебных свойствах тыквы известно одно: ее семечками издавна изгоняли глистов у детишек. Тоже, надо признать, немаловажное достоинство. Средство без всякой химии, что важно для детей, а эффект такой, что его рекомендуют врачи. Кстати, так лечат и иные паразитарные заболевания. Народная медицина, например, рекомендует те же семена при заражении цепнями (солитерами).

Официальная же медицина признает наличие у пузатого овоща и массы других полезных свойств, рекомендуя тыкву при тяжелых стадиях ожирения, сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, кишечника, желчного пузыря, при туберкулезе, подагре, анемии. Тыква, что в сыром виде, что термически обработанная, является эффективным мочегонным средством, полезна при отеках, нормализует работу желудочно кишечного тракта.

Между прочим, и семечки ее полезны не только как мощное глистогонное средство. Они богаты цинком. Поэтому их прописывают мужчинам при простатите, аденоме простаты. А вообще для профилактики мужских недугов надо грызть в день пару столовых ложек семечек. Только не жареных, а просто подсушенных. Такого рода лечебный эффект сохраняется и в тыквенном масле. Поэтому мужчины после сорока лет просто обязаны полюбить салаты, заправленные маслом тыквенного семени.

Кстати, фармакологи давно готовят препараты тыквы, например, сухой экстракт в желатиновых капсулах, семена, а также спиртовую настойку семян.

Справка «НГ»

Тыква имеет уникально полезное для человека сочетание витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами С, В1, В2, В6, Е, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором и особенно железом, и в мякоти, и в семенах содержатся также селен, марганец, цинк, медь. В салаты диетологи советуют смело добавлять ее в сыром виде. При анемии очень полезен свежевыжатый тыквенный сок, смешанный с яблочным в пропорции 50:50.