Рубрики газеты
Форум
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: суши, тоже иногда хочется почувствовать себя крутым..Источник:www.ng.kz Марик а чего крутого есть сырую рыбу? Не ел и пробовать не хочу, как и стейки с кровью и прочее полусырое. Пусть...
20.09.18 22:40
Сыкымы
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: у меня вот свое суши ну так это не Суши, а от х***а Уши. Ты народ в заблуждение не вводи... как некоторые производители продуктов питания. Лан, хоть закоптили. 8-)
20.09.18 22:38
211
Вот так паркуются в районе Алтын-Арман.
Сыкымы: Раз пешком ходят Хех.. Там пешком ходят такие же с тремя жыпами на семью.. Не знать этого, значит не жить у нас.. Вот они и решили проучить такого же.. Сами недалече от него ушли то в...
20.09.18 22:30
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
drakon: почему, но я суши - терпеть не могу. Источник:www.ng.kz Да я тоже его не очень, просто до нас дошла мода что ли, еще пару лет назад, с отрю вся Крутизна берет суши, тоже иногда хочется...
20.09.18 22:27
drakon
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Я успел схватить только одну штучку.. Источник:www.ng.kz Не знаю - почему, но я суши - терпеть не могу... :lol:
20.09.18 22:15
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пастбищ в 2 раза меньше, чем на бумаге

Половина поселковых пастбищ в Костанайской области распахано

Евгений ШИБАРШИН

Ситуацию с этими землями власти пытаются привести к единому знаменателю

 В ходе инвентаризации земельных участков сельхозназначения, выделенных для пастбищ, выяснилось, что в Костанайской области из 4 219 000 га по прямому назначению используется 1 937 000.  Еще 227 000 га засеяны сельскохозяйственными культурами, 450 000 пущены под сенокос.  38% пастбищ вообще никак не используются. Видимо, пора навести порядок.

Выход из этой ситуации имеет несколько вариантов: использовать землю в качестве пастбища (для чего развивать в своем хозяйстве животноводство),   трансформировать участки с пастбища на пашню либо распрощаться с участком добровольно, иначе государственные органы инициируют расторжение договора аренды в одностороннем порядке.

В Костанайской области местная власть пошла по компромиссному варианту. Заместитель руководителя управления земельными отношениями  акимата Костанайской области Нурлан АБДУОВ сообщил «НГ», что сельским товаропроизводителям, заключившим договор на аренду пастбищ, но не занимающимся животноводством, предложено подписать меморандум. Они должны будут взять на себя обязательства до 1 января 2014 года приобрести определенное количество скота.

- Уже подписан 151 меморандум, по которым будут закуплено более 10 000 голов, - сказал Абдуов. - До 2015 года таким образом будет «закрыто» 470 000 га. Если кто-то свои обязательства не выполнит, договор аренды мы вынуждены будем расторгать через суд. 

Что касается использования пастбищ под пашню, то аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ заявил на аппаратном совещании, что если есть соответствующие материалы о возможности использования таких земель под пашню, то это можно делать. Тем более, что государство не выделяет субсидии для растениеводства, которое культивируется на полях, отведенных под пастбища.

Нурлан Абдуов считает, что особых проблем с переводом земли из одной категории в другую нет. Нужно лишь подать необходимые документы по этому участку в организацию, имеющую соответствующую лицензию. Будет проведена экспертиза, и исполнительные органы примут решение.

Другое дело с землями сельских округов. В Костанайской области для выпаса домашнего скота в населенных пунктах выделено 50 000 га. Однако и тут большая часть используется не по назначению.

- Практически половина площади оказалась распаханной, - сказал Абдуов. - Акимы сельских округов предоставили разрешение на пользование этой землей, и ее самовольно распахивали.

Он считает, что землепользователи в таких случаях пользуются правовой лазейкой в земельном законодательстве. В Земельном кодексе не прописано использование земельных участков сельскохозяйственного назначения по видам сельхозугодий. Вместе с тем согласно земельно-хозяйственному устройству, утвержденному на сессии облмаслихата, перевод пастбищ, закрепленных за населенными пунктами, в пашню невозможен. Крестьянские хозяйства, получив с разрешения сельского акима эти участки, утверждают, что используют их для сельхозназначения, что не противоречит законодательству, и на этой основе начинают их распахивать. В результате сталкиваются интересы жителей и предпринимателей.

- Чтобы споров не возникало, принято решение подождать, пока кончится срок, на который сельские акимы передали такие участки в пользование, после чего таких разрешений не выдавать, - сказал Абдуов. - Это касается участков, сроки пользования которыми кончаются в 2013-2015 годах. Что касается более поздних, то вопрос придется решать в судебном порядке. Предстоит вернуть 30 000 га.


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 0
Всего: 121

Вы гость здесь
^ Наверх