Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Не обещайте деве юной
Сыкымы: "10% за обслуживание" и приплюсовано к счёту. И заплатить эти 10% ты - ОБЯЗАН!!! вне зависимости от качества. А в некоторых странах цены указаны без налогов, потом когда в конце...
21.09.18 05:37
Адам
Единый совокупный платеж в Костанайской области планируют взимать с 322 000 человек
будет включать четыре вида налогов и составлять 1 МРП - с городского населения и 0,5 МРП - с сельских жителей. :-x Так-же противоречит требованиям п.2, ст. 14 КОНСТИТУЦИИ РК . :-( .. ...
21.09.18 02:24
Адам
Единый совокупный платеж в Костанайской области планируют взимать с 322 000 человек
Сауле Аймухамбетова ответила: - Они не смогут получать медицинскую помощь.. Противоречит требованиям : Конституции Республики Казахстан, п.2, ст. 14 Никто не может подвергаться какой-либо...
21.09.18 02:14
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: через соломинку. Неужели... Только лица женского пола. И не отрывая кружку/бокал от - стола ;-) Т.е. при этом руки могут вообще - не участвовать, ну или только за соломинку - держатся ...
21.09.18 01:29
Сыкымы
Не обещайте деве юной
drakon: Я спросил - Входят ли 10% в стоимость блюд А кто знает - входят или нет? В меню написана только стоимость блюда, а сколько кому идёт - не расписано. Приносят счёт, в нём подбита сумма...
21.09.18 01:10
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Истборн - город чаек и старушек

Мотоколяски — самый популярный транспорт истборнских пенсионеров

Мирхат АЖИГАЛИЕВ

Костанайская  школьница -  у пролива Ла-Манш

Прошлым летом  Динара Мулдатаева два месяца совершенствовала свой английский в приморском городе Истборне, в Великобритании.  На учебу в Англию Динара отправилась по инициативе родителей, они и подобрали ей программу, которая предусматривала двухмесячные курсы по изучению практического английского и проживание под опекой английской семьи.

Овсянка, сэр!

Истборн - это довольно крупный курортный город, со стотысячным населением и 4 млн туристов в год на  юго-западном побережье Англии. Славится своими пляжами и является одним из любимейших мест отдыха англичан.

Семья, встречающая Динару в Истборне, 12 лет назад переселилась  сюда из Албании. Но распорядок у нее мало отличался от традиционно английского. Вообще со своими опекунами Динара общалась не так уж часто, так как практически весь день проводила в школе, а семью она видела лишь за завтраком и ужином, которые, разумеется, проходили в чинном молчании.

Очень удивила Динару английская еда. Каждое утро на протяжении двух месяцев начиналось одинаково: с овсяных хлопьев и тостов, да и ужины не отличались особым разнообразием. Но все же ей повезло, ведь многие семьи, по рассказам одноклассников, питались исключительно фаст-фудом и полуфабрикатами.

 «Учат в школе»

Дни в школе у Динары проходили весело, сказывалась методика английского образования: неформальная обстановка в классе, преподаватели, в общении с которыми не чувствуешь сильных барьеров.

- Тут другой подход к ученикам, да и сам процесс образования, - рассказывает Динара. - Все учителя стараются вести себя как друзья и объяснять все темы более доступно и просто. И так как я училась в группе с хорошими начальными показателями языка, мне было очень приятно осознавать, что я могу свободно понимать преподавателя и общаться с одноклассниками, а ведь они были из самых разных стран.

 Каждую пятницу в школе проводился вечер национальной культуры. Ведь учились тут школьники из Германии, Франции, Кореи, России и многих других государств, Они знакомили друг друга со своими традициями, кухней.

Отдых

- Ни одного дня не проходило без новых знакомств, - рассказывает Динара, - и после школы мы гуляли, вместе ходили обедать, в кино, по магазинам или просто по центру города. Кстати, в Англии очень приветливые люди. Но иногда, причем довольно часто, гулять нам не позволяла непредсказуемая погода Истборна. Утро там могло быть очень холодным, но уже к обеду становилось жарко.

 В Истборне Динару удивило обилие старушек, очень добрых и приветливых. А также то, как лихо они носятся на своих мотоколясках (у пожилых людей этот транспорт очень популярен). Не иначе, приморский климат помог им победить старость.

 Еще в городе очень много огромных и наглых чаек. Причем летают они не только на побережье, но и вообще везде. Летают  стаями и ведут себя до безобразия нагло, а однажды напали на подругу Динары, когда та шла по улице, и с боем отобрали у нее  бутерброд. На побережье их вообще несметные полчища, и с едой в руках там появляться не рекомендуется.

Туманный Альбион

- Каждые выходные школа организовывала нам туры, чтобы мы могли посмотреть и на другие города Англии. Но с ними мне катастрофически не везло, потому что всякий раз когда я выезжала из города, лил дождь. Самыми запоминающимися стали, конечно, поездки в Лондон. За время учебы я была там три раза, и каждый раз мне не хватало времени, чтобы все осмотреть, - рассказывает Динара. - Город очень большой, там так много людей, и все куда-то бегут. Еще здесь очень много зелени, везде парки, где на траве постоянно отдыхают молодые люди.

В одну из поездок в Лондон с Динарой произошло небольшое приключение.  Динара решила зайти в понравившейся ей магазин, а подруги направились в другой, встретиться же они договорились возле ресторана быстрого питания. В назначенное время Динара пришла к ресторану, но там никого не было. Разумеется, она впала в легкую панику и первой ее мыслью было то, что ей нужно добраться до станции и самой уехать в Истборн. Обратиться к англичанам у нее не хватало храбрости, а встречавшиеся на пути русскоязычные, были не очень приветливыми и попросту отмахивались от нее. В итоге, когда она уже совсем отчаялась, ее окликнул знакомый голос. Оказывается, это была старшеклассница школы Истборна, которая узнала ее, так как тоже была нашей соотечественницей. Счастью Динары не было предела, и вскоре она уже въезжала в Истборн.

В Стонхендж Динара попала проездом, экскурсия к этому сооружению была частью тура. По словам Динары, громадины скал просто поражают, а рассказ об этом строении  добавляет загадок.

 Брайтон находится неподалеку от Истборна, и поэтому Динара решила побывать и там. Заодно узнала, что город этот знаменит своими парадами в поддержку секс-меньшинств. Многие ее знакомые поехали в Брайтон с целью увидеть эти  «шествия». Динара, кстати, за время пребывания ни одного гей-парада так и не увидела.

Это наша страна!

 Англичане - очень добрые и отзывчивые люди, считает Динара. Никогда не отказывают в помощи, а если вы случайно толкнули кого-нибудь плечом,  они всегда извиняются первыми. В Истборне совершенно незнакомая старушка на просьбу Динары показать дорогу к центру, не только показала, но и отвезла ее на своем автомобиле.

Но с ее друзьями были случаи, когда молодые и не совсем адекватные парни, встретив их, начинали выкрикивать реплики: «Это моя страна!», «Вы не имеете права сюда приезжать!» и т. д.

  В одном из таких случаев дело даже дошло до драки. В итоге дело ограничилось не только угрозами, но и парочкой ударов, которые к счастью, были не такими серьезными, и вскоре все разошлись.

 Словом, люди, как и страны, бывают разные, и, исходя из этого инцидента стоит строго судить не англичан, а позднее время для прогулок и алкоголь.

Прощание с Истборном

Уезжать Динаре конечно же не хотелось. Здесь у нее появилось очень много новых друзей, с большинством, которых она и сейчас поддерживает общение, но только  в Интернете. Исключение составляет лишь ее подруга из Алматы, с которой она встречалась, когда ездила на республиканскую олимпиаду по английскому языку. А вот  с остальными друзьями по учебе в Истборне им вряд ли придется встретиться. Хотя... Кто знает...

Фото из личного архива Динары Мулдатаевой


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 44
Пользователей: 0
Всего: 44

Вы гость здесь
^ Наверх