Когда рассеялась пыль на дорожке....

На дистанциях 100 м и 400 м в одном забеге стартовало от 30 до 80 человек

Аркадий ДЕНИСОВ, ветеран спорта

Олимпийский день бега ушел в историю. Можно взглянуть на него со стороны

А взглянуть со стороны просто необходимо, чтобы оценить некоторые новации со стороны организаторов Дня бега, который прошел в Костанае 19 мая. Все же мы стремимся извлечь максимум из этого дня, хотим, чтобы он выглядел привлекательным для всего населения, но в первую очередь для взрослых. Хотя бы потому, что ученики и студенты все же живут в какой-то двигательной системе, имеют уроки физкультуры и спортивные секции. Взрослое же население, на котором держится вся экономика страны, фактически предоставлено само себе.

Это в советское время работала система ГТО, обязательная для всех, во всех организациях были коллективы физической культуры (КФК), проводились отраслевые и межотраслевые спартакиады, результаты которых вносились в экономические показатели этой организации и способствовали завоеванию мест, знамен, премий. Практически вся эта отлаженная система разрушена. Есть отдельные спартакиады, проводимые по облегченному сценарию, вряд ли они серьезно влияют на здоровье и трудоспособность. Скорее наоборот в силу одноразовости события.

Ну а бег — это вам не дартс, не настольные игры и даже не футбол. Здесь не сыграешь в пас, не спрячешься за спину, здесь ты один на один с расстоянием и временем, даже если бежишь в толпе. Бег, как рентген, просвечивает твое физическое и волевое состояние и напрямую влияет на работоспособность и здоровье в целом. Поэтому приоритет бега неоспорим и находит государственную поддержку через президентскую милю как основу физического развития взрослого населения. Через призму этих размышлений и посмотрим на прошедший День бега.

Народу на Центральном стадионе собралось больше, чем в прошлые годы. Это не могло не радовать, но при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что большинство из них - школьники 10-14 лет. И бежала ребятня дистанции 100 м, 400 м и 800 м. Знаете, я впервые в жизни видел, чтобы на дистанциях 100 м и 400 м в одном забеге стартовало от 30 до 80 человек. Более безумной затеи трудно было придумать. Ведь в жизни число участников забега ограничивается количеством дорожек, каждый от старта до финиша бежит строго по своей дорожке. Здесь же вылетала толпа, никого и ничего не видя вокруг себя, были падения и травмы. И слава богу, что ребята не бежали в шиповках, иначе бы дело не обошлось только разбитыми коленками.

Я вообще считаю, что на стадионе нельзя смешивать детские и взрослые соревнования, и вопрос массовости за счет детей решать не стоит. Надо выводить на дорожку работников во главе с руководителями, тогда бег постепенно овладеет умами людей. Когда же люди видят, как руководство под разными предлогами «спрыгивает» с испытания, они имеют моральное право поступать точно так же. Самое интересное - наши чиновники любят с пафосом заявлять, что они из команды президента. Но команду президента об укреплении здоровья нации через ФК и спорт не выполняют. Это все равно, что быть служителем церкви или мечети, при этом не верить в Бога или Аллаха. Вы уж, господа, определитесь, в чьей вы команде. А то как-то некрасиво получается и двусмысленно.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА