Язык в маринаде

Будете подавать на стол, не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью

Дора ГОЛОДНАЯ

Интересная идея для летнего стола

Чем теплее на улице, тем громче хор голосов, советующих питаться легко и непринужденно. Салатики, кисломолочное, зелень. Но я из того несчастного племени, которое и летом жаждет мяса. Тем более, что есть отличные варианты его готовки даже в жаркий сезон.

Один из них — маринование. Мариновать можно и запеченную свинину, и жареные утиные грудки, предварительно сняв с них кожу. Кому повезло знаться с охотниками, тот может угостить себя жареной, а потом замаринованной дичью.

Вкусным получается отварной язык в маринаде. Ну да, придется 2 — 2,5 часа терпеть жару на кухне, но это же раз в неделю. А есть можно, когда вздумается, хранится блюдо в холодильнике эту самую неделю без проблем. Его и на пикник, на дачу брать удобно.

Итак, отвариваем язык со специями и овощами. Первые полтора часа просто в слегка подсоленной воде, а потом добавьте в нее крупную морковь, луковицу, стебель, или пучок, или кусок корня сельдерея. Доведите до готовности. Обдав холодной водой, снимите кожу. Оставьте до полного остывания, а за это время приготовьте овощной маринад.

Винный или яблочный уксус смешать с солью и сахаром, добавить горчицу (по своему вкусу). Затем добавить нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и лук. Смешать с маринадом, добавить хорошего растительного масла. Последнее по желанию, но я немного добавляю всегда.

Остывший язык нарезать ломтиками толщиной менее сантиметра. Сложить в керамическую, стеклянную, эмалированную посуду, перемешав с маринадом и плотно закрыв крышкой.

Маринад для языка весом 800-1000 г: по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца,  небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, 50 г оливкового масла, 200 мл винного или яблочного уксуса, десертная ложка готовой горчицы, соль и сахар по вкусy.

Фото povari.ru