Рубрики газеты
Форум
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
У нас был Ленин.. Вместо 40ка лет, ему и его партии понадобилось примерно 30.. Но не о том речь.. Недоработали.. Народ, услышав просто песню Виктора Цоя "Перемен", поверив в мнимую Свободу...
18.11.18 01:08
211
Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова
Моисей 40 лет водил соплеменников по пустыне, чтобы рабское мышление искоренит Наоборот укоренить.. Заставить Верить.. Что собственно получилось качественно и профессионально.. Искоренять такое...
18.11.18 00:48
211
Автопробегом отметили День памяти жертв ДТП в Костанае
Хех.. Когда товарищ спалил брюки себе об попогрейку, свою я тоже закинул нафик в гараж.. Уже лет как 7 она там валяется по углам, даже дать кому то опасаешся и жалко выкинуть, новая практически.. Так...
18.11.18 00:37
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алау вроде не открывалось - щас работает. Видимо, пытаются вспомнить, какой кнопкой ng.kz заблокировали, чтобы разблокировать :lol:
18.11.18 00:07
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
проверка проводилась :lol:
17.11.18 23:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Надо ли тратить на «бижутерию»?

«Может, пора вспомнить людей, имевших отношение к истории возникновения Кустаная?»

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ

Власти Костаная озаботились украшением города для придания ему еще более презентабельного вида. В принципе, это очень хорошо. Объявлен конкурс среди скульпторов на произведения монументального искусства, которые в перспективе будут выставлены на улицах. По телевидению даже показали эскиз - как разместятся скульптуры на парапете КГУ. По задумке авторов и, надо полагать, заказчиков, это будут крылатые барсы ростом метра по два с половиной, а то и более.

Но как бы тут не переборщить. В Москве, например, число этого «добра», особенно сотворенного руками Зураба Церетели, перешагнуло всякие границы, что стало причиной насмешек. Вот этого нам точно не надо! Правда, в цивилизованном мире украшением городов занимаются люди для собственного удовольствия от щедрот своих, от достатка. Мы тоже вроде бы не бедствуем. Город растет, хорошеет, строится, обзавелся фонтанами и скульптурными изображениями знаменитых людей мирового и местного масштаба: Наполеона, Орлеанской Девы, Чарли Чаплина, а также Мэри Поппинс, популярной литературной героини. Около университета, там «идут» навстречу друг другу студенты-влюбленные. Теперь вот барсы…

А может быть, городу хватит всего этого? Может, пора нам вспомнить собственные реальные корни? Реальных людей, исторических личностей, имевших прямое отношение к истории возникновения Кустаная во второй половине 19-го века? Мне лично совершенно непонятно (во всяком случае, не хотелось бы думать плохое про сиюминутные политические и национальные симпатии-антипатии), почему до сих пор нет у нас памятника или бюста Александру Петровичу Константиновичу? Известнейшая в истории личность! И место историческое нам известно, где такой памятник должен бы стоять - на въезде в Костанай со стороны Затобольска. Ведь стоя на высоком берегу Тобола, Константинович и принял решение заложить город именно здесь, а не на броде Урдабай. Скоро будут отделывать набережную, вот и запланировать бы место для увековечивания памяти основателя города.

А как не вспомнить Алексея Андреевича Тилло? Он первый, кто профессионально, как военный геодезист, исследовал местность по-над Тоболом в наших краях, дал им оценку и начал первоначальную «привязку» нового города, полагая, что его можно заложить в нескольких подходящих местах. Правда, больше всего он симпатизировал броду Урдабай (территория нынешних чапаевских дач), но начало-то исследованиям на предмет градостроительства положил именно он.

Разве монументальные изображения отвлеченных, мифических образов могут соперничать с памятниками реальных исторических личностей? Разве бутафория, бижутерия могут быть важнее самоцветов? Нет, можно, конечно, а иногда даже нужно прибегать, в разумной мере, и к бутафорским изображениям. Они есть даже на знаменитом соборе Парижской Богоматери. Но это когда уже есть главное, действительно ценное, в том числе для исторической памяти горожан. А то живем, как сироты какие-то, отцов-основателей вроде бы знаем, но помнить не хотим! Это уже просто неприлично по отношению к собственной истории и людям, ее делавшим.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 62
Пользователей: 0
Всего: 62

Вы гость здесь
^ Наверх