В глазури, в маринаде...

Курицу в кисло-сладком маринаде испортить невозможно

Дора ГОЛОДНАЯ

Какая курятина у вас получится!

На этот раз делюсь рецептами приготовления курочки с восточно-азиатским «акцентом». А значит в приправах и специях, которыми мы птицу доводим до нужной кондиции, будет присутствовать сочетание солоноватого со сладким, пряным.

Если куриное мясо запекать, то смесь соевого соуса и меда создаст золотистую глазурь на кусочках запеченной курицы. Готовить так можно практически любые части тушки. Мне самой нравится, когда в форме для запекания лежат голени, бедрышки и крылья.  

Итак, собрать эти куриные «запчасти». Лимон разрезать пополам, выжать сок, смешать с медом и солоноватым соевым соусом. Теперь в смеси «искупать хорошенько все кусочки, сложить их в форму для запекания (кожей вверх), между ними положить кусочки лимона (просто разрежьте выжатый на 5-6 ломтей), полейте мясо остатками смеси. Запекать его надо 30-40 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Кто предпочитает более мягкий вариант, тот может кусочки курицы потушить в маринаде. Хороши получаются голени. В глубокой чашке смешать яблочный уксус, соевый соус, чеснок, острый перец или соус табаско. Снять с голяшек кожу и замариновать в этой смеси курицу минимум на 1 час. А еще лучше  - на целую ночь.
Затем в тяжелую сковороду или сотейник влить 1/2 стакана воды, положить лавровый лист,  курицу вместе с маринадом. Довести до кипения, накрыть и тушить на медленном огне минут 30, пока мясо не станет мягким. Затем снять крышку и готовить еще 15 мин. Подавать вместе с соусом и гарниром из риса.

Ингредиенты:

Для запекания: кусочки курицы (крылья, бедрышки, голени) - 500 г, соевый соус - 2 ст. л., мед - 2 ст. л., лимон - 1 шт.
Для тушения: куриные голени (без кожицы) - 8 шт., соевый соус - 1/3 стакана, яблочный уксус - 1/3 стакана, раздавленный плоской стороной ножа чеснок - 1 небольшая головка, лавровый лист - 2 шт., очищенный и измельченный зеленый перчик чили или 1 ст. ложка соуса табаско - 1 шт.

Фото vilki.net