«Как нам обустроить Новошумное...»

Николай БОГДАНОВ: «Иск в суд против меня отозван, мое заявление - тоже»

Галина КАТКОВА

Федоровские крестьяне после конфликта откликаются на приглашение акима области к открытой полемике

9 марта глава КХ из села Новошумное в областной прокуратуре рассказал, чем для крестьян этого сельского округа закончилось подписание меморандумов с местной исполнительной властью. Рамочные соглашения, подкрепленные договорами поручительства, обернулись судебными исками к предпринимателям, которые не смогли выплатить оговоренные суммы. После материала на эту тему в «НГ» ситуацию комментировал аким области. Какова она сейчас, выясняем у главы КХ Николая БОГДАНОВА.

Ни иска, ни заявления

- Николай Васильевич, к концу марта вы проиграли суд в первой инстанции, написали апелляционную жалобу, подали встречный иск к общественному объединению совет по социально-экономическому развитию Новошумного сельского округа. Что дальше?

- До рассмотрения апелляционной жалобы дело не дошло. 22 марта в «НГ»  вышло интервью с акимом области, в котором он говорил, что дело до суда доводить было ни в коем случае нельзя. Через несколько дней наш совет иск отозвал, соответственно, я свое заявление тоже.

- А что касается кредитования Продкорпорации? Вы и ваши коллеги из числа «несогласных» с добровольно-принудительной социальной ответственностью бизнеса заявляли «НГ», что были от кредитования отсечены. Списки с вашими фамилиями для Продкорпорации были предоставлены акимом сельского округа с опозданием.

- Мы направили в суд иск к райотделу сельского хозяйства и акиму сельского округа. За ненадлежащее информирование нас о сроках и условиях кредитования. Но... вопрос решился до завершения суда. Мы уже оформляем кредиты. Кстати, о том, что мы их получим, сказал тоже аким области. Во время недавнего визита в Федоровский район он приезжал в Новошумное. Мы хотели с ним обстоятельно поговорить, но там все было довольно быстро, под прицелом телекамер. Тем не менее коротко мы все-таки пообщались.

И аким еще раз подтвердил то, что уже публиковалось в «НГ»: меморандумы - не догма, формы помощи исполнительной власти могут быть разные, если это деньги, то кто сколько может. Вообще готовность к диалогу руководителя области по этой теме вызывает искреннее уважение к господину Садуакасову.

- Что вы еще расценивали как прессинг, связанный с меморандумами?

- Проверки земельной инспекции. То, что мы ставим технику на приусадебных участках, она  сочла нецелевым использованием земли. Мы выплатили штрафы в 10 МРП и должны убрать технику, иначе земля будет изъята в пользу государства. Вопрос - это широкомасштабная акция по всей области или только по КХ из Новошумного? Мы надеемся, что «НГ» опубликует ответ на него. Он важен для многих крестьян. Если земельщики правы, то придется повсеместно и массово строить машдворы, нанимать для них охрану и так далее.

- Николай Васильевич, если я вас правильно понимаю, вы сейчас выступаете не только от себя. В «НГ» вскоре после интервью с акимом области пришло письмо от глав КХ вашего округа за шестью подписями...

- Ну да, аким  же сказал, что готов к открытой полемике. И мы решили высказать свое мнение по формам социальной ответственности бизнеса с учетом приобретенного опыта. А он показывает, что меморандумы и общественные объединения в форме советов - не лучший вариант взаимодействия. Захотели - и вытурили из членов совета тех, кто делал замечания по качеству строительства детсада, между прочим тех, кто деньги на него давал. Мы предложили, чтобы ремонтом занимался выходец из Новошумного, руководитель строительной организации, а нас обвинили в том, что мы «протаскиваем» своего. Еще одно разочарование: в программе социального развития Новошумного участвуют только главы 16 мелких КХ, засевающие 6 000 га в округе. А остальные крупные ТОО, за которыми почти  30 000 га посевов, в фонд не внесли ни одного тенге. Или, живя в Федоровке, внесли деньги в фонд райцентра. Это справедливо?

Теперь по суммам взносов. Нам все время напоминают, как много государство вливает в сельское хозяйство. Давайте разберемся. Государство дало крестьянину землю в аренду. И  чтобы он поддерживал плодородие почвы,  удешевляет нам солярку, дает субсидии на семена, удобрения, гербициды. Но получается парадокс: в прошлом году на Федоровский район всех субсидий выделили на 313 млн тенге, а забрали под меморандумы 380 млн тенге. Если уж на то пошло, полезнее было пустить эти деньги на строительство комбикормового завода или дополнительных элеваторных емкостей. Пусть это будет на условиях кооперации, пусть с участием государства.

И вырастает круг просителей

- Ясно. Это критика. Но вы и ваши коллеги в письме пишете: «Ни мы без деревни, ни деревня без нас существовать не может». Признаете, что надо помогать, или что?

- Да, в четкое законодательное русло надо ввести взаимоотношения сельского бизнеса и власти. Пока этого нет. После подписания меморандумов с первым лицом района и образуется порочный круг просителей из следующего уровня властных структур. У всех  проблемы: помоги зерном, сеном, отходами, автотранспортом или, на худой конец, деньгами под различными предлогами. А помощь со стороны государства местной властью понимается как рычаг давления на предпринимателя по своему разумению. Работа Координационного совета при распределении кредитов и квот на сдачу зерна через Продкорпорацию только снизила их доступность для мелких КХ. Так, постановлением правительства в прошлом году была определена квота на сдачу зерна в Продкорпорацию из расчета 450 кг с гектара, а до нас довели цифру только 250 кг...

- Тогда какой вариант взаимодействия с местной властью вас бы устроил?

- Мы бы перенесли социальный налог в 150-200 тенге с гектара, только чтобы его платили все, кто сеет на территории округа, и чтобы средства аккумулировались на спецсчете сельского акимата. По нашему округу это составило бы 8,2 млн тенге. Фактически такая сумма и была истрачена в 2011 году на ремонт детсада. А при наличии бюджета появится возможность ввести выборность акимов округов и иметь умелых руководителей, а не безликих исполнителей чужих указаний, сделать реальный шаг к местному самоуправлению.

- Ну, вопросы такого «налога» явно не к областной власти, а к законодателям.

- Но их же надо ставить. И работу акимов оценивать не по числу  побеленных бордюров и билбордов, установленных в чистом поле, а по тому, снижается ли отток населения, растет ли производство молока и мяса и что для этого сделано, например, сколько сельских производственных кооперативов создано и работает.

- Конфликт в Новошумном исчерпан?

- Тучки развеялись, но грозой еще пахнет. По моему делу, например, иск совета отозван, но сейчас есть информация, что в суд намерены подать подрядчики, и такие, как я, пойдут соответчиками.

- Николай Васильевич, как считаете, ситуация в Новошумном просто смягчилась под влиянием акима области или она будет оздоравливаться в принципе?

- Нам показалось, что у Садуакасова - новые подходы. Мы надеемся, что и наши мнения - не важно, нравятся они или нет - будут объективно оценены и проанализированы.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА