Порядок - сын анархии

Тимур ГАФУРОВ

Беспрецедентное по своему значению решение принял на прошлой неделе бывший председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана Калык ИМАНКУЛОВ. Руководитель службы, призванной поддерживать существующую государственную власть, вдруг заявил о том, что переходит на сторону противников этой самой власти:

- С сегодняшнего дня вступаю в ряды объединённого фронта «За достойное будущее Кыргызстана» и начинаю активно участвовать в его акциях.

Как объяснил г-н Иманкулов свой ревизионистский поступок, присоединиться к оппозиции он решил буквально накануне - после того, как минувшей ночью сгорел его автомобиль «Тойота Ландкрузер Прада». Инцидент произошёл возле дома его дочери - сначала возле подъезда появились трое молодых людей, потом один из них приставил пистолет к голове охранника, чтобы тот не мог оказать сопротивления. В результате автомобиль сгорел и восстановлению не подлежит. Обиду экс-председателя СНБ вполне можно понять - если так дело и дальше пойдёт, то в одночасье можно лишиться всего, что нажито непосильным трудом. Правда, Иманкулов не пояснил, в чём именно, по его мнению, кыргызская власть перед ним лично провинилась - то ли в том, что не смогла защитить его имущество, то ли в том, что сама подослала поджигателей. Но независимо от ответа на этот вопрос, случай с бывшим председателем СНБ Кыргызстана стоит занести в учебники новейшей истории как иллюстрацию к наиболее эффективным способам сделать революцию в отдельно взятых умах. Действительно, пистолет у виска охранника и канистра с бензином у любимой машины могут перевербовать любого сторонника государственной власти. Осталось только найти, где прячет свой автомобиль президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, и период смуты в этой стране тут же прекратится. Поскольку было бы странно митинговать с требованием отставки новообращённого соратника по оппозиции.

Впрочем, беспрецедентность вышеуказанного инцидента совсем в другом - как заявил г-н Иманкулов, он связывает поджог автотранспорта с тем, что «разделяет идеи объединённого фронта и консультирует его лидеров по многим вопросам». Представьте себе, например, председателя ВЧК Феликса Дзержинского, который консультирует левых эсеров о том, как лучше свергнуть своего лучшего друга, председателя Совнаркома Владимира Ленина. А потом и вовсе переходит от пассивного участия в акциях оппозиции к участию активному. И при этом обижается на Ильича за то, что тот не понимает его тонкую душевную организацию. Вот ведь до чего, батенька, неуправляемая демократия довести может.

Слава Богу, что в Казахстане такое пренебрежение к субординации ещё не стало нормой жизни. Потому что наши спецслужбы твёрдо знают - общаться с оппозицией лучше всего с полным набором неопровержимых аргументов своей правоты, даже если некоторых несговорчивых политиков для такого эффекта придётся похитить. Причём умение угадывать скрытые желания начальства в нашей стране доведено до уровня телепатии, что создаёт некоторые проблемы, поскольку виновными в перегибах всегда оказываются подчинённые - одни за то, что не так поняли задание, другие за то, что слишком буквально его исполнили.

Поэтому, наверно, некоторые казахстанские чиновники не спешат выполнять даже письменные указания сверху - только в первом квартале 2007 года число поручений госорганам, исполненных с нарушением сроков, возросло в 1,5 раза. В числе просроченных - три поручения президента, два содержатся в постановлениях правительства и одно поручение премьер-министра Карима МАСИМОВА. Последнего такая работа оставить равнодушным не могла, и в субботу на селекторном совещании он поручил министерствам и ведомствам усилить исполнительскую дисциплину:

- Глава государства нам даёт поручения, нам быстро их надо исполнять. Если мы формально к этим вопросам будем подходить и персонально за это отвечать не будем, у нас всё пойдёт в тартарары. Этого я не допущу. Если мы свои же поручения не будем исполнять - грош нам всем цена. Я это буду на постоянном контроле держать.

Первыми оказаться в предсказанных премьером тартарарах и узнать себе цену рискуют министерства финансов, индустрии и торговли и по чрезвычайным ситуациям, а также Агентство по информатизации и связи, в которых был отмечен самый низкий уровень исполнительской дисциплины. Но есть надежда, что наши чиновники всё-таки не устроили акцию саботажа, а просто не умеют быстро и качественно работать. Потому что если анархия - мать порядка, то мы традиционно выбираем сына - с ним как-то спокойнее.