Право выйти на митинг

Гульмира ИСАКОВА, радио «Азаттык»

Казахстанские и российские политологи комментируют события в  Кыргызстане

Постреволюционный Кыргызстан снова в центре внимания, здесь вторую неделю идут митинги оппозиции. Однако второй революции не случилось, прогнозы скептиков не оправдались, демократически избранная новая власть не мешала митингам своих критиков.

За этими событиями внимательно следят в Казахстане - как простые граждане, так и политики. По мнению независимого журналиста Сергея ДУВАНОВА, гражданам стран Центральной Азии нужно брать пример у кыргызских граждан:

- Нормальное состояние нормального, цивилизованного общества. И ничего в этом плохого нет. Они не бьют витрины, они не грабят, не убивают, не стреляют. Их право в свободное от работы время выйти на митинг и потребовать от властей изменения каких-то политических реалий в стране. Зачем делать квадратные глаза и кричать о том, что там дестабилизация. Какая дестабилизация? Люди ходят на работу, заводы работают, фабрики работают. В чём проблема, я не понимаю, откуда такое отношение к митингам, как к чему-то дестабилизирующему? Я не вижу в этом ничего плохого, и дай Бог, чтобы кыргызы выходили на площадь, и выходили почаще. Это и есть демократия. И я думаю, польза будет в том, что власть будет прислушиваться.

В начале 2005 года, когда в Бишкеке прошла бархатная революция, казахстанские власти опасались, что подобная революция придет и в Казахстан. По этой причине, по мнению некоторых казахстанских политологов, во время президентской кампании 2005 года по государственным телеканалам назойливо показывали то, что было в конце 2004 года на Украине и в марте 2005 года в Кыргызстане. Сейчас некоторым казахстанским политикам и политологам вновь не нравится, как некоторые казахстанские СМИ рассказывают о событиях в Бишкеке и в Киеве. По словам журналиста Андрея СВИРИДОВА, официальная пропаганда напоминает советский стиль:

- Вся машина государственной пропаганды уже который год только и едет на отрицательных примерах. Это сработало на президентских выборах, думаю, сработает на маслихатовских и на парламентских выборах в следующем году.
Не первый раз кыргызстанцы выходят на улицы Бишкека и требуют политических изменений. Кыргызы, по мнению политолога Кахармана КОЖАМБЕРДИЕВА, всё делают правильно, но и ошибки допускают:

- Всё, что происходит, носит как положительный, так и отрицательный характер. Отрицательное в том, что сейчас в этой стране очень тяжелое экономическое положение, страна эта аграрная, сейчас сезон и они могли бы заниматься сельским хозяйством. С другой стороны, эти события могут подхватить другие силы. Положительное то, что власть прислушивается к мнению оппозиции.

 

«Немецкая волна»

Аркадий ДУБНОВ, российский эксперт по странам Центральной Азии, так комментирует ситуацию в Киргизии:

- То, как развивается ситуация в Киргизии, иногда вызывает просто оторопь. К примеру, когда слышишь аргументы бывшего шефа Службы национальной безопасности Киргизии времён Аскара Акаева - Калыка Иманкулова, которыми он объясняет причины своего перехода в оппозицию и стремление теперь активно ей помогать. Оказывается, «к этому шагу его подтолкнуло нападение на его зятя и поджог принадлежавшей ему машины «Тойота Ландкрузер». Надо же, единственная машина, подожженная в эти дни в Бишкеке, а как точно выбран её хозяин! Не знаешь даже, что и подумать о политических убеждениях бывшего главного чекиста Киргизии.
Или, к примеру, замечательно как выразителен был главный, как он себя сам называет, ди-джей митинга оппозиции, депутат Мэлис Эшимканов, рассказывая у стен Парламента собравшимся там митингующим соратникам, что происходит в его стенах, куда был вызван для отчета министр МВД Болотбек Ногойбаев в связи с перестрелкой, произошедшей ночью вблизи штаба объединенного фронта, возглавляемого Феликсом Куловым. Там был обезврежен и убит известный и давно разыскиваемый киллер, на счету которого 7 убийств, но перед этим он убил одного и ранил другого милиционера. «Министру задавались вопросы о двойном убийстве, об обстоятельствах смерти одного из участников политической голодовки, - заметил Эшимканов, - ничего нового, все эти вопросы мы уже обсуждали».
Подобная меланхоличность оппозиционного лидера - вещь, характерная для сегодняшний ситуации в Киргизии, где общественное мнение как к чему-то само по себе разумеющемуся относится к такой крайней форме протеста, как политическая голодовка. Где общество уже почти равнодушно относится к тому, что на площадь выходит человек и поджигает себя в знак протеста против гибели в тюрьме своего сына.
Равнодушие приводит к радикализации. Обе стороны - власть и оппозиция - просто перестают слышать друг друга, обвиняют друг друга в стремлении расколоть страну на юг и север и бесконечно муссируют эту тему вместо того, чтобы говорить по существу о социальных неурядицах, нищете и отсутствию просвета в перспективах экономического оздоровления. Такое ощущение, что внутри обоих лагерей есть те, кто одинаково исповедует один принцип, - чем хуже, тем лучше. Крайности сходятся, цель у них одна - ни в коем случае не допустить компромисса. А Киргизию в это время разбирают по кирпичикам.