Гюльчатай, открой личико!

Тимур ГАФУРОВ

Традиция казахстанских СМИ отмечать 1 апреля невинными розыгрышами не прервалась и в этом году - несмотря на то, что День дураков выпал на воскресенье. Единственное сообщение, которое появилось в этот день на сайте информационного агентства Kazakhstan Today, в любое другое время года стало бы сенсацией - даже несмотря на то, что источником информации было названо неведомое агентство Kazakhstan Tomorrow. В самом деле - если не сегодня, то завтра новость о том, что группа юристов под руководством министра юстиции Загипы Балиевой разработала проект закона «О полигамии в Республике Казахстан», может быть воспринята обществом без тени сомнения.

- Революционность этого проекта, - сообщил агентству источник, «заслуживающий абсолютного доверия», - состоит не только в легитимации полигамии как таковой, не просто в официальном признании многожёнства, но и, как утверждает Балиева, он содержит в себе также понятие «многомужества», что является прецедентом в мировой юридической практике.

Почему объектом для розыгрыша выбрана именно министр юстиции, знают, наверно, только инициаторы этой шутки. Хотя фраза из сообщения о том, что данный закон поможет преодолеть «депрессивные состояния, жертвой которых часто становятся обеспеченные дамы так называемого «бальзаковского» возраста», в данном контексте звучит почти оскорбительно. Но «Восток - дело тонкое», как говорил красноармеец Сухов, и вполне возможно, что в скором времени казахстанские женщины, а может быть - и мужчины, начнут прятать свои лица от нескромных взглядов под паранджу. Потому что возродить хорошее - никогда не поздно.

Вот, например, в соседнем Таджикистане президент Эмомали РАХМОН одновременно вернулся к традициям предков в написании своей фамилии и собирается совершить революцию в этих же традициях в проведении национальных обрядов своим народом.

- По предварительным данным, - заявил Эмомали Рахмон на этой неделе, - население ежегодно тратит на всякого рода излишние обряды и прочие мероприятия примерно более $1 млрд., что наносит существенный ущерб семейному бюджету.

Интересно только, откуда взялись предварительные данные о столь весомой для небольшой страны цифре потерь семейных бюджетов, а также какие именно обряды и прочие мероприятия в Таджикистане теперь будут считаться излишними. Зато почти понятно, чей «золотой миллиард» утекает в чёрную дыру тоев и дастарханов - как по-восточному тонко намекнул г-н Рахмон, «проявлять инициативу и показывать в этом деле пример», в первую очередь, должны государственных служащие и руководители органов власти. Видимо, кто больше всех пирует, тому в этом деле и карты в руки.

Впрочем, президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в восточной тонкости замечаний своему таджикскому коллеге не уступит. Отвечая на вопросы журналиста газеты El Pais Пилар Боне, Нурсултан Абишевич заявил, что у нас в стране более «десятка мультимиллионеров»:

- Мы начали процесс легализации частной собственности и капитала, и надеюсь, они откроют свои доходы. И история будет чистой. Но в самом начале процесса приватизации нарушения были.

И действительно, давно пора нашим финансовым Гюльчатай приоткрыть свои личики народу - а то вдруг там крокодилы какие, как же их любить-то втёмную? Неизвестно, правда, относится ли к нарушениям начала процесса приватизации история зятя президента Казахстана - вице-президента государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» и холдинга «Самрук» Тимура Кулибаева, состояние которого, по данным журнала Forbes, достигло $2,1 млрд. И совсем уж трудно для испанской журналистки было понять, как можно сколотить такой капитал, находясь на государственной службе. Впрочем, президент Казахстана объяснил эту тонкость очень просто - хотя г-н Кулибаев и работает в государственной компании, но на госслужбе не состоит, потому что эта компания управляется как частная. Да и вообще, судя по словам Нурсултана Назарбаева, его зятю просто повезло:  

- Будучи предпринимателем, он купил банк, который в то время стоил копейки, а сегодня его оборот составляет миллионы. По законам нашей страны, если чиновник владеет какими-то компаниями, он может передать управление ими, чтобы избежать лоббирования. Если бы не эта связанная с банком история успеха, можно было бы утверждать, что он обогатился, находясь на государственной службе.

Конечно, после таких разъяснений даже испанцам станет понятно, что ещё каких-то 15 лет назад в нашей стране практически каждый гражданин мог купить банк за копейки - чтобы потом было на что полигамию содержать и праздники отмечать. Прав был Абдулла: хорошая жена, хороший дом - что ещё нужно для восточного мужчины, чтобы спокойно встретить старость?