Как корабль назовёте, так на нём и поплывёте

Отклик на статью Аркадия ДЕНИСОВА «Если выстрелить в прошлое...» («НГ»11 (259) от 15 марта 2007 года). Тема - переименование улицы Красноармейской в Костанае

Это - из мультфильма про капитана Врунгеля, но очень похоже на то, что простые слова бравого Христофора Бонифатьевича весьма точны и соответствуют нашей действительности. Тут весь вопрос в том, кто и куда именно «плыть» собирается, Аркадий Денисов - не первый и, надеюсь, не последний горожанин, кто ставит вопрос о целесообразности и законности ономастических перемен в Костанае. Нe всем безразлично, какие названия носят наши улицы, переулки, скверы и парки.

Безусловно, существует определенный порядок, по которому работают ономастические комиссии, но глядя на проявления их работы в перемене названий, видишь и формализм, конъюнктурный, политический, а то и личностный фактор. И когда улицы со старыми, прижившимися названиями под видом якобы восстановления исторической справедливости вдруг получают совершенно неожиданные имена, у многих горожан это вызывает чувство недоумения, а то и негодования. Да ещё когда при этом прикрываются инициативой самих же граждан, которые и не подозревают об этом. Надо быть честнее и чётко обозначить тот факт, что переименования у нас не имеют ничего общего с поиском корней, исконных имён и названий, а исходят из целесообразности приведения названий в соответствие с существующей политикой - национальной, экономической, международной, в области культуры и так далее. Тогда всё встанет на свои места.

Нельзя не заметить, что как раз исконные - то есть самые старые и первые названия - у нас забыты и, судя по всему, никому нет дела до действительной исторической справедливости. Исконное название главной костанайской улицы совсем не Аль-Фараби, а Большая. Это в первые годы советской власти её переименовали сначала в улицу Ленина, потом в Ленинский проспект, потом в проспект Ленина, а сейчас вот дали имя арабского философа . Почему именно его, непонятно. Исконное название улицы, которая сегодня носит имя Байтурсынова - Соборная, а улицы Толстого - Царская. И центральный сквер у нас не безымянный, а с 1914 года носит имя губернатора Ломачевского. А почему ни у кого до сих пор не возникла мысль увековечить имена отцов-основателей Кустаная? Они-то чем и перед кем провинились?! Почему их никто и никогда не вспоминает даже на торжествах по случаю юбилейных дат? Ладно, Советы считали их царскими сатрапами только потому, что были они на государевой службе, а сейчас-то почему? Почему бы не увековечить имя А.П.Константиновича, оренбургского генерал-губернатора? Ведь именно он лично перенес строительство города на Тоболе из урочища Урдабай в урочище Кустанай, вопреки мнению полковника Тилло, который ходатайствовал перед государём Александром Третьим о строительстве города именно в урочище Урдабай. Если бы не Константинович, быть бы нам урдабайцами! Или теперь другая, уже не советская идеология мешает?

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, Костанай

Была в Костанае улица Московская, и ее не стало. А ведь в Москве есть улица Кустанайская, и её никто не переименовал. Или в Санкт-Петербурге до сих пор есть улица им. Джамбула. Я считаю, что переименовывать улицы - это невежество. И ведь куда ни замахнутся, везде говорят - по ходатайству жителей. Как язык поворачивается такое говорить - не было никаких сходок и согласия никто не спрашивал. Приведу пример - решили переименовать п. Москалёвка Аулиекольского района, якобы, по просьбе жителей. А когда коснулся вопрос - то жители были категорически против. Молодцы! У нас тоже пытались Тимофеевку переименовать, но отстояли пока.

Василий СУХИН, п.Тимофеевка, Аулиекольский р-н