Хлеб наш насущный даждь нам...

Об урожайности аграрии сегодня говорят очень неохотно: то, что выросло, должно налиться, жара сейчас все еще губительна

Галина КАТКОВА

Те, кто сеял, еще прикидывают, а минсельхоз урожайность по стране уже определил

Похоже, с засухой в РК получается, как с мировым кризисом. Где-то с ним еще борются, а у нас недавно один из замов главы области публично вопрошал: да был ли кризис... Конечно, влияние на посевы аномальной весенне-летней жары и страшного дефицита осадков отрицать невозможно. Но до ЧС дело не дошло, сгорел, говорил на днях журналистам глава кабинета министров, только запад страны, «урожай не будет плохим». Насколько неплохим, сейчас в непрерывных поездках по полям выясняет аким области. Корреспонденты «НГ» тоже поездили, посмотрели, поспрашивали.

«Нет влаги, одна технология»

В такой год сам бог велел начинать с «Заречного», на 10 000 га которого директор Костанайского НИИ сельского хозяйства Валентин ДВУРЕЧЕНСКИЙ много лет подряд отрабатывает применение влаго- и ресурсосберегающих технологий. Отсюда они и в комплексе, и отдельными элементами распространяются по области. И по официальным данным, влагоресурсосбережением охвачено уже больше половины общего костанайского поля. Уж на ней-то, наверное, солнечные удары этого года должны быть максимально смягчены. Собственно, это мы и хотели выяснить.

- У нас в хозяйстве есть 3-4 тыс. га, где всего 2 мм осадков было, считай, что вообще не было, - говорит Двуреченский, - тем не менее, там стоит средний хлеб. Хуже неподалеку от Садчиковки, но там мы вынуждены были распахать гектаров 700 солонцов.

Средний для нашей области в этой зоне - 9-10 ц с гектара. Как всякие дилетанты, мы, конечно, ставим урожайность пшеничных клеток в самую жесткую зависимость от количества осадков. Двуреченский же доказывает, что ключ - в сбережении и приумножении плодородия почвы, которые и дают нулевые и минимальные технологии ее обработки. Когда не пашут зябь, сорняки уничтожают только химически, сеют в узкие бороздки, которые прорезает в земле анкерный сошник или острые диски современных посевных комплексов. Сошник - от слова соха, альтернатива, в понимании многих ученых, плугу, то бишь отвальной вспашке.

Мы еще вернемся в материале к этой полемике, потому что она давно уже не только и не столько научная.

Оценку любой теории дает практика. Мы были на полях, которые до нас осматривал аким области. Омские сорта. Пшеница по этому году просто красавица. Хозяин, оговариваясь, что не хочет бросаться цифрами, все-таки выдает прогноз - под 20 ц с гектара. Для опытного хозяйства немного, в нормальных климатических условиях урожайность этой пшеницы зашкаливает глубоко за 30 ц, а бывало, говорит заместитель директора опытного хозяйства по производству Владимр ЧЕРНЕНКО, и до 42 ц доходила.

В середине июля над Заречным тучи пролили обильные дожди. Как будто у кандидата сельхознаук некая договоренность с небесной канцелярией.

 - Дождь прошел, когда пшеница уже выросла, выколосилась, - отвечает на наш вопрос по этому поводу Черненко, и, раскапывая землю, показывает, - видите, нет тут влаги, на одной технологии растет.

А Двуреченский добавляет, что впереди для большинства костанайских полей еще самое важное - налив зерна. Жара, суховеи могут сделать и то небольшое количество зерна, которое все-таки выросло и зреет наперекор экстремальной погоде, щуплым, легковесным. 

Свои приемы

Крестьянское хозяйство «Пономарев», 6 400 га посевных площадей. Тот же Костанайский район. Не очень далеко от Заречного. Пока едем туда, по обе стороны трассы наблюдаем чьи-то совершенно «убитые» жарой поля.

- Не мои. Хотя у меня половина тоже засохла, - признается глава крестьянского хозяйства Роман ПОНОМАРЕВ. - Засуха есть засуха. Но есть и неплохой хлеб.

Едем. Когда стоим на поле, где хозяин нехотя и осторожно говорит о 14-15 центнерах с гектара, не верится, что здесь не было ни одного дождя. Трещины в земле такие, что ладонь свободно входит, а рядом - зеленые пшеничные стебли. Уникальное все-таки растение. Кущение, правда, слабенькое, но один-то колос неплох. Ему бы теперь налиться. Интересуемся технологией возделывания. Пономарев говорит, что влагу он сберегает, но у него свои методы. От механического пара он, например, не отказался. Между тем у него хозяйство - репродуктор семян, и даже в этом тяжелом году неплохо выглядит твердая «безенчукская», поле которой волнуется перед нами, как на картине.

По поводу сожженных жарой полей спрашиваем, будет ли Роман Иванович обращаться за страховой компенсацией убытков. Говорит, пока не решил. Уж больно деньги маленькие можно вернуть. С Пономарева тема денег становится основной в наших встречах и беседах с теми, кто сеет и пашет. Мы и Двуреченскому задавали вопрос, сколько стоит гектар, возделанный полностью, по всем канонам сберегающих технологий. Ученый ответил, что себестоимость на 40% ниже, чем при традиционных агротехнологиях. Но это практика мировая. Мы же хотели знать данные с привязкой к нашей местности. И даже Пономарев, крестьянин, чьи пахотные площади больше, чем у иного среднего ТОО, а в комбайновом парке «Кейсы», «Доны», «Векторы», ответил, что для него это дорого. Гербициды  стоят от $9 до $35 за литр. Те, что на нижней ценовой планке, неэффективны. А с запасными частями что творится? Нож для «Вектора», который два года назад стоил 6 тыс. тенге, теперь дешевле, чем за 40 тыс., не купишь. Решето для «Дона» - 67 тысяч, уму непостижимо! По поводу господдержки тоже дифирамбов не услышали. Горючее удешевленное? Так всего на 5 тенге, а качество какое... Техника в лизинг? На 7 лет под 12% - тоже далеко не копейки. Да, это коммерческий лизинг, так в государственном под 4% ресурсов нет. Так что опыты с этим способом приобретения техники Пономарев намерен прекратить...

О своих методах влаго- и ресурсосбережения говорит и директор карабалыкского ТОО «Статус» Марат АЙТКАЗИН. Говорит, что элементы этих технологий использует: сеет по стерне, ведет химпрополку. А вот химический пар позволить себе не может. Между тем фирма у Айтказина многопрофильная, да и предприниматель он грамотный.

В этом году на полях ТОО, которое сеет 3 000 га, хлеб пестрый. Где-то ждут 6 ц с гектара, где-то 10, больше вряд ли будет, полагает Айтказин.

В противоположной стороне области, на юге, в ТОО «Алтынсарино», одном из крупнейших хозяйств не только области, но и Казахстана, никаких прогнозов директор предприятия Борис КНЯЗЕВ делать не стал.

 - Не о чем пока говорить, все еще может произойти, - сказал он. - 15 июля был дождь, выпало 20 мм осадков. Дождь один-единственный. Хлеб разный, поздние посевы у меня на парах цветут, например. Реальная урожайность зависит в первую очередь от налива. А это по нашей погоде - дело неверное. Так что ни о каких цифрах пока речи нет.

Князев сегодня сеет не только в Костанайской области, но и в Актюбинской, той самой, что, по признанию минсельхоза, сгорела дотла. Алтынсаринский хлеб уцелел.

 - У нас свои методы, все-таки я уже 40 лет пшеницу на юге выращиваю, - говорит Князев. - Мы используем элементы тех технологий, о которых сегодня так много говорят. Ну, например, действительно не пашем зябь. В остальном - свои особенности.

«Очень плохо, но жить будем»

В желании отсканировать ситуацию мы наведались и в совсем небольшие крестьянские хозяйства - 300 га, 350 га, 400 га. Один из крестьян назвать себя отказался, но несколькими широкими мазками ситуацию изобразил. Из 300 га в Костанайском районе половина сгорела. Не совсем, центнера по 3-4, наверно, будет. Так что страховой случай, который предполагает, что на гектаре остается не больше 2 центнеров, для него не наступит. Да даже если бы и наступил, с обществом взаимного страхования контактировать совершенно невыгодно. Крестьянин оказался из неудачливых, в прошлом году тоже потерял половину посевов и получил всего 80 тыс. тенге возмещения ущерба. А беготни...

В Глазуновке нашли мы Василия Ивановича ВАНЮХИНА, бывшего секретаря парткома, который крестьянствует уже 12 лет. Хозяйство оформлено на сына, который 8 лет отработал агрономом, так что с землей обращаться здесь умеют. В прошлом году, например, взяли по 15,5 ц с гектара. При балле бонитета 19-20.

 - А этот год - хуже не бывает, - говорит Ванюхин. - Посеяли в нормальные сроки. Мы вообще раньше 26 мая в поле не выходим. Техники хватает, до 1 июня успеваем посеять. Но ведь ни одного дождя, ни единого. Последний был в апреле. И мульча у нас разбросана на полях, и отвальную вспашку вообще никогда не вели, и химобработки делаем. Дорого химия стоит, конечно, нам полмиллиона на дизельное топливо надо и столько же на гербициды. А в прошлом году мы дельтапланы нанимали, берут по $2,5 за гектар. Это без цены самих гербицидов. Мы покряхтели и свой опрыскиватель изготовили: 7 форсунок, каждая, между прочим, 34 тыс. тенге стоит, ширина захвата 18 метров. Хороший агрегат получился.

Но в этом году ничего ванюхинские поля не спасло, «рисуется» на них по 3-4 ц. Но убирать будут все равно. И работать - тоже. С кем-то объединяться? Это вряд ли. Привыкли сами. И рассчитывают только на себя. Раз в жизни, вспомнил Ванюхин, взяли кредит, заложив «КамАЗ». Так люди из банка ежемесячно наведывались. Не промотали ли крестьяне ставшее временно чужим имущество.

«КамАЗ» дома. Служит верно. И, надеется Василий Иванович, еще послужит. Потому что год плохой, но не конец же света.

За что боремся?                         

Итак, хлеб по области очень пестрый. Малым КХ выжить будет очень трудно. Многие с прошлого года пребывают в анабиозе. И не банкроты, и не работники. Например, в Половниковском сельском округе действует треть из зарегистрированных трех с лишним десятков. Мы спрашивали директора НИИ сельского хозяйства, будет ли по итогам этого трудного года проведен анализ того, как сработали влагосберегающие технологии и их элементы в области. Двуреченский ответил, что будет.

А пока на повестке дня - уборка хлеба с предполагаемой урожайностью от 3 до 20 ц. Кампания намного более ранняя, чем обычно. Некоторые массивы будут готовы к косовице уже 5-10 августа. Почти на месяц раньше привычных сроков. Люди готовы убирать все, даже пресловутые 3 ц «вытряхивать» из жутко заовсюженных полей - многие ждут небывалой цены на зерно. Причем, чем ниже мы спускались в гущу хлеборобскую - малые площади, хилая агротехника - тем выше были вымечтанные цены. Разброс от $220 долларов за тонну зерна с клейковиной от 32% до $280. Огонек надежды для людей, которые накануне посевной спускали тонну хорошего зерна за 11-12 тысяч, превращают в маяк негасимый в первую очередь мельницы, которые сегодня подняли цены на пшеницу. Некоторые уже до 25 тысяч за тонну. Идем дальше?

 - Цена бесспорно будет значительно выше, чем в прошлом году, - говорит опытный костанайский трейдер, директор мукомольного ТОО «Казак уны» Кумар КОЗЫБАЕВ. -  Причем в сентябре, как обычно бывает с новым урожаем, она, вероятно, падать не будет. Но на $400, по которым я сам закупал зерно два года назад, вряд ли стоит рассчитывать. Тогда была засуха во всем мире. А сегодня ее масштабы более локальны. В мире большой переходящий запас продовольственного зерна. А мы не в вакууме живем.

Официально

По данным МСХ РК, пока прогнозируемая средняя урожайность по республике - 7 ц. Прогноз урожая 2010 года снижен до 13,5-14,5 млн т против 14,5-15,5 млн ранее. Планируется переместить около 400 тыс. т зерна Продкорпорации с северных регионов в западные области. Будут рассмотрены вопросы пролонгации долгов сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

ОПРОС 

Нужно ли в экстремальных ситуациях поддерживать КХ?

Евгений АМАН, ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК:

 - Не надо пытаться из этого делать проблему. Поддерживать нужно всех одинаково. Просто более эффективный собственник земли, а это, как правило, более крупное формирование, при такой равной помощи имеет естественные преимущества. Никто вам не скажет, что небольшие крестьянские хозяйства не имеют права на жизнь. Но это трудная жизнь. Они не в состоянии осваивать современные технологии, не могут себе позволить мощной современной техники. Они выстоят сегодня, но их будущее выглядит проблематичным. Думаю, что оно все-таки в объединении. В Костанайской области, кстати, ситуация с мелкими КХ еще не самая напряженная. На западе страны это просто стихия.

Борис КНЯЗЕВ, директор ТОО «Алтынсарино», Камыстинский район:

 - Сама раздача земли по крестьянским хозяйствам - это был шаг на 50 лет назад. Вопросы научного подхода к земледелию, продбезопасности на этом уровне не решаются, не могут решаться. Наша компания имеет посевные площади в Актюбинской области, там я видел очень своеобразных крестьян. Человек работает на железной дороге, основная зарплата у него там. И имеет еще 120 га земли, которую он просто истязает, потому что это приработок, довесок. Будет что-нибудь на этой земле? Поставь сейчас КХ в равные условия с ТОО, чтобы платили не единый земельный налог, а целый пакет, как мы, - и все. Может, тогда и возникнет тяга к укрупнению.

Сергей КРЫСИН, глава крестьянского хозяйства, Алтынсаринский район:

- Год уникально сложный. Я считаю, помогать надо всем, кто нуждается, не деля на ТОО, КХ. Среди крестьян есть те, кто крепко стоит на ногах, и наоборот, среди ТОО - такие, кто попал в сложную ситуацию. Не надо нам ничего дарить, списывать долги, это порождает иждивенчество. Пролонгируйте долги, отсрочьте выплаты по кредитам. Или продайте из госфонда семена в рассрочку. Нормальный подход. Честный и справедливый. Потому что экономика экономикой, но крестьянские хозяйства - это уже целый слой населения, люди сами создали себе рабочие места, кормят семьи, что-то производят.

Марат АЙТКАЗИН, директор ТОО «Статус», Карабалыкский район:

-  Я сам не крестьянин, у меня среднее ТОО. Сеем мы не так давно. Для нас и прошлый год был довольно сложным. Хочу сказать по поводу любой государственной помощи кому бы то ни было: главное, чтобы она была не декларативной, а настоящей, реальной. Мне пока такой попробовать не довелось. Чего не коснись. Взял технику в лизинг. Попросил не списать, не скостить, а отсрочить выплату с мая на несколько месяцев. Отказал «КазАгроФинанс». То же обычно происходит с пролонгированием кредитов. А страхование посевов? Компенсируются только прямые затраты на семена, ГСМ, а бумаг, а хождений за этот мизер!

Валентин ДВУРЕЧЕНСКИЙ, директор Костанайского НИИ сельского хозяйства:

- Разные есть крестьянские хозяйства. Есть бесперспективные. А есть вполне нормально работающие. Я часто езжу по районам, вижу - стоит прекрасный хлеб, крестьянский, не хуже, чем у иного ТОО. В любом случае, наскоком, по-большевистски действовать нельзя. Когда мы говорим об укрупнении, объединении КХ,  почему-то никогда не имеется в виду, что это предполагает создание специальной сервисной службы для крестьян. Ну не надо ему для его 200 га держать круглый год дорогую современную технику. Позвонил, заказал, ему сделали, оплатил. С химобработками так же. Вот это помощь. И ведь была же эта идея, и деньги государство выделяло. Куда делись?