Закон, что дышло

Аркадий ДЕНИСОВ

Недавно мне довелось участвовать в заседании дискуссионного клуба при городском филиале НДП «Нур Отан» по теме «Знание законов - веление времени». Тема, злободневная во все времена, а сегодня приобретающая особую роль в нашей рыночной жизни: без знания законов невозможно защитить свои права и интересы. Да и сами законы в нашей стране далеки от совершенства. Принимаемые в спешке то ко дню рождения президента, то к выборам, они нередко выглядят поверхностными, а иногда и путаными. Причем вошло в практику принятие общезначимых законов без общенародного обсуждения. К примеру, сегодня депутаты мажилиса на встречах рассказывают о новом Кодексе «О здоровье народа», а его никто и в глаза не видел.

На заседании прозвучало немало интересных сообщений о состоянии дел в законотворчестве, о противоречиях между законами и подзаконными актами, о работе пунктов общественного доступа. Но за рамками внимания выступающих осталась тема исполнения существующих законов. По Конституции Казахстан провозглашен правовым государством, но можем ли мы сегодня назвать его таковым? Сама Конституция 1995 года не раз менялась, предоставляя президенту практически неограниченные полномочия на бессрочный период. К примеру, в 1999 году, накануне президентских выборов, была принята позорящая страну поправка, запрещающая митинги, шествия, демонстрации на период избирательной кампании. Испугались-таки цветных революций. Когда же выборы окончились, поправку отменили.

Тема правоприменительной практики, наверное, одна из самых печальных. У нас выше закона стало телефонное право, землячество, кумовство, занимаемая должность. Всем известно, что даже самые безнадежные дела можно «развести». У всех на слуху дело комбата, отправившего на тот свет троих, по которому городской судья вынес условное наказание. Правда, прокуратура и облсуд перевели условный срок в реальный, но мы что-то не слышали о наказании городского судьи. Или дело о взятке в экономическом суде. Ведь в результате действий судьи и полицейского нанесен огромный моральный урон двум ведомствам, а виновным вынесли минимальные наказания. А эти все более частые ДТП по вине должностных лиц и их отпрысков? Здесь творится настоящий беспредел, потому что всем известно, что надо делать в этом случае - привлечь «крышу» или предложить хорошие бабки.

К огромному сожалению, мы молча согласились с навязанным нам властью положением, когда о законе напоминают только простому люду, всегда бесправному и безденежному. На них по полной отыгрываются правоохранительные и контролирующие структуры, улучшая показатели своей служебной деятельности.

И в нашем случае никакое знание законов нас не спасет. Надо менять сами принципы работы государственных структур, жесточайшим образом выкорчевывая из них тех, кто глумится над законами, кто пришел во власть прежде всего ради собственной выгоды. Пока там преобладают мародеры и стяжатели, мы не можем называть Казахстан правовым государством. Нам сильно не хватает государственников, их просто не видно среди алчной чиновничьей рати. Кто в этом виноват, спросите вы? Да прорабы созданной системы и мы с вами, молчуны.

«Нам не хватает государственников, их просто не видно среди алчной чиновничьей рати»